노트북의 이상징후들

우분투 8.04를 설치하여 잘 사용하고 있는 초보유저입니다.

그런데 사용하면서 몇가지 이상한 징후들이 보여서 여기에 질문을 올립니다.

1. 로그오프를 할때… 이상한 메시지 들이 보입니다.
    Network 매니저에서 cdata->… 뭐라고 하는 메시지들이 쭉 보이면서 노트북이 꺼집니다.
    이거를 그냥 방치하고 사용해도 되는 것인가요?

2. 시스템이 가끔 먹통이 되어 버립니다.
    마우스 클릭에 대부분 다 반응은 하는데… 맨위의 패널과 맨 아래의 팬널이 마우스 클릭에 아무 반응을 하지 않습니다.
    하지만 ALT-F4는 먹기 때문에 그곳에 가서 shutdown명령으로 리부팅을 하고 있습니다.

3. 지금 상단 패널에 전원 관리자 밝기 애플릿 2.22.1를 올려 놓고 사용하고 있는데… 밝기를 100으로 해 놔도 다시 부팅을 하면 50%으로 내려가 있습니다. 이걸 100%으로 고정하는 방법이 있을까요?

4. 종종 어플리케이션의 설정을 해놓은 것들이 사라져 버립니다.
    대표적인 예를 들면 제가 torrent를 Deluge를 사용하고 있는데 그곳에 있는 목록이랑 설정들이 전부 클리어 되는 경우가 종종 있습니다.

이상의 문제들을 해결할 방법이 있을까요?
고수님들이 답변을 기다립니다.

[quote="NetHuman":cnubvb91]

1. 로그오프를 할때… 이상한 메시지 들이 보입니다.
    Network 매니저에서 cdata->… 뭐라고 하는 메시지들이 쭉 보이면서 노트북이 꺼집니다.
    이거를 그냥 방치하고 사용해도 되는 것인가요?
    [/quote:cnubvb91]

다른건 노트북 안써봐서 잘 모르겠구요…

끄라고 했는데 꺼지면 된겁니다. ^^ (농담아님)

그 메시지는 저도 나오긴 하는데… 에러가 아니라 워닝이더군요. 워닝은 심각한거 아니니까 신경 안써도 됩니다.

안녕하세요. A1유저입니다.
저도 1번같은 증상이 있는데 지금까지 그냥 무시하고 섰습니다.

다른건 모르겠고 저도 밝기조정 애플릿 쓰고있는데 같은현상이 나와서 다음과 같은 방법을 씁니다.

/etc/rc.local 파일에 다음 행을 삽입해서 부팅초기에 세팅해노니 고정돼네요.
시스템파일은 찾아보셔야 겠네요. 그리고 밝기가 8단계까지인지 9인지 잘모르겠네요.
저는 2를 넣어 주었고요.

echo -n ‘2’ > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness

콘솔에서 실험해본다음에 넣으면 될것같습니다.