인터넷 연결이 된 상태지만 페이지를 계속 열 수 없습니다. 도움 부탁드립니다

안녕하세요.
무슨 이유인지 찾아봐도 마땅한 해결책을 찾지 못하여 글을 남깁니다.
현재 노트북에 우분투 9.04 최신버전을 설치하였습니다.
초기에는 인터넷 연결도 잘 되고 잘 사용하였으나
다음날 데스크탑에도 동일한 버전으로 설치한 후
이상하게 노트북에서 인터넷 연결이 무선으로 연결되어 있음에도
파이어폭스에서 '서버를 찾을 수 없음’이라며 페이지 읽기 에러가 계속하여 발생합니다.
혹시 무선의 문제가 아닐까 하여 무선을 끄고 유선을 연결하여 시도도 해보았으나
연결은 여전히 잘 되지만 동일하게 페이지를 열 수 없다고 나오는군요.
오늘 거의 우분투 하나로 머리가 뻐쩍찌끈하네요… 저의 머리를 가볍게 해주실 분 혹은
작은 도움이라도 주실 분이라면 정말 감사하겠습니다.^^

인터넷 사용 환경을 알려주시면 여러가지로 파악해보겠습니다 :D

여러가지가 있겠지만
네트웍이 연결된 상태에서 페이지를 열수없다고 나오면
DNS설정이 잘못된 경우가 많습니다.
DNS주소를 제대로 가져오지 못하는 경우나
설정이 잘못되어 있을 경우입니다.
DNS에 관해서 검색해보시고 여러가지로 바꿔보세요.
예) 혹시 DNS를 자동으로 가져와야 하는데 수동으로 설정한 경우 -> 네트워크 메니저나 wicd설정 한번 보시고
아니면 서비스업체에서 주는 DNS가 잘못된 경우 -> 수동으로 다른 open DNS주소 입력… 검색해보면 있을꺼에요.

다른 가능성 하나는 wireless인 경우 시그널이 약할 경우 그럴수 있습니다.
가끔 되다가 안되다가… 랜 드라이버를 다시 설치하시거나
ndiswrapper가 아니시면 이걸로 랜 드라이버를 바꿔주시거나.

han9k말씀처럼 너무도 많은 이유가 있을수 있어서
사용환경을 알려주세요.
제가 wireless때문에 고생을 많이 해서 알려드릴수도…^^

사용환경은
노트북 기종은 IBM x60 모델입니다.
우분투9.04와 xp 이 구성으로 듀얼OS로 사용하고 있습니다.

인터넷 연결이 끊겨 있으면 브라우저 상에서 오프라인이라고 뜨던데
제 경우엔 '서버 페이지를 열 수 없습니다’라고만 나오는걸 보니 연결은 분명히 잘 됩니다.
DNS 관련 문제가 아닐까 하여 포켓 가이드북 같은 관련 책들을 보며 찾아봤지만,…
이유를 잘 모르겠더군요.
무선랜 신호가 약하지는 않습니다. 노트북 올려놓은 책상 바로 밑에 인터넷 공유기가 있거든요.^^;
공유기는 링크시스 제품입니다.
혹시 무선이 문제가 아닐까 하여 유선으로 연결하여 사용해도 동일한 문제가 발생합니다.
프로그램 추가하는 과정에서 어떤 개발쪽 프로그램을 설치하면서 설정이 바뀐게 아닌가 합니다만
원인을 쉽게 찾을 수가 없네요.-_-;; 정 어렵다면 그냥 다시 깔아보던지 해야겠습니다.
답변주신 두 분께 감사드리구요 우분투는 처음 사용해보는데 상당히 맘에 드네요.
앞으로 더 공부해가며 나누고 싶은 생각이 듭니다.
다시 한번 댓글 감사드립니다.^^

유선과 무선 모두 인터넷이 안되는 상황이라면…

ping 명령은 잘 먹나요?
ping 명령으로 자신의 ip주소(ifconfig 명령어로 확인 가능할겁니다.)와 127.0.0.1( /etc/hosts 파일에 루프백 주소로 등록되어 있는 주소입니다.)로 신호를 보내 봅니다. 제대로 응답하는지 확인하시구요. 제대로 안된다면 아마 네트워크 관련 설치에 문제가 있는 것일 겁니다.

다음으로 ping 명령으로 공유기(게이트웨이) ip 주소로 신호를 보내본 후, 응답이 없으면 노트북과 공유기 사이의 설정 문제입니다. 드라이버 문제일 수도 있고… 네트워크 설정 문제일수도 있겠죠.

공유기가 ping에 잘 응답하면 google.co.kr로 ping 명령을 내려 보세요. 제대로 응답하지 않으면 209.85.171.104로 ping을 때려 봅니다. dns서버 설정이 잘되어 있는지 테스트하기 위한 것으로 현재 google.co.kr의 ip 주소입니다.
ip주소로는 응답하고 google.co.kr로는 응답하지 않으면 dns 설정 문제입니다.

[code:1yl6apoq]
ping 192.168.0.2 <– 컴퓨터의 ip 주소
ping 127.0.0.1
ping 192.168.0.1 <– 공유기(게이트웨이) ip 주소
ping google.co.kr
ping 209.85.171.104
[/code:1yl6apoq]

참고로 콘솔(터미널)에서 네트워크 설정을 확인하고자 할 경우 윈도우에서 네트워크 설정 등록 정보에서 볼 수 있는 값중에서
ip주소와 넷마스크주소, 브로드 캐스트 주소는 리눅스에서 ifconfig -a 명령으로 확인할 수 있습니다.
기본 게이트웨이 주소는 route -n 명령을 내리면 알 수 있습니다.

[code:1yl6apoq]Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
192.168.0.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 202 0 0 eth0
0.0.0.0 192.168.0.1 0.0.0.0 UG 202 0 0 eth0[/code:1yl6apoq]

여기서 목적지(Destination) 주소에 "0.0.0.0"라고 되어 있는 라인의 두번째 필드값인 "192.168.0.1"이 기본 게이트웨어를 뜻합니다.

DNS 서버 주소는 /etc/resolv.conf 파일에서 확인할 수 있습니다.
(로컬 호스트 이름에 대한 ip 주소를 찾는 /etc/hosts 파일의 설정에서 문제가 될 수도 있습니다.)

물론 네트워크 매니저(트레이의 네트워크 아이콘)나 wicd에서 쉽게 확인할 수 있을 겁니다.
위의 값들은 제 컴퓨터에서의 상황입니다. 분명 공유기에서 dhcp로 모두 자동할당받고 계실텐데
한번 윈도우에서의 상황과 비교해 보시죠.

자세한 설명 감사드립니다.
결론부터 말씀드리면 원인을 찾지 못해 재설치하였습니다…–_-;;
말씀하신 ping 테스트도 해보았지만… 왜 그런지 지금도 참 납득이 안가네요.;;;
몇일동안 혼자 머리 아플 수 있었는데
도움 주신 분들 덕에 혼자 끙끙대지 않았네요. 뭐, 해결은 못봤지만요.ㅋ;;
암튼 감사드립니다.
어제 우분투 사용자 오프라인 모임에 처음 참가했는데 참 예전과 달라진
리눅스의 모습에 감동스럽더군요. 앞으로도 많은 분들이 쓰셨으면 좋겠네요. ^^