우분투로 전환하는 업무환경에 대한 메모

예전에 제가 일하던 사무실의 컴퓨터를 우분투로 교체하여 SW의 합법적 사용을 도모했던 적이 있었습니다. 물론 갑작스럽게 휴직하느라고 결국엔 흐지부지됐지만… 그 때 당시 계획하고 있었던 내용과 운영테스트를 하며 기록해 놓은 짧은 메모가 생각이 나서 올립니다.

혹여, 사무실 업무환경을 우분투로 전환하실분들의 수고를 약간이나마 덜 수 있지 않을까 합니다. 사무실에 함께 일하셨던 분들 중에 제가 제일 컴퓨터를 잘 다루었던 터라(정말 잘 해서가 아니라… 무슨 말씀인지 안시죠?) 문제점들을 정리하고 조금이라도 더 우분투 사용을 수월하게 해줄려고 준비했던겁니다.

팁이라고 올리기 참 민망하지만… 너그러이 봐주시길-

참고로 행정업무에 기반한 설정으로 보시면 됩니다. 메모 형태라 따로 정리하진 않았습니다.

User Reports

o 설치패키지 ;
• 한컴2008+필요패키지
• 와인+각종 뷰어
∘ Windows Fonts 복사
• 네이트온
• 프린터 드라이버

o 리눅스 네이트온 오류
; 파일송수신 기능 장애

o 대용량 메일첨부 기능 어떻게 할 것인가?
; 파란 및 하나포스에서 불가
; wine을 통한 에뮬레이팅(엔디스크등 웹하드) 활용

o FTP사용문제
1.파일질라설치(다양한 한글 인코딩 지원)
2.사이트관리자->서버추가 후 오른쪽 설정창에서 ‘문자셋’
-> 사용자 정의 문자셋 사용에 ‘자동인식’ 설정

o 다운로드받는 한글이름의 파일들이 깨지고, 압축파일안에 포함된
한글도 된 파일의 이름이 깨져서 압축해제 불가

o 모든 파일은 기본적으로 다운로드한뒤, 관련프로그램을 열어서
실행

o프로그램이 먹통일때
-> 시스템 -> 관리 -> 시스템 감시 에서 ‘프로세스’

o 엑셀파일 인쇄 전 미리보기시 행/열이 기존 엑셀과 같지 않은 문제 발생

o 기존 hwp 문서 작업방법

1. 한컴오피스2008로 문서 불러오기
  2. 문서를 MS-Word형태로 저장
  3. 오픈오피스 워드 프로세서 실행
  4. 불러오기로 MS-Word형태로 저장한 문서 불러들이기
  5. 문저 전체 글꼴 수정
  6. 인쇄전 미리보기
  7. 인쇄

o다른이름으로저장
; 그림파일을 다른이름으로 저장할 경우, 확장자 선택 후 파일명 끝에 .jpg등의 형태로 파일확장자 써주어야함.

o 싸이워드 이미지 첨부 안됨
; 방법이 없는가… ;;;

oSCIM한글전환

1. SCIM및 언어지원설치
  2. 전체설정에서 shift+space 설정 추가
  3. SCIM재설정

o동영상 편집 - Lives 패키지
• 우분투 스튜디오

o기존 윈도용 프린터 공유
; 잉크젯 등

oFont사용 문제

1. 홈폴더에서 .fonts 이름의 폴더를 만들어 줍니다.
  2. ".fonts"안에 설치하실 폰트파일을 넣어 주세요.
  3. 터미널을 여시고 fc-cache -r 명령을 내려 주세요.
    시간이 걸릴 수 있습니다.
  4. 모양새에서 폰트를 선택 할 수 있습니다.
    그 뒤 재부팅 하거나 sudo fc-cache -r 또는 sudo fc-cache -fv 라고 치세요.
    그렇지만 폰트를 시스템 전체적으로 공유해야할 때도 있습니다.
    우분투 꾸러미 관리자로 설치된 폰트와 폰트폴더는 /usr/share/fonts/ 밑에 들어갑니다만,
    사용자가 수동으로 추가할 경우에는 /usr/local/share/fonts/ 밑에 집어넣는 것이 관리상 좋습니다.

그리고 추가적으로 제가 계획했던 OS전환은 정품SW 비용을 최소화 하는 방안으로 잡고 진행을 했습니다… 고민을 해보니 우분투만으로는 대외부서와 호환에 문제가 발생할 것 같아 WindowsXP 운영체제 및 MS-Office, HWP등을 PC1대용으로 구매하여 대외부서간 호환성을 해결 하는 방안으로 생각했었습니다.

실제로 전 노트북에서 우분투를 쓰는데, 사실 별로 답답한거 없습니다.(뱅킹빼고) 게다가 우분투를 처음 접하던 여성분들도 크게 어렵지 않게 사용하시더군요(뭐… 거의 행정업무용으로 사용범위가 제한되어 있어서…)

앞으로도 제가 가는 곳은… =_=… 다 저렇게 리눅스로 갈아엎을겁니다.(정품이 아닌 부서라면)

좋은 글이군요…
이런식으로 하나 하나 우분투화 시키면…
유저의 증가가 되겠지요…

오타발견!(싸이워드>>싸이월드)

그런데 사실 윈도우 쓰면서 짜증날 때가 훨 많다는 -_-;

그리고 중요한건 컴에서 클린설치 네이티브 부팅을 하는것보다
버박에서 xp뜨는 속도가 훨 빠른 현실 ㅋㅋ

전 50번 컴 키면 1번정도 윈도우 부팅…

버박은 열번에 한번…

버박에서 윈도 클린설치 후 로딩은 25초 걸리네요 ㄷㄷ
(그냥 부팅으로 클린이 40초?)

전 아직까지 우분투에 익숙하지 않아서 2번중 1번만 ubuntu 쓰곤 나머지는 windows7…
그리고, 글씨체 추가하는방법 아직도 모르고있었는대 이번기회에 알게되서 얻어갑니다. 쿳쿳,