우분투를 계속 사용하고싶은데;;

지금은 XP와 듀얼부팅을해놔서 두개 다 사용중인데요
점점 우분투에 빠지게됐어요…MS를 워낙 싫어하는것도 그렇고ㅋㅋ
전 우분투가 너무좋고 한데
한국 웹환경에서는 제약이 너무많이 따르는것같아요
그걸 감수하더라도 우분투를 주 OS로 쓰고싶은데
머 작은문제점 하나 발생하면 먼저 구글링하다 안되면 여기다 글올리는게 전부네요;;
언제쯤 우분투를 편안하게 사용할수있을까요;;
우분투 접고 다시 XP로 가고싶진 않지만 우분투 사용하기가 힘드네요(맘은 무조건 우분투 사용하고싶지만;:wink:
여러분 저에게 힘을;;;;

쇼핑을 제외하고는 윈도우를 사용하는 적이 거의 없어서 말이죠;;;;;
취미가 취미인지라…
아주 가끔 윈도우가 필요할 때는 버박돌리고 그 외에는 계속 우분투 사용하고 있습니다.

전 우분투 첨 접했을때 사실 리눅스를 첨 깔아본거라서
적응하기 정말 힘들더군요. 그땐 한국 우분투 포럼도 없었고요.
그래도 모르는걸 찾아다니면서 해결하는 삽질에 재미를
느끼면서 그냥 즐기다보니 우분투로 완전히 전향하게 되던데요.
시간이 최소한 1년반~2년 정도는 걸린듯합니다.

그리고 듀얼부팅도 하셨으니 불편할 땐 그냥 윈도가서 일보시고
심심할때 가끔 우분투로 부팅해서 즐기시면 되죠

우분투로 완전 전향하는데 걸림돌은 제가 볼 때는 딱 2가지입니다.

1. 인터넷뱅킹 및 쇼핑
  2. 게임

1번은 VirtualBox 로 완전 해결 가능합니다.
그러나…
2번은 ㅠㅠ

전 나이도 있어서 게임은 포기했습니다.
(그 대신 오픈소스 게임을 즐기고 있습니다. 의외로 좋은 것들이 많이 있습니다.)
(물론 PSP도 M$게임을 안하는데 도움을 주고 있습니다.)

제가 컴으로 주로 사용하는 것이 Firefox 라서 그런지…
우분투 사용하면서 별 불편함은 거의 못느끼고 살고 있습니다.

처음에 적응하기 힘들어서 그렇지, 적응되면 우분투가 M$보다 더 편해요. ^^ :D

[quote="하노스":345fwzui]
처음에 적응하기 힘들어서 그렇지, 적응되면 우분투가 M$보다 더 편해요. ^^ :D[/quote:345fwzui]

갑자기 생각난건데, 왜 그런거 있지 않나요???
우분투에서는 화면을 여러개 놓고 쓰니까 이리저리 돌아다니면서 사용하는데
가끔 윈도우 쓸때 버릇되서 창을 넘기려다가 넘어가지도 않고 괜히 ctrl + 화살표 눌러가면서 화면 바꾸려 했던거라든지…

뒤적거리니까 윈도우에서도 그렇게 만들어주는 프로그램을 보긴 했는데
당췌 윈도우를 잘 안쓰니까 말이지요…

[quote="tyback":2l27e7ae]
가끔 윈도우 쓸때 버릇되서 창을 넘기려다가 넘어가지도 않고 괜히 ctrl + 화살표 눌러가면서 화면 바꾸려 했던거라든지…[/quote:2l27e7ae]
전 윈도우즈 쓸때마다 그러는 것 같습니다. 무슨 작업하다가 중간에 Ctrl + Alt + 방향키로 화면을 돌려버리려하는… =_=;;

사실 윈도우즈에서 제일 불편한 것 중 하나가 큐브 돌리기가 안되는 것과 Scale이 안된다는 점이네요=_=;;(Scale도 윈도우즈에서 구현해주는 어플이 있긴 하던데… 그건 창의 스냅샷을 찍을 뿐이더군요… 만화를 보면서 다른 작업공간에서 컴파일이나 파일 옮기고 있는거 확인할때는 Scale이 참 편한데 말이죠^^

제 경우에는 처음부터 아싸리 윈도우즈를 밀었습니다. 맨 처음에는 저도 멀티부팅으로 우분투를 설치했었지만, 윈도우즈를 사용하나 우분투를 사용하나 사용하는데는 별 차이가 없었습니다. 그래서 걍 아무것도 모르지만 걍 윈도우즈를 밀어버리고 가상머신에 윈도우즈를 사용했습니다. 그렇게하니 거의 대부분의 작업을 할 수 있었습니다.(물론 가상머신에서 윈도우즈는 계속 있었지만…)

