오픈오피스의 간단한 질문 세가지

안녕하세요.

1. 오픈오피스에서 ppt파일을 읽고, 인쇄를 할 경우 cpu점유율만 100%인 상태가
    지속되면서 결국 인쇄도 되지 않는 문제가 있습니다.
    혹시 해결방법은 없을까요?

2. 오픈오피스에서 한장의 종이에 두페이지를 인쇄하고 싶습니다.
    기본 드라이버의 옵션을 이용하면 가능한데, 오픈오피스의 인쇄메뉴에서는
    설정할수가 없더군요.
    임시로 pdf로 인쇄후 그것을 다시 인쇄하는 방법을 쓰고 있는데
    여백도 엉망이 되고 너무 번거롭습니다.
    방법이 있으면 알려주시길…

3. 오픈오피스 presentation의 경우, 파워포인트에서 표지로 쓰는 제목 슬라이드가
    레이아웃에 없는거 같은데요…
    흔히 ppt만들때 제일 처음 페이지로 제목과 본인 이름 넣는 슬라이드를
    넣고 싶은데 방법을 알려주시면 감사하겠습니다.

그럼 답변 부탁드립니다.

저도 그렇게 씁니다만… 한번 궁리해보도록 하죠…

2번 :
페이지 미리보기를 해서 인쇄 옵션 페이지 보기 단추를 누르면
종이 한 쪽에 여러 페이지를 찍을 수 있게 설정하는 게 나오고
여백도 조정이 가능하네요.
이걸 마치고 바로 옆 단추, 인쇄 페이지 보기 단추를 누르면
인쇄 창이 뜨고 바로 인쇄하면 될 것 같습니다.

실제 프린터로 인쇄해보지는 않았습니다. 파일로 인쇄를 선택해서
ps 파일로 인쇄해 봤습니다.

이건 writer의 경우이고 impress의 경우에는 유인물을 인쇄할 수 있습니다.
유인물 탭을 열고 메뉴의 서식>페이지에서 인쇄할 종이 크기와 방향, 여백등을 조정합니다.
그리고 메뉴의 파일>인쇄에서 내용인쇄의 내용을 유인물로 선택하고 한 페이지에 인쇄될
슬라이드의 갯수를 지정합니다. 그리고 인쇄…
보기>머리글및바닥글을 클릭해서 유인물에 머리글과 바닥글을 지정하여 인쇄할 수 있습니다.
날짜와 시간, 페이지 번호도 인쇄가능…

3번 :
마스터 페이지를 설정해서 모든 슬라이드에 같은 배경을 사용할 수 있는데
첫 슬라이드만 마우스 오른쪽 버튼을 눌러서 나온 메뉴의 슬라이드>마스터 배경그림 표시와 개체표시를
해제하고 쓰시고 싶은 배경을 넣고 적당한 위치에 제목 텍스트와 이름, 날짜 등을 넣으시면 될 것 같습니다.

Impress에는 유인물 인쇄가 가능하지만 Writer에는 해당 옵션이 없군요;;

항상 노트북으로 작업 –> PDF로 변환 –> 다른 컴퓨터(복사집이나 학교)에서 Adobe리더로 인쇄하기 시나리오를 거치다보니 인쇄 관련 부분에서 불편한 점을 하나도 모르고 있었네요;;

답변 감사드립니다.

아직 해보지는 않았지만
될것 같네요.

3번에 관해서 추가 질문이 있습니다.

마스터 슬라이드를 건드리는법 말고는 없을까요?
예를 들어서 그런 표지용 슬라이드를 중간제목식으로 여러번 사용할 경우에도
역시 마스터 슬라이드를 수정해야 할까요?

미리 감사드립니다.

전 LaTeX beamer(강추)를 쓰기 때문에 openoffice나 powerpoint에 대해서는 잘 모릅니다.
즉석에서 이것저것 해 보고 답변을 드렸는데 주제 넘게 아는 체를 했네요.

마스터 페이지란 게 오른쪽 사이드 탭에 있는데요, 제 딴에 마스터 페이지는
모든 슬라이드에 적용될 것이라고 생각하고 타이틀 슬라이드처럼 좀
다른 형태를 주고 싶은 경우(왜냐하면 슬라이드 윗부분에 바가 있는 형태가
대부분이니까) 그 슬라이드만 예외로 배경이나 개체가
적용이 안 되게 하고 자신이 만들고 싶은 모양을 만들어서 넣으면 될 것
같다는 생각을 말씀드렸습니다.

그런데 오픈 오피스에서는 마스터 페이지가 꼭 한가지가 아닌 것 같네요.
마스터 페이지를 왼쪽클릭이 아니라 오른쪽 클릭하면 ‘선택된 슬라이드에 적용’
할 수 있어서 여러가지 모양의 마스터 페이지를 쓸 수 있는 것 같습니다.
그러면 이 프리젠테이션에서 사용된 마스터 페이지가 오른쪽에 표시되네요.
슬라이드 하나를 추가하면서 마스터를 적용하거나 마지막에 한꺼번에 일괄적으로
적용할 수도 있겠네요.
레이아웃이 타이틀에 쓸만 한 게 없는데 레이아웃을 추가하는 방법은 모르겠네요.
그냥 가장 간단한 거 하나 골라서 위치를 조금씩 조정해주고 글꼴 크기도 바꿔
주면 될 것 같습니다.
이런 레이아웃의 슬라이드를 계속 쓴다면 그 슬라이드를 복사해서 끼워넣은 다음
수정하면 될 것이고요.
추가 : 슬라이드 배경을 바꿔서 스크린샷

답변 정말 감사드립니다.

LaTeX beamer는 latex의 gui인가요?
말씀 들어보니 솔깃한데 꼭 한번 써보고싶네요.

다시 한번 감사드립니다.

beamer가 latex의 gui라고 생각하시면 안됩니다.
latex의 gui라면 lyx 같은 것을 생각하셔야 할 텐데… 암튼 beamer는 그런 물건은 절대로 아닙니다. 물론 저도 beamer를 종종 사용하고 그 품질에는 상당히 만족하고 있지만 그게 latex을 쉽게 쓸 수 있게 해 주는 것은 절대로 아니죠. 단지 presentation의 용도로 사용할 때에 아주 품질 좋은 출력을 주는 latex package 중의 하나일 뿐이죠. 실제로 문서를 코딩하고 출력을 볼 때에는 다른 패키지들의 도움을 받아야 합니다.

그런거군요…
Lbird님 답변 감사드립니다.

저도 사실은 latex 잘 모릅니다. 항상 쓰던 것만 써서요. :) latex을 gui로 좀 편하게 쓰고 싶은 생각은 항상 하는데 제일 유명한 lyx 같은 것은 제 취향에 잘 안 맞는지 금방 손을 놓게 되더라구요. 그외 다른 편집기들도 마찬가지. 결국 vim에 latex-suite(던가?)를 합해서 씁니다. 그래도 코딩하는 동안에는 쫌 괴롭습니다. 결과물을 볼 때에나 보상이 되죠.