멀티부팅 도와주세요!

안녕하세요~
제가 유분투 9.04와 비스타랑 멀티부팅을 하려는데
제가 한 방법은
비스타 깔아져있는 상태에서 유분투 리얼로 설치한후에 easybcd로 비스타로더로 바꿔서 ubuntu를 추가하려고했는데
이방법이 안되더라구요ㅜ
그리고 그냥 우비로 깔려고해도 (제 컴은 sata2+ide 하드 2개를 사용합니다) ide하드에 깔면 우분투에서 설치하면서 95%에서 post-installing ~~inf~ tools 하면서 더이상 진행이 안되구요ㅜ(막대바는 돌아가는데…)
sata2 하드에 깔면 파티션이 정의되지않았다면서 더이상 진행이 되지 않구요 ㅜ

어떻게 할 방법이 없을까요?
(INTEL CORE2 QUAD Q6600
6GB RAM
HD4890
SATA2 640+IDE 160GB)

EasyBCD 다시 한번 도전해 보세요 !
Vista나 XP는 EasyBCD로 쉽게 멀티 부팅 가능합니다.

다음 팁을 참고하시고 잘 안되면 글 남겨 주세요.
잘 될 때까지 도와 드리겠습니다.

[list:2a5psf7x][url=http://ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=9&t=2157:2a5psf7x][color=#000080:2a5psf7x][b:2a5psf7x]Vista 부트로더에서 우분투 실행 가능한 EasyBCD 좋습니다 !!![/b:2a5psf7x][/color:2a5psf7x][/url:2a5psf7x][/list:u:2a5psf7x]

!!! Good Luck !!!

화산폭발님 ㅜ 안되는 군요 ㅜ
무엇이 문제인지 모르겠습니다.
팁에서 하라던대로 해도 막상 로더에서 유분투를 선택하면

부트섹터 로딩
부트섹터를 하드에서 읽지못함
부팅디스켓을넣으세요 이런 식으로 뜨네요 ㅜ

[quote="junbumjin":6puhacpu]화산폭발님 ㅜ 안되는 군요 ㅜ[/quote:6puhacpu]
c:\NST\menu.lst가 없는가 봅니다.

찾아 보시고 없다면 일단 설치 CD로 부팅해서 하드디스크의 우분투 파티션을 찾아들어가 /boot/grub/menu.lst를
가져와 c:\NST\menu.lst로 복사해 주셔야 합니다.

부팅디스크 사용이 어려우시면 윈도우에서 ext3 파티션을 읽을 수 있는 프로그램을 이용하시면 됩니다.
구글에서 검색해 보면 바로 나옵니다.

c:\NST\menu.lst의 내용과 /boot/grub/menu.lst의 내용이 일치해야 부팅이 됩니다.

여전히 되지않습니다 ㅜ
제 컴퓨터의 파티션이 C:~G:까지 있어서
c: winxp
d: vista
d:에 NST폴더가 생기길래 거기다가 menu파일을 넣어도
여전히 부트섹터를 찾지를 못하는군요 ㅜ

제가 비스타에서 우분투를 추가 설치해서 멀티 부팅하는 방법은 이렇습니다.

일단 비스타에 모든 하드 파티션을 주구요
빈 파티션이나 우분투를 위한 포멧된 것도 없이요.

우분투를 설치하면서 1번 선택, 우분투가 설치될 공간을 적당량(20GB~500GB) 잡아줍니다.
그러면 grub이 설치되면서 멀티 부팅이 가능하고, 비스타와 우분투를 한 하드에 사용하실 수 있습니다.

보통, 이렇게 설치하고 나면, 윈도우에서 하드 설정이 바뀐것을 감지하고 윈도우로 부팅시 디스크 검사를합니다.
하지만 아무 문제 없습니다 :D

한번 시도해보겠습니닷! :!:

휴ㅜ 포기해야겠습니다.

설치직후에는 유분투 로더가 떠서 유분투 실행이 가능하지만
비스타 로더로 바꾼 뒤에는 부트섹터를 찾을수없다고 하네요 ㅜ

영어로 되어있긴하지만 NeoSmart에 올라온 우분투와 윈도우 비스타 설치 후
비스타 부트 로더로 듀얼 부팅하는 튜토리얼입니다.

http://neosmart.net/wiki/display/EBCD/Ubuntu

어느 OS를 먼저 설치하든지 상관 없습니다.

[quote="junbumjin":3c03vl16]여전히 되지않습니다 ㅜ
제 컴퓨터의 파티션이 C:~G:까지 있어서
c: winxp
d: vista
d:에 NST폴더가 생기길래 거기다가 menu파일을 넣어도
여전히 부트섹터를 찾지를 못하는군요 ㅜ[/quote:3c03vl16]
c:\NST 폴더를 만들고 menu.lst를 넣어 보세요 !

제발 포기하지 마세요.
문제가 해결되지 않으면 속 상하지만 해결되면 기쁨과 실력이 배가 됩니다.

자자 힘냅시다.
대한민국 화이팅 팅 팅 팅…

감사감사합니다!!!
결국 성공했네요 ㅜㅜ
어찌어찌 삽질을 하다가 리얼로 깔았습니다!!!
도움주신 화산폭발님, han9k님 정말 감사드려요^^