오디오, 비디오, 이미지, 텍스트 변환기

Gnome-look에 올라온 굉장히 유용한 스크립트입니다.
오디오, 비디오, 이미지의 경우 다양한 포맷간 변환 가능하고
TXT, RTF, HTML, M$Office, OpenOffice 문서간 포맷 변환도 되고
텍스트 파일을 음성 파일로도 변환 해줍니다.
(이건 영어 공부 할때 유용할듯~ 단어 파일을 음성 파일로 변환 해서 ipod으로 들을수 있겠죠.)
텍스트를 이미지로도 변환 가능하다는데 그건 무슨건지 모르겠습니다.

설치 방법은 아래 스크립트 받아서 홈디렉토리에서 ctrl+H 눌러 숨김 파일 보이게 한후
$HOME/.gnome2/nautilus-scripts
폴더로 옮겨넣으시면 nautilus에서 아무 파일(이미지 파일이나 오디오, 비디오, 혹은 텍스트 파일)이나
오른쪽 클릭하면 script밑에 avconvert라고 뜹니다. 그 후에는 밑에 이미지들처럼 팝업창 뜨니 알아서 하실수 있을듯.
필요한 프로그램들은 알아서 찾아서 설치 한다는 잘 안될 경우 아래 프로그램들을 설치 하시면 됩니다.

[code:2luuknmo]sudo apt-get install zenity ffmpeg imagemagick kdegraphics espeak faac faad antiword;
sudo apt-get install unrtf odt2txt txt2tags;[/code:2luuknmo]

http://www.gnome-look.org/content/show. ... orumpage=4

예전에 (왕초보일 때) 스크립트만 받아놓고 어떻게 사용하는 줄 몰라 묵혀두고 있었는데…
~/.gnome2/nautilus-scripts 에 복사만 하면 되는 거였군요.

좋은 팁 감사합니다.

"설치 방법은 아래 스크립트 받아서 홈디렉토리에서 ctrl+H 눌러 숨김 파일 보이게 한후
$HOME/.gnome2/nautilus-scripts
폴더로 옮겨넣으시면 nautilus에서 아무 파일(이미지 파일이나 오디오, 비디오, 혹은 텍스트 파일)이나
오른쪽 클릭하면 script밑에 avconvert라고 뜹니다."

여기까지는 순조롭게 됐는데 자꾸 프로그램 설치하라고 해서
"sudo apt-get install zenity ffmpeg imagemagick kdegraphics espeak faac faad antiword
sudo apt-get install unrtf odt2txt txt2tags"
이렇게 설치를 했죠. 프로그램 메뉴에 못 보던 프로그램이 많이 설치되어 있더군요.

그런데 그 뒤에는 오른쪽 클릭하면 script 도 안 뜹니다.—>뭔가 꼬였나 보다…라는 생각이…
그래서 다시 다 삭제 했어요.
삭제하면서 "프로그램삭제"로 포럼내용 검색하고, apt 사용법 다시 훑어 보면서, 터미널과 시냅틱관리자 까지 사용하면서…
깔끔하게 삭제하는 방법을 찾아서 재미있게 삭제했습니다.

왜 안되는지는 모르겠네요. 다른 사람은 될 수도 있을거예요.
우분투 9.04를 wubi로 설치 한 것과 vmware 로 설치 한 것도 같은 프로그램이 되는 게 있고
안되는게 있으니까요.

[quote="akuna":3kmk0kw6]그런데 그 뒤에는 오른쪽 클릭하면 script 도 안 뜹니다.—>뭔가 꼬였나 보다…라는 생각이…
그래서 다시 다 삭제 했어요.[/quote:3kmk0kw6]노틸러스 스크립은 설치후 재로긴 하거나
그놈터미널서 killall nautilus 로 노틸러스를 재시작 해주어야 오른 마우스 메뉴에 나옵니다.

어디선가 노틸러스 스크립트라는 걸 보고 갑자기 관심을 가지게 돼 여기 저기 검색하다 이 글을 이제야 보게 되네요.
프로그래밍에 대해 쥐뿔도 모르지만, 이 스크립트를 보는 순간 노틸러스 아니 리눅스가 아름답다는 생각이 드네요.
정확히 뭔진 모르지만 강하게 압도되는 뭔가가 있네요.
정말 멋지다는 수준을 넘어서는 것 같습니다.

근데 설치를 하고 테스트를 해보니 약간 위압감이 드는군요. ^^
짧은 영어 때문인 것 같습니다.
더군다나 터미널이 하나 뜨니 초짜인 저로선 손발이 오그라드네요. ^^;

설정을 잘못 한건지 작업하나 마치고 나니 CPU 사용량도 떨어질 줄을 모르네요.

혹시 이거 한글화 하신 분이나 한글화 한 버전을 구하는 방법이 있을까요?

[quote="ace4ker":9qe85gt0]어디선가 노틸러스 스크립트라는 걸 보고 갑자기 관심을 가지게 돼 여기 저기 검색하다 이 글을 이제야 보게 되네요.
프로그래밍에 대해 쥐뿔도 모르지만, 이 스크립트를 보는 순간 노틸러스 아니 리눅스가 아름답다는 생각이 드네요.
정확히 뭔진 모르지만 강하게 압도되는 뭔가가 있네요.
정말 멋지다는 수준을 넘어서는 것 같습니다.

근데 설치를 하고 테스트를 해보니 약간 위압감이 드는군요. ^^
짧은 영어 때문인 것 같습니다.
더군다나 터미널이 하나 뜨니 초짜인 저로선 손발이 오그라드네요. ^^;

설정을 잘못 한건지 작업하나 마치고 나니 CPU 사용량도 떨어질 줄을 모르네요.

혹시 이거 한글화 하신 분이나 한글화 한 버전을 구하는 방법이 있을까요?[/quote:9qe85gt0]

스크립트니까… 금방 번역 가능할것같은데… 해볼까요?(<<<고3)

[quote="ctrl144":izbj1qlg]스크립트니까… 금방 번역 가능할것같은데… 해볼까요?(<<<고3)[/quote:izbj1qlg]
네. ㅋㅋㅋ
공부에 영향이 안 가는 한도 내에서… ㅡ_ㅡ

제가 최신 버전을 설치했더니, 옵션 설정부터 상당히 까다로웠는데, 여기 있는 버전을 설치하니 상당히 간결하네요.
그냥 이대로 써야겠습니다. ^^