[질문]이 사이트 검색 요령 좀 알려주세요

열심히 하던 게임을 접고 우분투 9.04 버전 출시될때 본격적으로 우분투에 뛰어든 유저입니다.
하루에도 수십번씩 자료 날려가며 재설치 하며 우분투를 배워가고 있습니다.

이전에도 몇번씩 리눅스(우분투 아님)를 접해보긴(살짝 맛만봤어요) 했지만 데스크탑 용도로 쓰는건 우분투가 편한것 같습니다.
다만, 문제가 생겼을때 문제를 해결하기 위해 검색을 많이 하게 되는데… 구글은 대부분 영문이라 영어를 못하는 저로썬 답답하기만 합니다.
구글 자동 번역이 있다고 하지만 매끄럽지 못하기에 이해하기 힘든 것도 많이 있습니다.

그러다보니 한국어로 된 사이트를 주로 참고를 하게 되는데 kdlp(맞나요?) 와 이곳을 가끔 찾게 됩니다.
구글 검색을 하다보면 kdlp와 이곳이 가장 정보를 얻기 쉬운것 같은데 이곳에선 검색을 해도 해당 내용이 안나옵니다.

질문을 하기 전에 검색을 먼저 하는 터라구글 검색을 하면 나오는데…
이곳 사이트 검색란에 검색을 하면 안나옵니다. 따로 검색을 하는 방법이 있는지 궁금합니다.

그럼 즐거운 저녁 되세요~~

전 그냥 이 사이트 오른쪽 상단에 있는 구글 맞춤 검색을 이용하는데요. 포럼 자체 검색 기능 말구요.

이곳 포럼 검색기능이 약한가 보네요.
( 흠… 인터넷을 오래 접하다보니 한글 맞춤법을 까먹네요)

Lbird님 답변 감사합니다.

네… 포럼 자체 검색 기능이 별로여서(한글에서만 그렇다고 들은 것 같은데 저도 잘 모르겠네요…) 구글 맞춤 검색을 사용합니다…

포럼도 포럼이고 사용자분들 블로그에서도 꽤나 좋은 글들이 검색되욧!!! ^^

제가 다른 문제점으로 인해 영문 검색을 해보니 영문검색은 그나마(?) 잘 되는군요.

그런데, 한글로 검색하면 아무것도 찾지 못하네요.

coreamlibero님 답변 감사합니다.