우분투 메모리 점유율 표시

터미널 상에서 free 혹은 top으로 확인한 메모리 현황과 '메뉴’를 통해서 들어간 시스템 모니터링 툴에서 확인되는 메모리 현황이 다르게 나오는데요…

2+2로 4기가로 맞췄는데 총 메모리 양은 3.3기가 정도로 나오네요…이건 무슨 이유가 있는듯한데(어디선가 들은듯한데 정확한 이유는 기억이 안나네요.) free나 top명령어로 보면 3.3기가에서 2.5기가 정도 사용하고 있다고 나오는 반면, 모니터링 툴에서 보면 510메가 정도 사용하는 걸로 나오는데요.

이게 어느게 정확한건지…만약 터미널이 정확한거라면…(;;)…쓸데없는 시작 프로그램이나 데몬은 다 끈 상태이고…컴피즈+에메랄드 실행한 상태에서 체크해본 것입니다.

답변 부탁드립니다.

꾸벅.

혹시 32비트 우분투를 사용하고 계신건 아닌가요? 4기가 이상의 램을 꼽아도 우분투가 32비트라면
최대 3.3기가 밖에 인식을 하지 못합니다. 32비트의 한계이죠. 32비트 우분투에서 4기가 모두를 사용하려면
서버용 커널을 설치하거나 64비트 우분투로 다시 설치하셔야 합니다… 물론 다른 이유로 이런 현상이 일어났을
수도 있으니 그것도 한번 찾아보시길… 다른 분들이 도와주실꺼에요… ^^

[quote="knightflow":3mh59ycw]터미널 상에서 free 혹은 top으로 확인한 메모리 현황과 '메뉴’를 통해서 들어간 시스템 모니터링 툴에서 확인되는 메모리 현황이 다르게 나오는데요…

2+2로 4기가로 맞췄는데 총 메모리 양은 3.3기가 정도로 나오네요…이건 무슨 이유가 있는듯한데(어디선가 들은듯한데 정확한 이유는 기억이 안나네요.) free나 top명령어로 보면 3.3기가에서 2.5기가 정도 사용하고 있다고 나오는 반면, 모니터링 툴에서 보면 510메가 정도 사용하는 걸로 나오는데요.

이게 어느게 정확한건지…만약 터미널이 정확한거라면…(;;)…쓸데없는 시작 프로그램이나 데몬은 다 끈 상태이고…컴피즈+에메랄드 실행한 상태에서 체크해본 것입니다.

답변 부탁드립니다.

꾸벅.[/quote:3mh59ycw]

[quote:23c0hrxo]
[/quote:23c0hrxo]

buffers 나 cache 때문에 그렇습니다. 나중에 다시 실행 될 것을 대비해 메모리 대부분을 사용하려고 노력하죠.
free 명령을 실행 시키시면 -/+ buffers/ cache 라인에 있는 것이 좀 더 정확한 메모리 사용량 입니다.