번개 칠 때 과전압(?),과전류(?)로 부터 서버를 보호하는 방법이 있나요?

번개 칠 때 전원이 연결 된 컴퓨터가 손상 입는 경우도 봤고,
TV가 터지는 경우는 두번 봤구요.
우리집 전화기 1년에 한번씩 고장났구요.
그래서 번개만 치면 냉장고를 제외한 모든 전원과 네트워크 선을 뽑아놓지요.
아! 핸드폰도 꺼 놓습니다. 번개칠 때 핸드폰도 나간적이 있어서…
여긴 시골이거든요.
대기가 불안정 할 때 삽을 어깨에 걸치고 다닌다든지 호미질 하면… 후일을 장담 못합니다.

홈서버나 작은 사무실에서 서버를 운영한다면
아무 대비없이 24시간 365일 켜 놓을 수는 없을 것 같네요.
이런 갑작스런 과전압과 전기적 불균형을 어떻게 처리하나요.
작은 비용으로 하는 방법이 있을까요.
번개 칠 때 굳이 컴퓨터를 켜고 싶은 사람도 있을테구요.

벨킨의 서지마스터 정도 쓰면 될까요?
그래도 번개칠 때 컴퓨터를 켤 용기는 안 생겨요.

피뢰침 땅에 박아 놓기…

[quote="akuna":1w8zg6id]홈서버나 작은 사무실에서 서버를 운영한다면
아무 대비없이 24시간 365일 켜 놓을 수는 없을 것 같네요.
이런 갑작스런 과전압과 전기적 불균형을 어떻게 처리하나요.
번개 칠 때 굳이 컴퓨터를 켜고 싶은 사람도 있을테구요.[/quote:1w8zg6id]
avr을 사용하세요.

번개칠때마다 이상이 생긴다면… 피뢰침이 엉성한거 아닌가요? =.=
제대로 체크해보심이…

피뢰침은 지붕에 하는 거 아닌가요?
땅에 박는 건 접지봉 이구요.
단독주택에서는 접지만 하는 걸로 알고 있는데요.
전기가 잘 통하지 않는 곳은 3-4개 까지 접지봉을 박는 걸 봤어요.
보통은 간접적으로 전력선이나 통신회선을 타고 들어오는 경우가 더 많은 것 같아요.

spd(서지프로텍터디바이스)로만 검색하니 잘 안됐는데
avr(자동전압조정기)로 검색하니 여러가지 나오더군요.
ups(무정전전원장치)도 있네요.
가격이 좀 되니 핵심장비에만 연결해서 써야 되겠어요.
비싼 오디오나 대형 TV에도 사용하나봐요…
점점 소형화되고 보급되지 않을까 하는 생각이 들어요.

정상적인 전자제품 이라면 접지를 하였을 경우 번개에 견디도록 설계되어 있을 겁니다.
다른 전자제품에도 동일하게 문제가 발생한다면 접지를 확인해 보세요.

제가 예전에 살던 원룸이 벽 콘센트에 접지단자가 없어 번개가 치면 가끔 PC가 다운되곤 했는데, 수도꼭지에 간이 접지라도 했더니 문제가 없어지더라고요.

네… 우리집 냉장고를 보면 잘 버티는 것 같아요.
번개 칠 때도 계속 전원이 연결되어 있었으니까요.
그런데 컴퓨터는 좀… 확신이 안서네요.

수도꼭지를 이용한 접지는, 수도관이 대지에 묻혀 있으니 접지봉의 역할을 하겠군요.
저희 집은 수도 배관이 엑셀 파이프라는 비금속류라서…
제가 전기에는 젬병이라…무서워하기도 하구요.
차단기 교환할 때 떨면서 했답니다.

차단기 안내리고 전선 자르다 스트립퍼 이빨을 녹여본 사람으로써…
전기… 아무것도 아니예요.
그냥 살던지 죽던지예요 =.=

지금… 도전하세요!!!

