화면밝기 조절이 안되네요;;

놋북인데 fn키로 화면밝기 조절이 안되길래 펑션키가 안되나 보다 했는데요
밝기 설정하는데 가서 해도 밝기 조절이 안되는군요
이상한건 ac전원을 빼면 어두워지는데
다시끼면 밝아지지 않는다는거…
그래픽카드는 인텔 4500인가 그런데
왜 이렇죠 ㅠㅠ

어? 저도 그러던데 ㅡ.ㅡ
저도 오늘아침에 그 증상을 확인했습니다.
배터리 전원으로 노트북 쓰면 화면이 점점 어두워지긴 하는데
다시 AC전원껴도 밝아지지는 않더군요.
저도 똑같이 인텔4500쓰고 있고 또 fn키로 밝기 조절도 안되고 있어요…
그래서 전원관리 들어가서 그냥 화면 어둡게 하기 체크를 풀고 쓰고 있어요.
ㅡ.ㅡ:: 저도 해결방법을 알고 싶네요 ㅠ

[quote="koonism":249mbakt]놋북인데 fn키로 화면밝기 조절이 안되길래 펑션키가 안되나 보다 했는데요
밝기 설정하는데 가서 해도 밝기 조절이 안되는군요
이상한건 ac전원을 빼면 어두워지는데
다시끼면 밝아지지 않는다는거…
그래픽카드는 인텔 4500인가 그런데
왜 이렇죠 ㅠㅠ[/quote:249mbakt]
저도 4500 사용자인데
정말 화면밝기 조절에 대해 문제가 있습니다.
딱히 아직까지는 해결책은 찾지 못했습니다.
일단 패널에 밝기 애플릿을 추가하여 애플릿을 통해 조절하고 있습니다.
애플릿을 보면 대체로 항상 부팅하면 밝기가 0으로 설정이 되어 있는데(실제 밝기와 무관하게)
화면이 어두워졌을 때, 그 밝기를 최상위로 끌어다가 올려놓습니다.
그러면 원래의 최대 밝기를 찾더군요.
다만 끌어 올릴때 화면이 막 번쩍번쩍번쩍…(해보시면 알게 되실듯)
최대치인데도 화면이 어두우면 살짝 낮췄다가 최대치로 올리면 정상 밝기를 찾습니다.
일시적인 대처이긴 한데…
어서 원인을 알았으면 ㅜㅜ(점점 익숙해지고있네요…)

원인은 ls-switch (light sensor switch) 가 켜져 있기 때문입니다.
그래서 자동으로 밝기 조절되고 있기 때문에 수동으로는 밝기 조절이 안되는 것입니다.

제 노트북은 구글링으로 다음과 같은 해법을 찾았습니다.

[quote:1n6rtla1]http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=926176&highlight=m51vr

ok brightness is fixed now, ambient light sensor was a problem, it blocked the brightness control.

so to turn it off -
Quote:
echo -n 0 > /sys/devices/platform/asus-laptop/ls_switch
to make it works on startup - make a simple script and put in in init.d

A) Open Terminal (Menu->Accessories), and type the following:
Code:

sudo gedit brightness

B) Now paste the following in the Terminal window:
Code:

#!/bin/sh
echo -n 0 > /sys/devices/platform/asus-laptop/ls_switch

C) Save your file.

D) Now we will copy our new shell script to the appropriate directory, make it executable and add the following links by typing the following in Terminal:
Code:

sudo mv brightness /etc/init.d
sudo chmod 755 /etc/init.d/brightness
sudo update-rc.d brightness defaults 90

E) Reboot, and you will have regained control of your brightness level.
[/quote:1n6rtla1]

각 노트북 모델명과 ls-switch 로 검색하면 해답을 찾을 수 있을 겁니다.

그럼, 꼭 성공하기를 기도하겠습니다. :D