포멧에관하여 질문합니다!

아는분께서 직장에서 사용하시다가 주신 컴퓨터가있는대

유분투 8.1버젼인가 깔려있더라구요

듀얼로 깔린건 아니고 유분투 하나만깔려있어서

포멧을 어떻게 하는지조차모르겠네요…

유분투시디와 윈도우시디는있고요

초보자가 사용하기에 어려워서 윈도우로 변경하려고

포멧하려고하는대 방법좀 가르쳐주세요!

댓글기다리겠습니다!

우분투를 밀어버릴 생각이시라면…
일반적인 윈도우설치법을 그대로 따라하시면…우분투가 지워질 겁니다…(물론 내부 데이터도…함께…)

윈도우 설치도중…파티션 나누는 부분에만 조금 신경써 주세요…

일반적인 윈도우설치법이 재부팅시 윈도우시디로 부팅되는거아닌가여??

부팅자체가 되지않아요… 그냥 세가지 메뉴만뜨고요 파란화면도 안뜨고요…

그렇다고 유분투에서 윈도우설치가되는것도아니고 …도와주세요

바이오스 설정 하셨나요??
혹시나 부팅 순서를 cd에 맞추지 않고 부팅하신 것은 아닌지요
윈도cd만 정상이고 부팅순서를 cd가 첫번째가 되게 하신 후에 부팅하시면
익숙한 파란화면을 보실 수 있을 텐데요;;

사족입니다만…

[size=200:2jf6cewi]우[/size:2jf6cewi]분투죠…

[quote="kyg4528":3vis3k1o]아는분께서 직장에서 사용하시다가 주신 컴퓨터가있는대

유분투 8.1버젼인가 깔려있더라구요

듀얼로 깔린건 아니고 유분투 하나만깔려있어서

포멧을 어떻게 하는지조차모르겠네요…

유분투시디와 윈도우시디는있고요

초보자가 사용하기에 어려워서 윈도우로 변경하려고

포멧하려고하는대 방법좀 가르쳐주세요!

댓글기다리겠습니다![/quote:3vis3k1o]

Dos부팅을 하시거나…XP콘솔로 들어가서…

>fdisk /mbr

해주면 grub가 일단 나라갑니다.

그담에 XP씨디로 부팅해서 파티션 제거후 NTFS나 FAT32같은 파티션으로 바꺼주면됩니다.

grub가 살아 있으면 XP씨디로 정상 설치한다해도…부팅이 안되더군요…;;

아니면 ubuntu CD로 부팅을 한후에…gparted실행시켜서…싹다 지워버리고…

XP CD로 부팅하면 정상 설치가 가능합니다.

그리고 우분투하고 윈도우즈 하고 듀얼부팅으로 쓰실요량이시면
XP먼저 설치하고 우분투를 설치해주세요! 그럼 귀찮은 작업을 안해도 됩니다!!