[quote="haze11":2e5opz81]차단기 안내리고 전선 자르다 스트립퍼 이빨을 녹여본 사람으로써…
전기… 아무것도 아니예요.
그냥 살던지 죽던지예요 =.=

지금… 도전하세요!!![/quote:2e5opz81]
그럼 혹시 haze11은 11번째 클론이라는 뜻입니까? ^^

[quote="akuna":ix23r2zy]번개 칠 때 전원이 연결 된 컴퓨터가 손상 입는 경우도 봤고,
그래서 번개만 치면 냉장고를 제외한 모든 전원과 네트워크 선을 뽑아놓지요.
아! 핸드폰도 꺼 놓습니다. 번개칠 때 핸드폰도 나간적이 있어서…
여긴 시골이거든요.
대기가 불안정 할 때 삽을 어깨에 걸치고 다닌다든지 호미질 하면… 후일을 장담 못합니다.

번개 칠 때 굳이 컴퓨터를 켜고 싶은 사람도 있을테구요.

그래도 번개칠 때 컴퓨터를 켤 용기는 안 생겨요.[/quote:ix23r2zy]

저도 시골이라 주변에 피뢰침이 거의 없는 지역에 살지요 ㅋㅋㅋ

UPS라는걸 컴터와 전기선 사이에 연결을 해서 번개치면 ups가 대신 얻어맞고 죽기직전 1시간~30분 전기 유지시켜줘서
데이터 잽싸게 백업하고 컴터 끌수 있는 시간을 벌어주는 고마운넘이 있긴합니다.
정전시에도 일정시간 전압을 유지시켜줍니다. 용량에 따라서 싼것도 있고 비싼것도 있긴합니다.

사실 저건 완전한 해결방법은 아니고요. 값도 비싸기도 하고요~ 쩝…
여튼 하늘에서 우릉우릉한다 싶으면 모든 전선 뽑아두시는것이 제일 좋습니다 ^^;;

[quote="deadsky":15uk390q][quote="akuna":15uk390q]번개 칠 때 전원이 연결 된 컴퓨터가 손상 입는 경우도 봤고,
여긴 시골이거든요.

그래도 번개칠 때 컴퓨터를 켤 용기는 안 생겨요.[/quote:15uk390q]

저도 시골이라 주변에 피뢰침이 거의 없는 지역에 살지요 ㅋㅋㅋ

UPS라는걸 컴터와 전기선 사이에 연결을 해서 번개치면 ups가 대신 얻어맞고 죽기직전 1시간~30분 전기 유지시켜줘서 데이터 잽싸게 백업하고 컴터 끌수 있는 시간을 벌어주는 고마운넘이 있긴합니다.
정전시에도 일정시간 전압을 유지시켜줍니다. 용량에 따라서 싼것도 있고 비싼것도 있긴합니다.

사실 저건 완전한 해결방법은 아니고요. 값도 비싸기도 하고요~ 쩝…
여튼 하늘에서 우릉우릉한다 싶으면 모든 전선 뽑아두시는것이 제일 좋습니다 ^^;;[/quote:15uk390q]
네, 하늘에서 우릉우릉 한다 싶으면 전선 죄다 뽑고, 차단기도 내려놓고 하는게 제일 좋은 방법이죠.
하지만 굳이 다른 방법을 추천하라면, "접지"라고 말씀을 드리고 싶습니다.
UPS도 좋은 방법이기는 하지만, 4~6구를 위해 사용하기에는, 특히 가정집에서 사용하기에는 가격 부담이 좀 되죠. 아무리 길게 잡아도 3~4년에 한 번은 배터리도 교체해 줘야 하기 때문에 좀 까다롭습니다.
게다가 아무리 UPS라도 접지 하지 않으면, 과전압에서 사망하기도 합니다.
피뢰침을 설치하는 것은 좋은 방법이 될 수 없는데요, 일단 아무리 시골이라해도 집에 낙뢰가 떨어지는 경우는 거의 없으니까요. 과전류나 과전압이 발생하는 이유가 전봇대가 번개를 맞아 변압기에서 문제가 생겨서 그런 경우가 대부분 아닐까요?

두꺼비집에서 접지만 잘 해 두어도 어지간한 번개, 겁날 거 없습니다. 물론 집 안 배선이 잘 되어 있다는 것을 전제로 해서… ^^;;;

이전에 제주도에 온습도 센서 모니터링용 컴퓨터를 설치하였습니다.
한달 후 작동을 안하더군요.
센서 통신 카드를 보니 인두로 살짝 지진듯한 줄이 있었습니다.
그곳 전기 설치한 분 이야기를 들어보니 밑에 땅이 온통 돌이라 접지를 200미터 끌고 가서 했다고 했습니다.
그래도 충분히 접지 저항이 안나온다고 말씀하시며 휴대폰 기지국 설치한 경험으로 낙뢰 설명을 해주시더군요.

