주분투 설치후 부팅시 멈춤

안녕하세요… 제가 구형 노트북에 주분투를 설치하여 좀 더 친숙하게 나마 리눅스를 배우려고 합니다…
하지만 주분투를 설치후 이상하게 부팅화면에서 엑서스바(지렁이)가 멈춰버리고 모든게 먹통이 되네요…
잘못 설치한건지…
아니면 메모리(현재 192MB CPU 600인데…)문제인지… 잘 모르겠습니다…;;
메모리를 싹다 바꿔버리는게 나을까요?
(메모리 체크에서 오류가 뜨던데…제가 무지해서…)
자세한 답변을 부탁드립니다…
(아니면 리눅스 추천이라도 해주세요…)

어떤 운영체제를 설치하든 메모리가 문제라면 설치나 부팅이 어려울꺼에요.
혹시 설치가 되고 부팅이 되더라도 계속 문제가 생기고.
메모리를 바꾸시기전에 메모리 다 꺼내서 접촉면을 지우개로 깨끗히 지워보세요.
예전에 컴이 안되서 A/S 아저씨 오시더니 접촉면 지우개로 빡빡문지르니 귀신같이 되었다는^^

정말 좋은 정보 감사합니다. 일단 집에 가면 한번 시도 해보고 안되면 메모리를 갈 수 밖에…

위에 써 주신 글에 의하면 부팅 시 멈춤 현상은 2가지로 예상이 됩니다.

1. 주분투에서 지원하지 않는 장치(resource)가 있을 경우
    -. 저는 삼성노트북 Sens900을 사용하고 있는데 무선랜카드를 사용하면서
    레벨원이라는 무선 랜카드(외장형)를 사용하고 있습니다. 그런데 이것만
    끼우면 부팅을 하다가 멈춰버리더군요.
    -. 그래픽카드가 지원되지 않는 경우 Sens900에서 우분투 8.10까지는 설치
    를 하게 되면 정상적으로 부팅이 되지 않지만 우분투 9.04를 설치할 경우
    정상적으로 부팅이 가능하더군요.

2. 메모리에 문제가 있는 경우
    -. "남훈김"님이 이야기 했듯이 메모리에 문제가 있는 경우에는 부팅자체가
    불가능할 것입니다.
    -. 따라서 메모리에 문제가 있는 경우에는 접촉면에 문제가 있을 수도 있으므로
    메모레 소켓 청소와 메모리 접촉면을 지우개 또는 아세톤으로 청소를 해주게
    되면 메모리기판 접촉면에 생긴 부식 부분을 청소할 수 있을 것입니다.
    참고로 PCB기판에 생긴 부식은 잘보이지 않습니다.

그럼, 좋은 우분투사용자게 되시길…