우분투 새로 깔면서 뭔가 파티션이 이상해졌습니다

두 가지 질문이 있는데요. 첫 번째는 리눅스는 주 파티션이든 논리 파티션이든 운영체제를 설치하는데 아무런 제약이 없다고 알고 있습니다. 현재 하나의 하드에 비스타랑 우분투랑 멀티부팅인데, 윈도우즈 C, D 드라이브, 그리고 우분투는 모두 논리 파티션에 /, 스왑, /home로 나누어져 설치된 상태입니다. 사용상의 문제는 현재 없습니다. 만약 하나의 드라이브에 비스타를 지우고 우분투만 설치할 경우, 주 파티션이 하나도 없이 /, 스왑, /home을 모두 논리파티션으로 잡고 설치를 해도 아무런 이상이 없는 것인가요?

두번째 질문입니다. 위에 설명한 것처럼 윈도우즈 파티션 두개, 우분투 /, 스왑, /home으로 설치를 해두었습니다. 그런데 /home폴더는 포맷하지 않고, /만 포맷해서 우분투를 새로 깔았습니다. /home폴더 아래 자료를 많이 저장해두었거든요. 그런데 재설치 후에 홈폴더 자료는 살아있기는 한데, 마운트를 해야 쓸수 있게 되어버렸습니다. 이전에는 위치 - 홈폴더 순으로 내려가면 바로 자료를 찾을 수 있었는데 이제는 기존에 저장된 홈폴더(자료저장용) 파티션을 마운트하고 열쇠글을 입력해야만 이용이 가능하도록 되어버렸네요. 마치 우분투에서 윈도우즈 파티션 마운트하듯이 말이죠. 뭐가 잘 못된 부분이며 어떻게 해야 위치 - 홈폴더 순으로 바로 접근이 가능하게 바꿀 수 있을까요?

기초 개념이 부족하다보니 배울게 하나둘이 아닙니다 :cry: 도와주세요.

[quote="lsuksl":tdw8mfkr]만약 하나의 드라이브에 비스타를 지우고 우분투만 설치할 경우, 주 파티션이 하나도 없이 /, 스왑, /home을 모두 논리파티션으로 잡고 설치를 해도 아무런 이상이 없는 것인가요?[/quote:tdw8mfkr] 비스타를 지웠다는건 파티션을 지웠다는 것인가요 아님 파일들을 지웠다는 것인지요 파일들을 지웠다면 파티션은 그대로 존재하고
파티션을 지웠다면 빈공간으로있을 것입니다. 이경우 비스타 파티션에 grub 를 설치 했다면 grub 가 안떠서 부팅 불가 하겠지요

[quote="lsuksl":tdw8mfkr]뭐가 잘 못된 부분이며 어떻게 해야 위치 - 홈폴더 순으로 바로 접근이 가능하게 바꿀 수 있을까요? [/quote:tdw8mfkr] 마운트 위치 잘 정해 하면 됬는데 그걸 제대로 못하신거 군요
지금이라도 /etc/fatab 을 이용 하여 /home 을 바꿀수 있습니다.
그러나 이 설명은 설치시 포인트위치도 잘못 하시기에 나중 알아 보시고
재 설치 다시 하며 정확하게 /home로 마운트 되게 해보시기 바랍니다.

[quote="강분도":2cutnzdd][quote="lsuksl":2cutnzdd]만약 하나의 드라이브에 비스타를 지우고 우분투만 설치할 경우, 주 파티션이 하나도 없이 /, 스왑, /home을 모두 논리파티션으로 잡고 설치를 해도 아무런 이상이 없는 것인가요?[/quote:2cutnzdd] 비스타를 지웠다는건 파티션을 지웠다는 것인가요 아님 파일들을 지웠다는 것인지요 파일들을 지웠다면 파티션은 그대로 존재하고
파티션을 지웠다면 빈공간으로있을 것입니다. 이경우 비스타 파티션에 grub 를 설치 했다면 grub 가 안떠서 부팅 불가 하겠지요

[quote="lsuksl":2cutnzdd]뭐가 잘 못된 부분이며 어떻게 해야 위치 - 홈폴더 순으로 바로 접근이 가능하게 바꿀 수 있을까요? [/quote:2cutnzdd] 마운트 위치 잘 정해 하면 됬는데 그걸 제대로 못하신거 군요
지금이라도 /etc/fatab 을 이용 하여 /home 을 바꿀수 있습니다.
그러나 이 설명은 설치시 포인트위치도 잘못 하시기에 나중 알아 보시고
재 설치 다시 하며 정확하게 /home로 마운트 되게 해보시기 바랍니다.[/quote:2cutnzdd]

파티션을 지웠다는 것입니다. 그럼 그 이후에 grub복원을 하든지 아니면 하드를 완전히 갈아엎은 상태에서 우분투만 까는 방법이 있겠군요. 완전 새하드에 우분투만 깔 때는 모든 파티션이 논리파티션이라도 상관없는거죠?

/etc/fatab 를 어떻게 하라는지 모르는데 검색해봐야겠군요. 감사합니다. 근데 "정확하게 /home로 마운트"한다는 의미를 모르겠습니다. 설치시에 수동파티션 설정으로 가서 기존 /home폴더를 포맷하지 않고, 그대로 두는 것말고 분할편집같은 다른 조작을 해야한다는 말씀이신가요?

