우분투 재설치시에

우분투를 루트와 스왑으로만 구성하면 재설치를 할 때 홈폴더 아래에 저장되어있던 자료는 백업안하면 모두 날아가는거죠? 만약 우분투 설치시에 루트, 스왑, 홈을 따로 나누어서 홈에 자료를 저장하면 윈도우즈에서 c, d 드라이브로 나누어 d드라이브에 자료를 저장해서 재설치시 안전한 것과 마찬가지가 되는 건가요? 급한 질문입니다. 부탁드려요~~~

설치시 루트와 홈을 다른 파티션에 둔다는 말이 정확한 표현이겠군요. 죄송. 그럼 재설치시에도 루트만 날아가는거…겠죠?

[quote="lsuksl":9qgh3uxj]설치시 루트와 홈을 다른 파티션에 둔다는 말이 정확한 표현이겠군요. 죄송. 그럼 재설치시에도 루트만 날아가는거…겠죠?[/quote:9qgh3uxj]재설치 할때 파티션 부분에서 [b:9qgh3uxj]수동으로 분활지정(고급)[/b:9qgh3uxj] 설정으로 / 루트는 포멧 하되 /home 파티션은 포멧하지 말고 /home 로 마운트 포인트를
지정 하여 주어야 겠지요