바탕화면을 독립적으로 사용할 수 있나요?

4개의 작업공간으로 사용 중인데… 저 같은 경우 바탕화면에 임시로 사용하는 자료들을 폴더로 정리해서 놓는 습관이 있습니다.
근데, 작업공간마다 종류별로 넣어두고 싶은데… 혹시 작업공간이 서로 독립적으로 동작하도록 할 수 있나요?;

음… 제가 쓰고도 타인이 읽으면 무슨 말인지 모를 것 같기도 한데,

쉽게 예를 들면,

4개의 작업공간으로 우분투를 사용 중인데…
1, 2, 3, 4 작업공간의 바탕화면에 서로 다른 폴더들을 놓을 수 없느냐는 것입니다;

구글로 검색을 해도 검색어를 어떻게 해야할 지 도통 감을 못잡겠네요;;
솔직히 크게 불편한 것은 없는데, 조금 헷갈리네요;;
저 같은 경우는 이 작업공간마다 목적별로 사용 중인데, 바탕화면에 자료들은 동일하니까요…;

혹시 도움이 될만한 정보가 있으면 가르쳐주시면 감사하겠습니다~ㅎ

ps. 전대통령 고 노무현님의 영결식이 치뤄지고 있는 듯 하네요…
정치에는 거의 관심이 없지만 노무현 전대통령의 서거에 놀란 것은 저도 마찬가지였습니다.

오 저도 방법은 잘 모르겠지만 된다면 정말 좋을 것 같습니다.

제 경우에는 작업을 달리 할때는 작업별로 다른 폴더를 작업공간에 각각 배치해놓고 사용합니다=_=a

[url:21ctsbj4]http://www.youtube.com/watch?v=oGXYLdZEf2c[/url:21ctsbj4]

아마 이런걸 원하시는거 같네요 :) 아쉽게도, 위는 개발자에게 '이런거 있으면 좋겠어요!!'란 식의 동영상이라 큰 도움은 안될듯 싶지만요;;

[url:21ctsbj4]http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=357146[/url:21ctsbj4]

이건 우분투 포럼에서 이글과 비슷한 주제로 약 2년전에 대화가 오갔던 글타래 같습니다. 4개의 세션에다 4개의 유저로 각각의 데스크탑을 할당하는 방법에서 부터, 돈 모아서 지원하자! 라는 식의 글까지 다양하더군요;;

우분투 브레인 스톰 게시판에 데스크탑 마다 개별적인 아이콘이나 배경화면, 공간에 대한 아이디어가 꽤 많이 올라와 있는것으로 보아… 조만간에 곧 공식으로 지원하지 않을까 싶습니다.

검색은 ubuntu different each workspace 라고 구글신님께 비니까 나왔구요 :)

[quote="exex2":84hsere3]검색은 ubuntu different each workspace 라고 구글신님께 비니까 나왔구요 :)[/quote:84hsere3]

아… 그렇게 검색을 하는 방법이…-0-;
역시 검색에도 내공이 있나봅니다;;ㅎ

제가 현재 Windows, Ubuntu, MacOS를 다 써봤지만 그런 기능은 어디에도 없다는;;(아직은)

현재 세개 다 쓰고 있습니다만 심지어 맥에서도 못본 기능이라…

그런데 배경화면 각각 설정하는법도 있는데 될 수도 있지 싶네요…