경제학도의 우분투 설치기^^

여기는 미쿡입니다.
우분투 쓴지 3개월 넘어갑니다.
Q&A게시판에 글 몇번 올렸는데 여기는 처음이네요.
중국산 저가 노트북(Haier w18)에 설치해서 쓰고 있습니다.
몇가지 문제가 있었지만 그럭저럭 불편없이 쓰고있네요.
마눌님이 싸이월드에 사진올리는게 안된다고 불평하는 것 빼고는요^^

경제학 전공인지라 필요한 프로그램이 고가였는데
학교 서버에 접속해서 쓰려고 하니 무지하게 느려서
한번 프로그램 돌리면 가서 목욕하고 애랑 놀아주고 와도 감감무소식…
학교 컴에서 24시간 앉아있을수도 없고.
그래서 불법 다운로드 죄책감에서 벗어나고자 리눅스를 시작합니다.

쓰고있는 프로그램:
Lyx - 논문 및 페이퍼 작성용으로 쓰는데 생각보다 쉽고 강력하네요. 원래 교수님께서 추천하신 Scientific Workplace라는 걸 썼는데 이건 리눅스 버전도 없고 유료라서 아쉽습니다. 무지 편한 프로그램이었는데.
gretl - 신도 모르는 계량경제 통계프로그램입니다. 잠깨워주는 숲 학교(Wake Forest University) 경제학 교수님께서 만드셨다는데 지금까지는 괜찮습니다.
Octave - MATLAB비슷한 수학프로그램. 실행시키니 윈도우메뉴없이 커서만 깜박이는 압박이…^^ MATLAB과 명령어가 비슷합니다. 아직까지는…
Kate : GAMS 코딩용 프로그램
GAMS : 이거는 아직 시작정도입니다. Mathematical Programming 프로그램인데 배워야해서^^

이 정도 써보고 있습니다.
잘 배워서 시간나면 경제학도를 위한 리눅스프로그램 강의 한번 해보고 싶은데
그럴날이 올지는 모르겠네요.
제 앞가림도 힘들어서^^
9.04 설치기념 스크린샷 올립니다.
학기 마무리 잘하세요^^

아주 선한 목적으로 우분투를 사용하시네요. (전 그저 좋아서 사용하는데…)

존경스럽네요.

오픈소스프로그램들이 학업 성취에 큰 도움이 되기를 기원합니다.

경영학도로서 매우 반갑습니다^^

그렇지만 역시 재무나 통계 같은 것과는 거리가 먼 경영학도라 프로그램 이름을 들어도 잘 모르겠…

그래도 우분투에서 충분히 사용할 수 있는 프로그램이 있다니 다행이네요ㅋㅋ

우분투의 가장 좋은 점은 (문제 없이 설치되면) 작업할 때 시스템에 대한 신경을 덜 써도 되기 때문에 좋은 것 같습니다^^

용도에 맞게 참 잘 활용하시는것 같네요. 부럽습니다.

제가 생각하기엔 scientific word 보다는 Lyx가 백배는 더 좋던데요. 템플릿도 많고,
이것도 저것도 귀찮으시면, 그냥 Latex에디터 이용해서 하세요.그럼 더 쉬운듯.
레퍼런스도 쉽게, 굳이 엔드노트 안 쓰셔도 될 듯,
이것도 저것도 귀찮으면, 파폭 플러그인 중, zotero를 써보세요.
레퍼런스작성도 쉽게되고, 자료정리할때 꽤 많이 도움이 됩니다.

gretl은 생각보다 엄청 강력합니다. 솔직히 안되는 것도 없고, 몰라도 주로 타임시리즈를 하시면, 판넬쪽은 잘 모르겠습니다, 안되는 것 없이 전부 되는 것으로 알고 있습니다. 업데이트도 빠르고, 그냥 버튼하나 누르면, 통계값을 다 내어 주기 때문에, 특히 데이터 만들때, 뻘짓 안해도 다 해주어서 너무 좋아요
R을 사용하시거나 다른 호환되는 프로그램을 사용한다면, 코드채로 가져와서 결과치를 볼 수 있습니다.

가우스를 쓰시면, Ox라는 프로그램도 있습니다. 물론 공짜구요. 배포판에 포함되어 있진 않습니다만, 가우스 코드가 아주 잘 돌아갑니다. 어찌보면, 인터페이스는 가우스보다 나은 듯 하구요. 가우스 뿐만 아니라 시도 돌아가고, 다른 코드도 돌아가는 것으로 알고 있습니다

좋은 프로그램 소개해주셔서 고맙습니다.
LyX가 뭔지 궁금해서 찾아봤는데 LaTeX의 프론트엔드네요.
컴파일하지 않고 쓰면서 바로 결과물을 확인할 수 있나봐요?

저도 경제학자 아버지께 텍을 소개해드린 적이 있었는데
수식을 많이 안 쓰시고, 아래아한글 워드 쓰신지 오래되어서 전도(?)에 실패한 적이 있었습니다.
컴퓨터를 오랫동안 잘 쓰셔온 분인데도 리눅스/텍 쪽으로는 개종이 힘들더군요.
다음에 책이나 논문 쓰실 때 LyX을 한 번 권해드리고 싶네요.
그런 의미에서 경제학도를 위한 리눅스 프로그램 강의 적극 부탁드립니다. ^^