도움이 필요합니다 한영키

대스크 탑에서 우분투 사이트 22 년 판 으로 설치 한영키가 안돼서요 키포드 지우고 돼다가 다시 부팅하니 안됍니다 구글 검색한 것으로 는 안돼서 문의 합니다 부탁드립니다

1개의 좋아요

어소세요~

만나서 반갑습니다~

혹시
무슨 입력기를 쓰시나영???

ibus-hangul?
nabi?

아님 다른 입력기인가영?

@.@

한영키 맵핑이 안되어있으면 맵핑 해야 하는데 입력기에 따라 설정이 달라요.

2개의 좋아요

안녕하세요,
윗 분께서 말씀하신대로 입력기 프로그램별 설정이 상이하여 정확히 말씀드리기 어렵습니다.

어떤 입력기를 사용 중이신가요?

또한 한글 입력이 아예 불가한 상황인지, 아니면 단지 키보드 키로 전환이 불가한 상황인지도 말씀해주시면 해결에 도움이 되지 않을까 싶습니다.

저의 경우 20.04에서 fcitx 사용 중에, 22.04 올리고 데몬 자동 실행 실패하여 수동 실행해야만 하기에 포기하고 클린설치하였거나, 프로그램별로 Ralt로 인식하거나 한영키로 인식하는 등의 문제로 대체 키를 여럿 지정해서 해결했던 적은 있습니다.

키보드를 삭제하신 후 잘 되셨다가 재부팅 후 안 되신다고 하셨는데, 이 경우 개인 생각이오나 충돌이 일어나는 프로그램과 입력기 프로그램 모두 삭제는 되었지만 입력기 데몬은 살아있어 입력이 잘 되다가, 재부팅 후에는 당연히 입력기도 삭제되어 실행되지 않는 상태는 아닐 지 추측해봅니다.

2개의 좋아요

i bus 쓰고 잇습니다 방법좀 알려주세요 도움이 필요합니다

1개의 좋아요

안녕하세요 @anzai18 님, 기존 토픽과 이어지는 사항으로 보여, 새로 올리신 토픽을 이쪽으로 병합 처리 하였습니다. 이쪽에서 질문 계속 이어가 주시면 되겠습니다. :slight_smile:

1개의 좋아요

혹시 여기 글 올리실때도
우붕투 ibus 에서 글 작성하셧나혀???

@.@

한영전환만 하는 방법은 쉬워용;;;

전환키만 지정해주면 끝납니다.

아래 스샷을 보시고용

한글키로 사용할 키를 눌러라 할때
자판에 한영키를 눈지르세요

그라마 모가 나올겁니다

그걸 확인 눈지르고
적용하고 확인누르면
반영됨미다

콤푸타마다 한영변환키를 부르는게 다 다릅니다

제 콤푸타는 씽크패드 E495 인데영
ISO_Level3_Shift 라고 나오네영
그게 한영키 입니다

저 지금 ibus 에서 한영키로 한글<->영문 변환 해 가믄서
글 쓰고 잇거등요;;;

그르니깐 다른 이름 나오더라도
당황하지 말고
그냥 밀어부치세영;;;

뭐라 불리든
자판에 “한/영” 으로 된 키만 눈지르면
목적 달성이니깐요;;;

@.@

///

데비안 12 그놈 (Wayland) 파여폭스
ibus-hangul 에서 댓글을 작성햇섬미다~

노트북으로 씁니다 처음이내 시작부터 힘드네요 맵핑이나 어렵습니다

1개의 좋아요

넴 맵핑은 초보자에게는 갱장히 어려운겁니다

제 스샷대로 걍 눈지르면 눈질러진대로
쓰시는개 가장 쉽구영

그게 안되면
해당키(“한/영”)가 다른곳에서 이미 쓰고잇다눈건데

그리되면 조위에 제로데이행님이 언급한
맵핑이란걸 해줘야합니다

아님 "한/영"키를 포기하고
다른걸로다 전환키 설정하시던지요~

방법은 여러가지 임미다~

@.@