쉘 스크립트를 만들어 봤습니다^^

우분투를 쓴 지 어언 1년이 넘어가지만 철저히 개인용 데스크탑 사용자로 잘 사용하고 있었지만
이왕(?) 사용하는 것 하나라도 배우면서 사용하고 싶어서 팁 게시판에 있는 '화산폭발’님의 글을 보고
쉘 스크립트를 만들어 봤습니다.ㅎ

[code:3beg0nm6]
#!/bin/sh

만든이 : 항상졸려

제작일 : 2009.06.07

용도 : 한 폴더 안에 있는 파일들의 일정 확장자를 일괄 변환한다. (ex)smi -> txt

변수 선언

ftypeo=$1
ftypep=$2

메인 함수

chfiletype()
{
rename -vf s/.$ftypeo/.$ftypep/ *.$ftypeo
echo "All .$ftypeo files transfered .$ftypep"
}

chfiletype $1 $2
[/code:3beg0nm6]

참… 이것 만드는데 1시간이나 걸렸습니다 ㅜㅜ;; ㅋ
기존 rename명령어는 뒤에 인수를 넣는 방법이 잘 기억이 안나서
배워보는 김에 만들어 봤는데 생전 처음 해 보는 프로그래밍(??)이여서 그런지
많이 오래걸리더군요 ;;

하여간 아무리 쉬운 것이여도 직접 만드니 성취감에 절로 뿌듯하군요 ^^