우분투 서버버전에 대해 아쉬운점...

안녕하세요.

직장에서 대량(?)의 서버를 구축할 일이 있었는데…
저의 적극적인 추천으로 저포함 몇분은 우분투를 설치하게 되었습니다.

데스크탑용으로는 우분투가 가장 최고의 리눅스라고 생각합니다만…
솔직히 서버는 좀 실망이네요…

개인적인 생각일 뿐입니다만 이유를 정리하자면 다음과 같습니다.

1. 데스크탑과 전혀 다름이 없는 sudo…

제가 예전에 sudo에 대해서 투정부리는 글을 남긴적이 있었습니다.
어찌보면 우분투 쓰면서 sudo가 싫다는 말도 웃기는 말입니다만…

아무튼 개인적으로 싫어하지만
나름대로 데스크탑의 경우는 필요성에 대해 공감하고는 있습니다.

하지만 서버에서 만큼은 정말 좋게 봐주려고 해도 이해가 안되더군요…
몇시간 작업후 히스토리를 보며…sudo를 세어보니 기가막히더군요…

네… 물론 조금 손보면 root로그인도 가능하고,
root로의 변신도 가능한거 알고 있습니다만…

글쎄요…

환경에 따라서 서버에서도 sudo가 절실히 필요할수도 있다고 봅니다.

하지만,

데스크톱에서 시스템의 보안을 위해 sudo가 필요하다고 한다면
서버에서는 관리자의 편의를 위해 다른 무언가가 필요하다고 봅니다.

1. 양날의 칼…apt-get

제가 설치한 서버는 로컬에서만 사용할 예정입니다.
사실 우분투에서 가장 마음에 드는게 apt-get입니다만…
오프라인에서만 사용하는 서버일 경우는 애매해지더군요.

네… 이것 역시 aptoncd나 apt-medium같은 대책이 있더군요.
뭐…로컬에서만 사용하고…
어차피 업데이트 안하게 될거라면 다 똑같을지 모르겠습니다…
하지만…
어떻게 하더라도
제가 생각하는 우분투의 가장 큰 장점이 사라지게 되더군요.

저는 써본적 없습니다만 이야기를 들어보니 mandrake는
이 과정이 상당히 간단하다는거 같더군요…
애써 추천을 했는데 약간 민망해지더군요…

휴…별말도 아닌데… 한잔 해서 그런지 글이 길어졌습니다.
아무튼 소감은 역시나 아쉬움이 압도적이네요…
뭔가 큰 개선이 있으면 좋겠습니다…

[quote="yanagi":2u1dl6jr]

1. 데스크탑과 전혀 다름이 없는 sudo…

제가 예전에 sudo에 대해서 투정부리는 글을 남긴적이 있었습니다.
어찌보면 우분투 쓰면서 sudo가 싫다는 말도 웃기는 말입니다만…

아무튼 개인적으로 싫어하지만
나름대로 데스크탑의 경우는 필요성에 대해 공감하고는 있습니다.

하지만 서버에서 만큼은 정말 좋게 봐주려고 해도 이해가 안되더군요…
몇시간 작업후 히스토리를 보며…sudo를 세어보니 기가막히더군요…

네… 물론 조금 손보면 root로그인도 가능하고,
root로의 변신도 가능한거 알고 있습니다만…

글쎄요…

환경에 따라서 서버에서도 sudo가 절실히 필요할수도 있다고 봅니다.

하지만,

데스크톱에서 시스템의 보안을 위해 sudo가 필요하다고 한다면
서버에서는 관리자의 편의를 위해 다른 무언가가 필요하다고 봅니다.
[/quote:2u1dl6jr]
음… sudo -s 정도로도 여전히 불편하신가 보군요. 습관의 차이 같습니다. root login을 직접하는 것이 익숙하셔서 그런 것 같아 보이는군요.

[quote="yanagi":2u1dl6jr]
2. 양날의 칼…apt-get

제가 설치한 서버는 로컬에서만 사용할 예정입니다.
사실 우분투에서 가장 마음에 드는게 apt-get입니다만…
오프라인에서만 사용하는 서버일 경우는 애매해지더군요.

네… 이것 역시 aptoncd나 apt-medium같은 대책이 있더군요.
뭐…로컬에서만 사용하고…
어차피 업데이트 안하게 될거라면 다 똑같을지 모르겠습니다…
하지만…
어떻게 하더라도
제가 생각하는 우분투의 가장 큰 장점이 사라지게 되더군요.

저는 써본적 없습니다만 이야기를 들어보니 mandrake는
이 과정이 상당히 간단하다는거 같더군요…
애써 추천을 했는데 약간 민망해지더군요…

휴…별말도 아닌데… 한잔 해서 그런지 글이 길어졌습니다.
아무튼 소감은 역시나 아쉬움이 압도적이네요…
뭔가 큰 개선이 있으면 좋겠습니다…[/quote:2u1dl6jr]
사실 서버에서라면 설치 후 설정 초기 이후에는 패키지를 설치하게 되는 일이 별로 없을 것 같은데요. 로컬에서만 쓰신다는 건 udpate 안한다는 것인데, 그러면 어떤 배포본(판?)이든 마찬가지 아닐른지요. 만약 초기에 필요한 패키지들을 설치하는 도중에 생기는 불편함 때문이라면 redhat 계열이든 debian 계열이든 tasksel이나 비슷한 프로그램이 있는 것으로 아는데 그런 것을 찾아보심이 어떨까요.

