우분투 설치후 갑자기 종료됩니다

hp nc4010에 우분투를 깔고 잘 사용하고 있습니다만,

간혹 저절로 셧다운되는 일이 생깁니다 마치 셧다운 버튼을 누르것처럼요.

주로 파이어폭스를 쓰다가 갑자기 그러는 듯하는데,

원인이 무엇이 있을까요?

메인보드 바이오스에선 자동종료옵션이 자동재부팅옵션을 주지 않았습니다. (cpu 온도에 따른)

추가: 그래픽과 무선카드 추가합니다.

그래픽 - Radeon IGP 350M

무선 - Intel(R) PRO/Wireless 2200BG Network Connection

흠… 저도 얼마전에 그래픽 드라이버 관련 삽질하다가 비슷한 일이 있었는데… 기본 상태에서 사용중이시라면 저와 같은 현상은 아닐 것 같고…

그래픽 카드와 무선랜 칩셋을 적어주시면 다른 분들이 답변하시는데 도움이 될 것 같습니다.

myremy 님 방갑습니다.
저 또한 그런 일이 노트북에 우분투 설치 후(9.0.4 amd64) 불여우를 몇 개 띄워놓고 작업하다보니 그렇더군요…
마치 로그오프를 자동으로 하는 것 마냥…
혹, 바이러스인가? 라는 생각에 몇 날 몇 일동안 우분투와 윈도우(듀얼 부팅 사용중)로 바이러스 검사를 엄청 했더랬지요…
물른, 바이러스때문이라고 단정 짓긴 어렵지만 일단 윈도우를 통해 걸린 바이러스가 꽤 되더군요…134개인가? :( (우분투에서 비트디펜더라는 백신 프로그램 설치로 잡은 겁니다)
그리고…업데이트 관리자를 통해 3번 정도 업데이트 후 부터는 사라지더군요.
윈도우에서는 어베스트로, 우분투에서는 비트디펜더로 검사를 일 주일 가까이 (하드디스크가 꽤 되요…1 T, 320G, 250G, 160G, 100G) 걸려 잡은 것들 입니다.

혹, 정확한 원인을 아시는 분이 있나 저도 찾고 있는 중입니다. :mrgreen:

어베스트로 바이러스 체크하였지만 깨끗한 상태입니다. 윈도우로 부팅했을 때도 바이러스는 없었구요.

확실하게 체크한 건 파이어 폭스 탭이나 창을 여러개 열어 놓았을때 간혹 이런 현상이 나타나더군요.

종료가 돼기전에 조그마한 창 하나가 떴다가 0.5초도 안돼서 없어지는 데,

혹시 종료과정을 잠깐 멈추고 확인할 방법이 없을까요? 너무나 순식간이라 확인을 못 하겠네요.