기타 질문 3종 셋트

안녕하세요.

1. nautilus의 미리보기 기능에 대한 질문입니다.
    폴더를 보는 과정에서 html이나 문서들이 매우 많은 폴더를 볼 경우
    상당히 리소스가 많이 소비되면서 미리보기를 작성하더군요.
    어떨때는 stop아이콘이 활성화 되어 있어서
    눌러버리면 미리보기 작성을 취소할 수 있지만
    활성화되지 않을 때도 있어서 참 곤란하던데요.

특정 폴더에서 미리보기의 유효/무효를 설정할 수 있을까요?
매우 유용한 기능이라 미리보기 기능 자체를 무효로 하고 싶지는 않습니다.
가능하다면 방법을 알려주시면 감사하겠습니다.

1. html 문서나 문서들이 한 폴더에 가득해서 매번 찾기 어려울 경우
    윈도우즈처럼 바탕화면에 특정 파일의 단축아이콘을 만들어서
    그 파일에만 간단히 접근도록 설정하고 싶습니다.
    마우스 오른쪽키의 make link나 터미널에서 ln -s 로 링크를 만들면
    html의 상대경로의 링크나 pdf등에서 다른 문서로 링크된 경우
    기준이 원래 파일이 존재하는 폴더가 아닌
    현재의 폴더가 되어버려서 난감하던데요.

이를 해결할 방법이 있을까요?

1. firefox에서 종료전 열었던 페이지를 기억하는 기능을 유용하게 사용하고 있습니다.
    ctrl-q를 누르면 보고 있던 페이지를 저장해둘지 선택하고
    다시 firefox를 실행하면 그 페이지가 나와서 참 잘썼는데요…
    제가 do not ask again을 눌렀는지 왜인지 모르겠지만
    ctrl-q를 누르면 그냥 종료되기만 하고 저장할지 묻는 창이 나오질 않네요.

옵션을 살펴봐도 어디에서 설정하는지 모르겠습니다.
알려주시면 대단히 감사하겠습니다.

1. 미리읽기 안할 폴더(디렉) 에서 보기 / 간략히 하십시요 그럼 기억하게 됩니다.

2. 하드 링크에 대해 알아 보십시요 ln man ln

3. 아래것 체크하면 되는거 아닌지요?
    [attachment=0:sx7gmsxq]screenshot2.png[/attachment:sx7gmsxq]

강분도님 답변 감사드립니다.

1번은 간단히 해결되더군요.
저도 해본거였는데 왜 몰랐는지…

2번은 하드링크든 심볼릭 링크든지 간에 상대 경로는 인식하지 못하던데요.
하드 링크에는 심볼릭 링크에 주지 주지 못하는 다른 옵션을 줄수 있는건지요?

어떻게 해도 해결이 안되는군요… :(

1. 아무래도 firefox의 버그 같습니다.
    이미 체크가 되어있어서 체크를 지우고 다시 체크를 해봤더니 잘 되던데…
    이후로는 다시 안됩니다.
    이제는 체크를 지우고 어쩌고 아무리해도 안되네요…

항상 답변 주셔서 감사드립니다.