그 분 말씀이
낙뢰 피해는 공중에서 오는 것보다는 땅에서 오는 것이 대부분이랍니다. 공중에서 땅으로 낙뢰가 치고 이 낙뢰가 주변으로 퍼져가며 피해를 준답니다. 그래서 기지국 통신탑 주변에는 구리 접지선으로 둘러 싸신다고 합니다. 그 설치비가 억대 수준이랍니다.

번개 칠 때는 모든 선을 뽑아 두시는 것이 제일 안전합니다.
낙뢰를 막아주는 서지프로텍터를 해주는 장비가 있긴한데 역시 개인이 사용하기 부담됩니다.

[quote="khrhee":3t3j2ik1]그 분 말씀이
낙뢰 피해는 공중에서 오는 것보다는 땅에서 오는 것이 대부분이랍니다. [i:3t3j2ik1]공중에서 땅으로 낙뢰가 치고[/i:3t3j2ik1] 이 낙뢰가 주변으로 퍼져가며 피해를 준답니다.[/quote:3t3j2ik1]
번개는 하늘에서 땅으로 내려오는 걸까요? 아니면 땅에서 하늘로 솟구치는 것일까요?
이도저도 아니라면, 하늘과 땅에서 동시에 번개가 나오는 것일지도… :o

아… 왜 요즘은 우분투 글보다는 이런 내용의 댓글을 자꾸 다는지 모르겠군요… :mrgreen:

우리집도 시골입니다.
서울이야 높은 건물에 피뢰침이 있어서 전류등이 안정적으로 들어오지만

시골에는 그렇지가 못합니다.

많은 낙뢰가 전봇대 등에 떨어지거나 전신주 주위에 떨어지게 되고
전선(전화선, 전기선)을 타고 일반 가정집으로 들어오게 됩니다.

우리집도 무선전화기를 구입하면 여름이 되면 고장이 납니다. (전화선및 전기선의 전압이 불안정하여 고장이 납니다.)

일반적인 가전 제품들은 최근 잘 만들어서 고장등이 발생하는 경우가 없지만
작은 가전제품과 민감한 가전제품은 충분히 고장이 발생할수 있다고 생각합니다.

제가 아는 것은 UPS 전압등의 불안정함을 포충해주는 것으로 알고 있습니다.
축전지를 사용하여 전기를 UPS에서 받아서 안정적으로 출력을 해주는 것이죠

과전압/과전류, 저전압/저전류 이와 같은것을 보정해서 출력해 주는 기기입니다.
전력이 끊어져도 짧은 시간은 축전이에 비축된 전기를 공급해 주죠.~

UPS의 기종에 따라 다르지만 전화선을 연결가능한 기종이 있습니다.
이건 전화선을 통한 전류또한 안정화 한다는 의미와 함께
PC등과 시리얼로 연결하여 정전등에 대한 보고(?)를 전화선을 이용해 발신해 주기도 합니다.

문제는 가격이 저렴하지 않죠~.
연구실 전원이 불안정하여 한때 개인당 UPS 하나씩 나눠 줬었는데 쩝
별로 신통치 않아서 현재는 사용하지 않고 있습니다. - 가격은 비쌌던것 같아요
건전지도 가끔 교체해 줘야하구요 (1년~3년 사이에 )

[quote="seungje":3piw55al][quote="khrhee":3piw55al]그 분 말씀이
낙뢰 피해는 공중에서 오는 것보다는 땅에서 오는 것이 대부분이랍니다. [i:3piw55al]공중에서 땅으로 낙뢰가 치고[/i:3piw55al] 이 낙뢰가 주변으로 퍼져가며 피해를 준답니다.[/quote:3piw55al]
번개는 하늘에서 땅으로 내려오는 걸까요? 아니면 땅에서 하늘로 솟구치는 것일까요?
이도저도 아니라면, 하늘과 땅에서 동시에 번개가 나오는 것일지도… :o

아… 왜 요즘은 우분투 글보다는 이런 내용의 댓글을 자꾸 다는지 모르겠군요… :mrgreen:[/quote:3piw55al]
하는 일은 전혀 전자과 같지 않지만 그래도 전자과 출신으로 말씀드리자면,
전기는 전자가 흐르는 것이라 생각할 수도 있고, 전자가 없는 빈 구멍이 흐르는 것이라 생각할 수도 있으니 둘 다 맞다고 해야겠습니다. :)

96년인가 97년인가에 저희 동네에 벼락이 떨어진적이 있습니다.
동네 가전제품들이 다수 고장나버렸지요.