음… 그리고 데스크탑용이든 서버용이든, 안 해 본 작업을 처음 할 때는 어떤 OS이든 익숙해지고 잘 알게 될때까지 불편은 감수해야 하는 것이라고 생각됩니다. 예전에 terminal로 접속하는 서버는 항상 debian을 깔았었는데, 서버를 갈아 엎으면서 후배가 ubuntu를 깔았더군요. (몇년전입니다.) 그 때 좀 짜증이 났던 기억이 나는군요. 설정 파일 위치나 구조가 debian하고 비슷하면서도 중요한 부분에서 다른 것들이 꽤 있어서요. 그래도 며칠 지나니 익숙해지고 나서 짜증도 사라지더군요. 뭐… 다 그런 거 아니겠습니까. 허허… -.-;

1번은 제 기준에서는 약간 이해가 안갑니다.
제가 가진 개인서버용 젠투 머신에서도 일반 유저로 접속후 su - 를 통해 root 로 작업합니다.
바로 ssh 를 통해 root 로 접속하는 것은 off 시켜 놓았습니다.
우분투라면 sudo su - 로 바꾸면 되는데 겨우 5문자 차이인지라 불편함이 이해가 안가는군요.

2번의 경우는 제가 오프라인으로 서버 기능을 쓰지 않기 때문에 뭐라 드릴 말씀이 없네요.

1번은 아마 자꾸 깜빡깜빡하셔서 귀찮아 하시는게 아닐지요…
2번은 익숙해지시 힘드시면 정말 편한 다른 배포판을 사용하시는게 더 좋을듯 보입니다.
리눅스가 좋은 것이 여러 배포판을 입맛에 맞게 사용할 수 있는 거 아닙니까~ ㅎㅎ

삽질없이 우분투에서 root 직접 로그인을 하고 싶으면

sudo -i로 일단 root로 변신한 다음에 passwd로 root패스워드 만드세요

제 경우는 이렇게 해놓고 sudo, su를 섞어 씁니다

좋은 글들 감사합니다.

사실 동감하시는분이 많으시리라 기대하지는 않았었지만,
단 한분도 안계시다는건 저도 약간 의외네요…

제가 말하고 싶은건 딱 이부분입니다.

[quote="yanagi":18hq1ke6]데스크톱에서 시스템의 보안을 위해 sudo가 필요하다고 한다면
서버에서는 관리자의 편의를 위해 다른 무언가가 필요하다고 봅니다.[/quote:18hq1ke6]

그냥 이런 견해도 있다는 정도로 생각해 주시길…

로컬 상황에서의 업데이트에 대해서 찾아보다가
lanndscape라는게 있다는걸 알았네요.

http://www.canonical.com/projects/landscape

써본적도 없고, 제 상황에서 앞으로 쓸일은 없을듯 합니다만,
잘 활용하면 유지, 관리에 드는 비용이 상당히 절감되겠다 싶던데요.

전문가분들께 좀 다른 방향으로 질문을 드리고 싶네요.

우분투 서버의 경우, 다른 배포판에 비해 장점이라고 할만한 것은
어떤것이 있을까요?

데스크탑이라면 언듯 생각만 해도 네다섯개는 있는듯 싶습니다만…
서버는 어떤 장점이 있는걸까요?

관리자 권한을 줄때 root 비번을 가르쳐주기 보다는 계정생성해서
admin 그룹에 넣어주는게 관리면에서는 더 좋지 않을까요?
관리자권한으로 쓰다가 문제발생시 책임소지를 묻기에도 더 좋을지도… =.=;;
편함보다는 관리측면에서 sudo 를 쓰는게 아닐까 생각해봅니다.

ps. 서버용도라면 우분투보다는 데비안을 추천해봅니다. :)

[quote="yanagi":57vvdlu4]우분투 서버의 경우, 다른 배포판에 비해 장점이라고 할만한 것은
어떤것이 있을까요?

데스크탑이라면 언듯 생각만 해도 네다섯개는 있는듯 싶습니다만…
서버는 어떤 장점이 있는걸까요?[/quote:57vvdlu4]
비교를 레드헷 어드벤스 서버 5와 해볼때…

1. 더 많은 프로그램을 패키지로 가지고 있습니다.

2. 프로그램 설치 후 설정에 손볼것이 적습니다. (원샷윈킬)
    phpmyadmin , mrtg , trac , munin … 등등 서버용 어플들.

3. 최신 레드헷서버군에 비해 우분투 서버 패키지 버전이 높습니다.

4. 무료버전도 존재 합니다. 물론 센트오에스가 있으나 특성상 CentOS는 버그픽스 하루정도 이상 느립니다.

5. 루트계정이 비활성화되어 루트에 대한 무작위 ssh, ftp 공격이 불가 합니다. ;)

P.S. : 물론 어떤 서버 배포판이 좋으냐는 자신이 편한거 인데 전 요즘은 우분투 서버가 더 편하더군요