키보드 설정이 일본106키에서 바뀌질 않습니다

[attachment=0:fwloz2ua]sdf.png[/attachment:fwloz2ua]

대한민국 101/104키 호환을 추가했는데도 위의 키보드 모델이 바뀌지가 않네요.
클릭해봐도 저하고는 관계없는 키보드 종류만 잔뜩 나옵니다.
게다가 왜 기본으로 일본이 잡혀있는 건가요?
기본값으로 일본 106키에 키 배치가 일본 2개가 있더군요.

가끔씩 아무리 설정을 해도 한글로 바뀌지 않는 경우도 있습니다.
로그아웃 했다가 들어오니까 또 되고 그러네요.

우분투를 처음 설치했을 때,
키보드 배열이 다른걸 깨닫고 당황했던 기억이 또 나는군요 ^^;;
키 배치에 추가하셨지만, 키보드 모델이 변경이 안되어있는거 같네요.
저같은 경우는 키보드모델이
삼성키보드가 아님에도 삼성으로 대충 선택해줬더니
키보드 문제는 해결된것 같습니다.
키배치 안쓰시는 일본어는 제거하세요.

대한민국 101/104키 호환은 어떤 환경에서 쓰나요?

저는 키보드 모델의 일본 106키 부분을 클릭하면 나오는 목록에서

한글 106키를 선택합니다.

대한민국 101/104키 호환 - 정확히 뭔지는 모르겠지만 그냥 이걸 골라도 한국 키보드 배열이 되더군요 ;)