요즘은 데스크탑이 하나 생겨서 그곳에 윈도우즈를 설치해놓고 우분투와 멀티부팅하면서 씁니다. 노트북에는 가상머신도 지워버리고 Wine을 통해서 간단한 윈도우즈 어플만 돌리고 있습니다.(가끔 Wine으로 결제도 합니다.) 제 경우에는 약 우분투와 윈도우즈의 사용 비율이 9:1 인 것 같습니다…ㅋㅋ

우분투를 편하게 사용하시려면, 일단 우분투에서 안되는 것이 있다면 접근 방법을 달리해보시거나 하면 분명 어딘가에 답이 있습니다. "윈도우즈에서 하던 것이 안된다고 불평하지 말고 우분투에서 가능한 것을 일단 찾아라!"라고 말씀하시던 어떤 블로거 말씀이 생각나네요^^

저도 게임은 거의 하지 않습니다. 어쩌다 해도 컴퓨터 사양을 비롯한 여러 이유로 옛날 게임들만 하죠. 인터넷 쇼핑도 별로 안 하고 인터넷 뱅킹도 가능하면 안하고 대부분 가까운 인출기에서 처리합니다.

그런데 가끔 인터넷 동영상 강의를 이용하는 경우가 있습니다. 그런 서비스 제공자야 철저히 이윤이 우선인 사기업이니 거기까지 리눅스 지원을 요구하진 않습니다. 지금은 버추얼박스는 아니고 멀티 부팅으로 MS 윈도를 돌리는데 요즘 골치아픈 일이 늘었습니다.

IE 전용인 거야 이해한다고 치죠. 사기업이니까. 그런데 MS 윈도 파티션에도 ActiveX 컨트롤을 이것저것 까는 게 너무 싫어서 SandboxIE 위에서 돌리는데 요즘은 점점 이놈을 거부하는 사이트들이 늘어나는 겁니다. ‘가상머신 등은 지원하지 않습니다’ 이딴 메시지를 내뿜을 때면 정말 불법복제에 대한 대비책이라고 이해하려고 해도 이건 너무하다는 생각이 들더군요.

djaxoqls 님 방갑습니다.
남 일 같지 않아서 댓글 남깁니다.
<– 가입일로 보니, 어언 우분투 사용한지 딱 1달 지나가는 중이군요.
나름 이런저런 일로 우분투를 설치 후 많이 쓰진 못해도(놀며 공부하느라 :mrgreen: )
노트북 켜면 일단 윈도우 보단 우분투를 쓰는 시간이 점점 많아 집니다.
여느 분들 이야기처럼,
게임, 인터넷 뱅킹 등 아직까지 윈도우의 지배에서 벗어나지 못한 곳들 빼곤…
거의 불편함이 없네요…
가끔 윈도우 쓸일있으면 현재 듀얼 부팅이라 잠깐 윈도우 갔다가 다시 옵니다.
버박을 쓸까 하다가…
그렇게 하려면 차라리 컴터에 윈도우까지 밀고 우분투를 쓰는게 더 좋을지 모르겠다 싶어서요.
그냥 일반 유저다 보니 나름 우분투 한 달 남짓 사용하는데
쓰면서 조금씩 배우는 재미가 쏠쏠 합니다 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

생각을 바꾸면 세상이 바뀝니다! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

[quote="djaxoqls":ta8lyjpe]지금은 XP와 듀얼부팅을해놔서 두개 다 사용중인데요
점점 우분투에 빠지게됐어요…MS를 워낙 싫어하는것도 그렇고ㅋㅋ
전 우분투가 너무좋고 한데
한국 웹환경에서는 제약이 너무많이 따르는것같아요
그걸 감수하더라도 우분투를 주 OS로 쓰고싶은데
머 작은문제점 하나 발생하면 먼저 구글링하다 안되면 여기다 글올리는게 전부네요;;
언제쯤 우분투를 편안하게 사용할수있을까요;;
우분투 접고 다시 XP로 가고싶진 않지만 우분투 사용하기가 힘드네요(맘은 무조건 우분투 사용하고싶지만;:wink:
여러분 저에게 힘을;;;;[/quote:ta8lyjpe]

ㅋㅋㅋㅋ 게임은 XP로하세요!! 최곱니다!!
전 절때 XP못버려요 왜냐하면 게임을 해야하기 때문에 ㅋㅋㅋ
그래서 게임용 하드를 따로 빼서 XP설치해두고 듀얼부팅해놨습니다.
부담없어요 게임하고 싶으면 XP들어가고 인터넷 일 등등 할땐 우분투 씁니다.
몰 고민하세요 걍 그렇게 살면되는겁니다.
우분투만 쓰기엔 XP용 게임이 너무 매력적이기 때문에 ㅎㅎㅎ

근데 버박 3.0정식판 나오면 그나마도 안들어가게 될지도 모르겠네요 ^^/

우분투가 불편하다면 그건 어디까지나 익숙함의 차이라고 생각합니다.

