노틸러스(탐색기) 복사 붙여넣기 이상 현상

이번에 8.10에서 9.04로 업그레이드를 했습니다.

노틸러스에서 키보드로 파일을 선택후 ctrl+c, ctrl+v 이렇게 파일 복사를 할 수 있지 않습니까?

그런데 이때 제법 자주 노틸러스창들이 모두 죽어 버리는 현상이 생기네요.

그냥 회색으로 반전(음영)되는게 아예 다운되어 버립니다.

8.10에서도 그러더니 9.04에는 괜찮아 졌나… 싶었는데 여전하네요.

8.04때는 기억이 잘 나질 안네요…;;

혹시 이런 현상이 보고되었거나 해결방법이 있나요?

덧) 우분투 다 좋은데 파이어폭스 혹사 시키면 죽을똥 말똥 (회색으로 반전 되는 현상) 너무 자주 그러네요. T_T

아~~ 새로운 문제에 봉착했어요.

노틸러스에서 ctrl+v 또는 메뉴에서 "붙여넣기"하면 노틸러스가 사라지네요.

노틸러스가 사라지면서 바탕화면 아이콘도 같이 사라집니다. (지워지는 게 아니라 안보임.)

노틸러스 다시 설치해도 계속 그러네요.

해결 방법이 없을까요?

터미널에서 에러 메세지는 "Segmentation fault" 입니다.

혹시 컴터에 Basque language가 설치 되어 있나요? -_-a

[url:1sbkz1d4]https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/language-pack-gnome-eu/+bug/197224[/url:1sbkz1d4]

launchpad에 cshong님하고 비슷한 버그가 리포팅 되어 있고
말미에 보면 해결한 방법도 있고 9.04에선 문제가 해결되었단 소리도
있습니다만 저글에선 basque 로케일에서 저런 문제가 나온다고 하거든요.
설마 basque 로케일까지 깔으셨나요?
깔으셨다면 당신은 로케일 욕심쟁이 8-)

p.s.
아래 글들도 참조 해보세요
[url:1sbkz1d4]http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=773062[/url:1sbkz1d4]

basque 로케일이 뭔지 모릅니다.

제 기억으로는 안 깔았어요.

ubuntuforums.org 에도 해결책이 안보이네요.

그 전에는 안 그랬으니 반드시 고칠 방법이 있으리라 생각합니다.

그때까지 해결 방법을 찾아내는 기쁨을 기다리고 있는 수 밖에요…

제 경우에는 같은 장소에서 폴더를 복사할 때 그런 경우가 발생합니다.(파일은 자동으로 (사본)이 파일이름에 추가되지만 폴더는 안그러더군요-_-:wink:

만약 그렇게 노틸러스가 다운 먹었다면

Alt + F2로 nautilus 하시면 부활시킬 수 있습니다^^

다운 먹는 이유는 저도 모르겠군요…ㅠㅠ

떠돌이님 안녕하세요. 저번에 메뉴 엉망 됐을 때 떠돌이님 글 보고 잘 해결했습니다.

그리고 이번 것도 상황을 정확히 아시고 계셨네요.

폴더를 복사해서 같은 곳에 다시 붙여넣기 하니까 이런 현상이 나는 것이네요.

파일의 경우에는 "(사본)" 이라고 이름에 덧붙여 지는데 폴더의 경우는 에러가 나네요.

나이키님께서 말씀해주신 거 때문에 언어를 영어로 바꾸고 한번 해봤는데요.

영어 설정일 때에는 폴더도 같은 곳에 복사가 되더군요. 이름에 "(copy)"가 추가되면서요.

아무튼 폴더는 같은 곳에 다시 복사하지 말아야 하겠네요.

나이키님, 떠돌이님 감사합니다.

[quote="떠돌이":1zy10714]제 경우에는 같은 장소에서 폴더를 복사할 때 그런 경우가 발생합니다.[/quote:1zy10714]
그래서 전 노틸러스창에 다른탭을 사용한답니다. ㅠ ㅠ

[quote="떠돌이":1zy10714]Alt + F2로 nautilus 하시면 부활시킬 수 있습니다^^[/quote:1zy10714]
이거 앞으로 자주 사용하게 될 듯 하네요. =)