오페라 브라우저에서 플래시 에러 대처법입니다

저도 리눅스 초보라 감히 글을 올립니다…

우분투 9.04 잔티 버전에서 오페라 브라우저를 사용하면 이상하게도 플래시가 정상 동작하지 않습니다. 사이트 마다 다르게 이상 현상이 있더군요…

우선 아래의 사이트에서 리눅스 버전용을 다운 받습니다.

http://www.adobe.com/support/flashplayer/downloads.html

9 버전보다 10 버전이 더 안정적이더군요… 일부 사이트에서는 플래시가 안 보일 수 있으나 대부분의 사이트에서는 잘 보입니다. 10 버전에서도 문제가 있으면 9 버전으로 설치하시면 됩니다.

우분투에서 기본 제공이 되는 플래시 플레이어 10 버전을 반드시 설치하시는 것이 좋습니다. 우분투용 플래시 설치하면 64bit 용 일 경우에는 32bit 관련 라이브러리가 자동으로 설치가 되기 때문에 64bit 사용자 분들은 필수입니다.

오페라 브라우저 도구 메뉴에서 도구 -> 환경설정 -> 고급설정 -> 콘텐트 -> 플러그인 옵션(우측에 있음) -> 경로 변경(/usr/lib/opera/plugins/ 만 체크) 에서 /usr/lib/opera/plugins/ 이것만 체크하시기 바랍니다.

다운 받은 파일을 압축 풀고 libflashplayer.so 파일을 /usr/lib/opera/plugins/ 로 복사합니다.

그리고, 오페라 재시동하면 일부 사이트를 제외하고는 상당히 안정적으로 잘 동작합니다.

네이버 메인화면에서 플래시 안보이는 문제가 있더군요…

불여우가 특정 사이트(문의 결과 파이어폭스 지원할 계획이 없답니다)에서 글자가 일부 가려져서 나오는데 오페라는 괘찮아서 가끔 쓰는데

한번 써봐야겠습니다.