[quote="lsuksl":2c1mrybb]파티션을 지웠다는 것입니다. 그럼 그 이후에 grub복원을 하든지 아니면 하드를 완전히 갈아엎은 상태에서 우분투만 까는 방법이 있겠군요. 완전 새하드에 우분투만 깔 때는 모든 파티션이 논리파티션이라도 상관없는거죠?[/quote:2c1mrybb]

"하드디스크드라이브에는 최대 1개의 프라이머리와 3개의 익스텐디드를 만들 수 있는데, 익스텐디드는 다시 여러 개의 논리적인 드라이브로 나누어진다. 하나의 하드디스크드라이브에 1개의 프라이머리와 1개의 익스텐디드를 만드는 것이 일반적인 방법이다"
[b:2c1mrybb]주파티션은 없을수 없는 존재로 알고 있습니다.[/b:2c1mrybb] 논리 파티션이란 확장 파티션을 사용하기위해 확장 파티션을 전체를 쓰서나 나눈 상태를 말합니다. 이게 이론적인데 전 그냥 원하는 대로 만들어 씁니다. 이론에 약함, 틀릴수 있습니다.
추가적 설명은 레디두엑님이. 해주실것 입니다.

[quote="lsuksl":2c1mrybb]/etc/fatab 를 어떻게 하라는지 모르는데 검색해봐야겠군요. 감사합니다. 근데 "정확하게 /home로 마운트"한다는 의미를 모르겠습니다. 설치시에 수동파티션 설정으로 가서 기존 /home폴더를 포맷하지 않고, 그대로 두는 것말고 분할편집같은 다른 조작을 해야한다는 말씀이신가요?[/quote:2c1mrybb] 분활편집은 아니고 포멧하지않고 마운트 위치만 지정하는걸 말합니다. 전에 home 로 썻던 파티션 선택 후 마운트 위치를 /home 로 지정해주는 것을 말합니다.

[quote="강분도":1qob6l8y][quote="lsuksl":1qob6l8y]파티션을 지웠다는 것입니다. 그럼 그 이후에 grub복원을 하든지 아니면 하드를 완전히 갈아엎은 상태에서 우분투만 까는 방법이 있겠군요. 완전 새하드에 우분투만 깔 때는 모든 파티션이 논리파티션이라도 상관없는거죠?[/quote:1qob6l8y]

"하드디스크드라이브에는 최대 1개의 프라이머리와 3개의 익스텐디드를 만들 수 있는데, 익스텐디드는 다시 여러 개의 논리적인 드라이브로 나누어진다. 하나의 하드디스크드라이브에 1개의 프라이머리와 1개의 익스텐디드를 만드는 것이 일반적인 방법이다"
[b:1qob6l8y]주파티션은 없을수 없는 존재로 알고 있습니다.[/b:1qob6l8y] 논리 파티션이란 확장 파티션을 사용하기위해 확장 파티션을 전체를 쓰서나 나눈 상태를 말합니다. 이게 이론적인데 전 그냥 원하는 대로 만들어 씁니다. 이론에 약함, 틀릴수 있습니다.
추가적 설명은 레디두엑님이. 해주실것 입니다.

우분투만 깔려면, 주 파티션이 있어야 하니까 /는 주파티션에 놓고, 스왑과 /home는 논리파티션에 넣어도 상관이 없겠군요. 결국 멀티부팅때는 윈도우즈가 주파티션 역할을 해서 우분투가 다 논리파티션에 설치해도 동작을 했던거라고 이해하면 될까요?

[quote="lsuksl":1qob6l8y]/etc/fatab 를 어떻게 하라는지 모르는데 검색해봐야겠군요. 감사합니다. 근데 "정확하게 /home로 마운트"한다는 의미를 모르겠습니다. 설치시에 수동파티션 설정으로 가서 기존 /home폴더를 포맷하지 않고, 그대로 두는 것말고 분할편집같은 다른 조작을 해야한다는 말씀이신가요?[/quote:1qob6l8y] 분활편집은 아니고 포멧하지않고 마운트 위치만 지정하는걸 말합니다. 전에 home 로 썻던 파티션 선택 후 마운트 위치를 /home 로 지정해주는 것을 말합니다.[/quote:1qob6l8y]

그렇게 지정을 했던 것 같은데 ;; 새벽에 해서 기억이 가물가물한데 실수했나 봅니다. 감사합니다.

질문을 보고 문득 HDD의 파티션에 대해 궁금해서 서핑을 하다 아래와 같은 자료를 찾았습니다. 참고하시면 도움이 될 듯 합니다. 특히 링크 문서중 MBR에 관련된 부분을 보면 왜 하드디스크에 주 파티션이 4개까지 밖에 허용되지 않는가에 대해 나와 있네요.

[url:312mshfw]http://wiki.kldp.org/wiki.php/%C6%C4%C6%BC%BC%C7[/url:312mshfw]

[quote="readytoact":8sodq0ef]질문을 보고 문득 HDD의 파티션에 대해 궁금해서 서핑을 하다 아래와 같은 자료를 찾았습니다. 참고하시면 도움이 될 듯 합니다. 특히 링크 문서중 MBR에 관련된 부분을 보면 왜 하드디스크에 주 파티션이 4개까지 밖에 허용되지 않는가에 대해 나와 있네요.

[url:8sodq0ef]http://wiki.kldp.org/wiki.php/%C6%C4%C6%BC%BC%C7[/url:8sodq0ef][/quote:8sodq0ef]

감사합니다 :)