리눅스 공부를 해볼려고 합니다

대학 다닐때 깨작거리다가… 말고;;;
직업학교 다니면서 깨작거리다가… 말고;;;
이번엔 제대로 한 번 해볼려고 하는데요
문제가 있네요 흠…

일단 문제는 부모님과 동생 제가 컴터 1대를 같이 쓴다는 것이지요…
물론 서브컴이 있긴 합니다만… 사양 문제로 잘 사용하지않구요…
가족들 전부 거의 제 방 컴터를 씁니다 ;;;
이런 상황에서 xp 지우고 우분투로 갈아타는게 … 안되겠죠? ㅡ_ㅡ;;
우분투 갈아타고 그냥 아싸리 버박실행하고 xp 들어가는걸 갈켜드려야할까요?? ㅡㅡ;;;
멀티부팅은 그냥 공부할려는데 큰 도움이 안된다고 어디서 본거같아서여…
하드가 1.5테라라 어차피 용량은 문제도 없고… 램도 뭐 2기가…(지금은 1.5기가;;;)정도라…
어떻게 해야할지 고민이군요… 휴…
그냥 xp 깔린 상태에서 파티션 하나 나눠서 멀티부팅한다음에
무조건 xp 로 부팅되게 해놓고 제가 쓸때만 우분투로 쓰는 방법이 좋을랑가요??

별 시덥잖은 문제로 고민중이네여 ㅠㅠ
어떻게 해야할까요~~~~

전 멀티부팅으로 놓고 가족들에게 대대적인 홍보를 했습죠…

"부팅할 때 맨 아래꺼 찍고 엔터치면 되요 =ㅂ=/~*"
"컴퓨터를 왜 이렇게 어렵게 만들어놨어??!!!"
"…(깨갱…)"

그래도 웬만큼은 사용할줄 알다보니까… 문제없이 쓰고 있습니다.

아니면… 서브컴 사양이 어떻게 되시길래…

[quote="사형집행관":3088vt1f]
그냥 xp 깔린 상태에서 파티션 하나 나눠서 멀티부팅한다음에
무조건 xp 로 부팅되게 해놓고 제가 쓸때만 우분투로 쓰는 방법이 좋을랑가요??
[/quote:3088vt1f]

저도 같은 경우가 있었었는데…
일단 멀티부팅으로 셋팅한다음에…
리눅스 부트로더인 Grub을 변경해서
안건들면 XP로 부팅하게 하고, 우분투로 들어갈 때는 제가 일부로 옮겨서 부팅하도록 셋팅한 적이 있습니다.

grub설정값 바꾸는 것은 간단해서 검색해서 금방 했던 기억이 있네요;;;

[quote="tyback":1315s77u]전 멀티부팅으로 놓고 가족들에게 대대적인 홍보를 했습죠…

"부팅할 때 맨 아래꺼 찍고 엔터치면 되요 =ㅂ=/~*"
"컴퓨터를 왜 이렇게 어렵게 만들어놨어??!!!"
"…(깨갱…)"

그래도 웬만큼은 사용할줄 알다보니까… 문제없이 쓰고 있습니다.

아니면… 서브컴 사양이 어떻게 되시길래…[/quote:1315s77u]

서브컴은 펜3에 램 1기가 구요…
결정적으로 서브컴이 동생방에 있는데… 동생이 군대를 가버려서…
부모님이 그방을 아예 안들어가요 ㅡ_ㅡ;;; 그리고 제방이 거실과 바로 맞닿아 있어서 제방에서만 하십니다…
서브컴 말고 서버로 하나 쓸 컴터도 있는데 요건 펜3 500 에 램은 512 정도…;;;

저도 예전에 레드햇이랑 xp 같이 쓸때 있었는데 그때도 greb 만져서 설정해주고 무조건적 xp로 부팅해놓고
필요할때만 리눅스로 부팅하는 방법을 썼던것 같네요

저도 같은 경우가 있었었는데…
일단 멀티부팅으로 셋팅한다음에…
리눅스 부트로더인 Grub을 변경해서
안건들면 XP로 부팅하게 하고, 우분투로 들어갈 때는 제가 일부로 옮겨서 부팅하도록 셋팅한 적이 있습니다.

grub설정값 바꾸는 것은 간단해서 검색해서 금방 했던 기억이 있네요;;;[/quote]

넵넵 제가 예전에 레드햇이랑 xp 사용할때 그렇게 해놨던 기억이 있네요
감사합니다~~ :D

염장이지만 저처럼 컴퓨터 4대 구해다가 하나 가족용으로 두고 나머지 세대를 쓰시는 방법도…

아참, 좋은 방법으로는 포터블 유분투라거나 외장하드를 하나 구하셔서 리눅스를 까시는 방법입니다.

이렇게 되면 실행 버퍼는 생기시겠지만 가족들과 마찰없이 리눅스를 경험을 축척하시는데 좋은 도움이 되실 것 이라 생각합니다.