저희집의 피해는 인터폰이 쇼트된거랑, 당시로선 나름 대형이었던 29인치 컬러TV가 불이 난거였습니다. (정말 불이 나더군요 -_-:wink:

제 컴퓨터는 사용중에 순간적인 정전덕분에 갑자기 꺼졌습니다. 겉보기에는 전혀 이상이 없었습니다만…내장형 모뎀이 작동불능이더군요. 모뎀은 제조회사에 찾아갔더니 기사님이 척보고 콘덴서하나를 교체하셨습니다. 그리고 이상무. (그 당시 팬티엄 컴퓨터는 1995년에 조립된 것이었는데 2005년까지 무려 11년간 잘 사용했습니다…)

결론적으로…
벼락이 저희집에 떨어진게 아니라 인근에 떨어졌습니다만,
다량의 고압전류가 공중에서 흩어지면서 옥외 TV안테나와 전기배선등에 타고 들어온듯 합니다.
그래도 차단기가 내려가서 대부분의 가전제품과 컴퓨터는 무사했지만,
TV는 안테나에서 타고온 전류에 불이나고, 옥외에 배선을 한 인터폰은 데미지를 입고, 전화선을 사용하는 모뎀도 당한 것이지요.

낙뢰피해에는 전력선 외에도 고려할게 많다는걸 알게된 일화였습니다.

[quote="Lbird":16xmwzfy][quote="seungje":16xmwzfy][quote="khrhee":16xmwzfy]그 분 말씀이
낙뢰 피해는 공중에서 오는 것보다는 땅에서 오는 것이 대부분이랍니다. [i:16xmwzfy]공중에서 땅으로 낙뢰가 치고[/i:16xmwzfy] 이 낙뢰가 주변으로 퍼져가며 피해를 준답니다.[/quote:16xmwzfy]

아… 왜 요즘은 우분투 글보다는 이런 내용의 댓글을 자꾸 다는지 모르겠군요… :mrgreen:[/quote:16xmwzfy]
하는 일은 전혀 전자과 같지 않지만 그래도 전자과 출신으로 말씀드리자면,
전기는 전자가 흐르는 것이라 생각할 수도 있고, 전자가 없는 빈 구멍이 흐르는 것이라 생각할 수도 있으니 둘 다 맞다고 해야겠습니다. :)[/quote:16xmwzfy]
[i:16xmwzfy]하는 일은 전혀 물리과 같지 않지만 그래도 물리과 출신으로 말씀드리자면,[/i:16xmwzfy] :shock:
[i:16xmwzfy]전기는 전자가 흐르는 것이라 생각할 수도 있고, 전자가 없는 빈 구멍이 흐르는 것이라 생각할 수도 있으니, [/i:16xmwzfy][b:16xmwzfy]마지막 것만[/b:16xmwzfy][i:16xmwzfy] 맞다고 해야겠습니다.[/i:16xmwzfy] :D

[quote="seungje":2u718nlz][quote="Lbird":2u718nlz][quote="seungje":2u718nlz]

아… 왜 요즘은 우분투 글보다는 이런 내용의 댓글을 자꾸 다는지 모르겠군요… :mrgreen:[/quote:2u718nlz]
전기는 전자가 흐르는 것이라 생각할 수도 있고, 전자가 없는 빈 구멍이 흐르는 것이라 생각할 수도 있으니 둘 다 맞다고 해야겠습니다. :)[/quote:2u718nlz]
[i:2u718nlz]하는 일은 전혀 물리과 같지 않지만 그래도 물리과 출신으로 말씀드리자면,[/i:2u718nlz] :shock:
[i:2u718nlz]전기는 전자가 흐르는 것이라 생각할 수도 있고, 전자가 없는 빈 구멍이 흐르는 것이라 생각할 수도 있으니, [/i:2u718nlz][b:2u718nlz]마지막 것만[/b:2u718nlz][i:2u718nlz] 맞다고 해야겠습니다.[/i:2u718nlz] :D[/quote:2u718nlz]졌습니다. ㅠ.ㅠ