메모리 4기가 쓰기 성공했습니다.

서버 커널을 설치하면 4기가 쓸 수 있다는데 하지만 독점 드라이버 설치해야 하고 겁나고 귀찮다.
그래도 설치해볼까?

먼저 엔비디아의 드라이버를 찾았습니다. 비상 사태를 대비하여.
다음의 3개를 설치하고 부팅하자!!!
linux-image-server
linux-image-2.6.27.11-server
linux-headers-2.6.27.11-server

완벽한 데스크탑 부팅을 하고 엔비디아 독점 드라이버도 그래도 사용가능합니다.
부가적으로 부팅시간이 6초정도 줄어들더군요.
파폭과 오페라의 캐쉬 드라이버를 램디스크로 설정했습니다. 조금 빨라지고 하드 소리가 줄어듭니다.
이제 보니 노틸러스가 가끔 이유없이 죽는군요.
[attachment=1:18krj2wc]4기가.png[/attachment:18krj2wc]

글 올리다가 하노스님 때문에 한참 놀랬습니다. 물음표와 느낌표가 하필이면 거기에서 겹치다니.
[attachment=0:18krj2wc].png[/attachment:18krj2wc]

제 서명하고 스샷이 운 좋게 잘 맞아들었네요. ㅎㅎ

[quote="khrhee":1kee91wr]파폭과 오페라의 캐쉬 드라이버를 램디스크로 설정했습니다. 조금 빨라지고 하드 소리가 줄어듭니다.
노틸러스가 가끔 이유없이 죽는군요.지고 하드 소리가 줄었습니다.
이제 보니 노틸러스가 가끔 이유없이 죽는군요.[/quote:1kee91wr]
뭔가 글에 오류가… 보이네요… ㅋㅋㅋ 8-)

진짜네요.
파폭에서 글이 써진대로 안 써지고 이상하게 글이 남네요.
생각지도 못한 오류가 발생했군요.
글 쓰는데 저절로 밑줄이 쳐집니다.
파폭 다시 깔았습니다. 그래도 밑줄은 쳐지네요. 그래도 되찾은 메모리땜에 신납니다.

[quote="khrhee":jv84dxjn]파폭과 오페라의 캐쉬 드라이버를 램디스크로 설정했습니다. 조금 빨라지고 하드 소리가 줄어듭니다.[/quote:jv84dxjn]

파폭은 램디스크 없이 디스크 캐시를 끄고 메모리 캐시의 크기를 늘리는 방법도 있습니다.

[quote="gweere":nfbqa3nq]
파폭은 램디스크 없이 디스크 캐시를 끄고 메모리 캐시의 크기를 늘리는 방법도 있습니다.[/quote:nfbqa3nq]

고맙습니다. 이런 팁이 있었네요.
다른 분들 편하시라고 씁니다. 검색하니 나오네요.

about:cache로 용량을 파악한 다음 about:config에서 다음을 편집하세요.
browser.cache.disk.capacity = 0
browser.cache.disk.enable = false
browser.cache.memory.capacity = 65536
browser.cache.memory.enable = true

음… 전 64비트 깔았는데… 영 귀찮…
9.04 가면서 저도 32비트 깔고 서버 커널로 바꿔봐야겠습니다.

전 2기가 램 쓰는데도 64비트 쓰고 있…=_=; 딱히 불편한건 잘 모르겠네요^^