랜카드 2개로 네트워크 세팅하는 법 좀 알려주시기를 부탁드립니다

=========추가=============
확인해보니 사설아이피가 할당된 케이블을 뽑으면

공인아이피로 핑내려봐도 살아있고

당연히 ssh접속도 되는 것을 확인했습니다.

한 피씨에 사설아이피와 공인아이피가 공존하는 것이 안되는 상황인 것 같습니다.

어떻게 해결할 수 있을까요.

=============================

안녕하세요.

약 15년여쯤 전 레드헷으로 처음 리눅스에 입문했다가

1주일만에 윈도우로 돌아간 뼈아픈 경험이 있는 초보 리눅서입니다.

최근 우분투 8.10으로 다시 입문하여 9.04로 옮겨타서

이제는 거의 업무환경이 리눅스로 이전되고 있는 상태입니다.

개인용 서버를 운영하기 위해 질문을 좀 드리겠습니다.

현재 제 환경은

1번컴(주사용pc) : 우분투 9.04 + vbox로 윈도우를 탑재했습니다.

2번컴(파일서버, 향후 ftp등 서버운영 예정) : 우분투 9.04에 nfs 및 삼바 서버를 탑재하고 있습니다.

네트워크 환경은

회사에서 얼마전까지 그냥 vdsl을 공유기에 물려서 쓰다가 본사의 지침에 따라 vpn 장비를 들여놓고

그 하위에 공유기로 아이피를 분배하고 있습니다.

1번컴은 공유기에 물려서 사설아이피를 할당받아 인터넷으로 나갑니다.

2번컴은 2개의 랜카드를 달고 하나는 공유기에 물려서 내부 서버로 사용하고 있고 하나는 vpn 장비에 직접 물려서

공인ip를 할당받았습니다.

문제는 사설ip를 사용하는 케이블을 뽑으면 인터넷접속이나

다른 컴에서 공인ip를 통한 접속이 매우 원활하게 이루어집니다.

핑을 내려봐도 공인ip에서 응답이 잘 오구요.

(사실 외부에서 접속하는 것은 아직 테스트 못해봤습니다.)

그런데 사설ip 케이블을 꽂으면

공인ip로 ssh접속도 안되고 핑을 내려봐도 응답이 오지 않습니다.

무엇이 문제일까요.

많은 꿈이 있지만 아직 모르는 것이 너무 많아

어디서부터 손을 대야할지 모르겠습니다.

지금은 공인ip를 통해서 ftp 서버, ssh서버 정도를 운영하다가

향후에는 메일서버, dns서버도 운영해보고자하는 생각이 있습니다.

잘 부탁드리겠습니다.

미리 감사드립니다.

한가지 덧붙이자면…

eth0를 공인아이피로 할당하고

eth1을 사설아이피로 할당했는데

우선순위가 eth1로 먹나요?

아이피 확인하는 사이트에서 확인하니

공인아이피가 아니라 사설아이피를 통해 나간 공인아이피로 찍히네요…

물론 사설아이피 케이블을 뽑고 확인하면 공인아이피로 찍히구요…

안녕하세요.

인터페이스가 둘 이상일 경우의 default gateway 설정에 관한 문제군요.

원리는 간단합니다.

A인터페이스는 A네트워크랑 연결되어 있으니
A와 통신하고 싶으면 A인터페이스를 쓸테고,

B인터페이스는 B네트워크랑 연결되어 있으니
B와 통신하고 싶으면 B인터페이스를 쓸텐데,

C네트워크와 통신하고 싶을 경우,
컴퓨터는 그 네트워크에 대한 정보가 없으니
컴퓨터의 라우팅 테이블을 뒤집니다.

터미널에서 netstat -rn하시면 아마 맨 마지막줄에
0.0.0.0 네트워크(default gateway)가 eth1로 되어있으실 겁니다.

수정 및 추가방법은
네트워크 메니저에서 가능하네요.

IP주소 편집하는 창에서 route라고 된것을 클릭하고
0.0.0.0을 추가하신후, 원하시는 gateway를 입력하세요…(eth0의 default gateway겠네요)
혹시 dhcp로 ip를 받아서 저절로 0.0.0.0이 변경되거나 하신다면
밑에 ignore automatically obtained routes에 체크하시면 될듯 합니다.

ps:
제가 답변 달았던 글이 있던것 같아서 기억을 더듬어보니

viewtopic.php?f=21&t=4635

혹시 본인 아니신지요 :)

답변 감사합니다.

그런데…

네트워크매니저라는 것이

시스템>기본설정>네트워크연결인가요?

거기서는 라우터 설정 같은 것이 없는데 말입니다.

NetworkManager라고 터미널에서 쳐봐도 별 무반응이고 해서…

어떻게 띄우는 것인지 좀 여쭤봐도 될까요…

마지막에 달아놓으신 글은 제가 올렸던 글은 아니지만

제가 검색했던 글이기는 합니다.

헉스;; 제가 괜한 소리를 했군요. 실례했습니다;;

일단 메뉴에서 가도 되고,
gnome판넬에 네트워크 마크의 아이콘에서 오른쪽 클릭해도 됩니다.

wired 네트워크 설정에서 보면
이미 설정되어 있는 설정 파일이 있으실테니 edit버튼으로 편집합니다.

편집창에서 ipv4 setting탭을 누르시면
OK 버튼 위에 Routes 버튼이 있는데 이걸 누르시면 됩니다.

말씀드렸듯, 추가할 경로와 마스크를 0.0.0.0으로 하시고,
metric은 적당히 넣고 싶으신 값 넣으시고,
default gateway로 사용하고 싶으신 아이피를 넣으시면 될듯 합니다.

제가 말한 부분에 틀린것이 있어서
답변 수정합니다.

새로운 default gateway 경로를 넣어준다고 하더라도
잘못 설정된 default gateway설정이 우선순위가 높으면 의미가 없어지네요.

즉, netstat -rn하셨을때,
0.0.0.0에 대한 경로가 두개 있을 경우,
윗줄에 위치하는게 높은 우선순위를 가지게 됩니다.
그럴경우 제가 위에 설명드렸던 방법으로 경로를 추가해도 인식하지 않겠네요.

두 가지 해결방법이 있을듯 합니다.

첫번째는 Network Manager를 사용하지 마시고,
/etc/network/interfaces를 수정하시고 사용하는 방법입니다.
설정된 인터페이스 (공인ip or 사설ip) 중에서
원하는 인터페이스에만(아마도 공인ip겠지요?) default gateway를 설정하는 방법이 있습니다.
Network Manager에서는 이런 설정이 불가능하네요.

두번째 방법은
Network Manager를 꼭 사용하고자 하실 경우
불필요한 경로를 직접 지워주는 방법입니다.

sudo route del -net 0.0.0.0 gw 192.168.x.x netmask 0.0.0.0

192.168.x.x는 사설아이피 인터페이스쪽의 default gateway겠지요.

설치된 인터페이스의 케이블을 뽑으면
그 인터페이스에 해당하는 routing 정보도 같이 지워집니다.
다른 한쪽 인터페이스는 당연히 잘 동작하겠지요.
한 피씨에 사설아이피와 공인아이피가 공존하는 것이 안되는 상황이라고
오해하실수 있습니다만 그렇지 않음을 유의하시기 바랍니다.

아무래도 하나의 스위치에 두개의 서브넷이 존재하는것 같은데
인터페이스를 하나만 연결하시고
eth0와 eht0:0 을 설정하시는건 어떨까요.
그러면 게이트웨이는 하나만 설정하시면 되겠죠.