근데 말입니다.

우분투에 익숙해지면…XP는 게임용 이외엔 쓰기가 무척 불편해집니다.
화면전환 아이콘방식등등 그리고 설정문제도…

솔직히 우분투 대부분 자동으로 잡습니다.
제가 쓰는 프린터 스케너 카메라 사운드카드 그래픽카드 등등…모든기기가
드라이브 따로 설치해줄것도 없이 그냥 자동으로 잡힙니다.

귀찮은것은 자질구레한 셋팅 조금인데 그런 작업은 XP를 설치해도 마찬가지 입니다.
설치때문에 힘들다?
apm만 보더라도 XP에서 설치하는것보다 우분투에서 설치하는게 더 편합니다.

지원프로그램들을 이야기한다면…우분투 리눅스용 프로그램들 넘처납니다.
골라쓰면되요…

윈도우즈와 비교하며 쓰지마시고 우분투 그자체를 받아들이면 됩니다. ^^/

생각의 전환, 발상의 전환, 고정관념의타파 그리고 노예해방!!

개인적으론 더 늦기전에 리눅스로 돌아온것이 지금까지 선택한것들중 가장 잘한짓같습니다 ㅋㅋㅋ

[quote="떠돌이":2k305rr2]tyback 님의 글:
가끔 윈도우 쓸때 버릇되서 창을 넘기려다가 넘어가지도 않고 괜히 ctrl + 화살표 눌러가면서 화면 바꾸려 했던거라든지…

전 윈도우즈 쓸때마다 그러는 것 같습니다. 무슨 작업하다가 중간에 Ctrl + Alt + 방향키로 화면을 돌려버리려하는… =_=;;

사실 윈도우즈에서 제일 불편한 것 중 하나가 큐브 돌리기가 안되는 것과 Scale이 안된다는 점이네요=_=;;(Scale도 윈도우즈에서 구현해주는 어플이 있긴 하던데… 그건 창의 스냅샷을 찍을 뿐이더군요… 만화를 보면서 다른 작업공간에서 컴파일이나 파일 옮기고 있는거 확인할때는 Scale이 참 편한데 말이죠^^[/quote:2k305rr2]

우분투를 쓰면서 생긴 습관(?)이랄까…
동감이 많이 가네요^^

저는 그 외에 이런 것도 있습니다만…

1- 매우 바쁜듯 중요한 뭔가를 하는 척하며 멍하니 큐브돌리기
2- 아무 생각없이 윈도우키+e, 윈도우키+r 눌렀다가 화들짝 놀라기
3- 윈도우 명령창에 ls 날리기
4- 복사한거 붙여넣기 하려고 마우스 휠버튼 누르기
5- 윈도우에서 alt+f2 하기

[quote="yanagi":37u5o7jw]2- 아무 생각없이 윈도우키+e, 윈도우키+r 눌렀다가 화들짝 놀라기[/quote:37u5o7jw] 다른 건 다 공감하는데… 이건 뭔지 잘 모르겠네요.
알려주세요! ;)

[quote="하노스":dgxmxkm0][quote="yanagi":dgxmxkm0]2- 아무 생각없이 윈도우키+e, 윈도우키+r 눌렀다가 화들짝 놀라기[/quote:dgxmxkm0] 다른 건 다 공감하는데… 이건 뭔지 잘 모르겠네요.
알려주세요! ;)[/quote:dgxmxkm0]

컴피즈 같은데요…
화면전환기 중에 둥굴게 전환하는거랑 창 펼쳐놓고 전환하는게 있던데…
애당초 컴피즈 단축키설정하기 나름이니까 잘 모르지만 말이죠;;;;;;

[quote="하노스":39yzo2si]yanagi 님의 글:
2- 아무 생각없이 윈도우키+e, 윈도우키+r 눌렀다가 화들짝 놀라기
다른 건 다 공감하는데… 이건 뭔지 잘 모르겠네요.
알려주세요! ;)[/quote:39yzo2si]

윈도우키+e는 expo구요…
윈도우키+r은 아직도 뭔지 잘 모릅니다;;;
데스크톱 줌의 단축키중 하나인듯 한데 첨에는 원래대로 돌리지도 못했다는;; (먼산…)

저도 뭐 우분투를 그렇게 오래 쓴건 아니지만,
전 처음 우분투를 접했을 때, wubi로 설치해서 쓰곤 했었는데요,
우분투로의 전향을 결심한 이후에는 윈도우즈와의 인연을 완전 끊었습니다.

사실
컴퓨터를 처음 접하고 지금까지 쭈욱 도스와 윈도우즈가 함께 했기때문에 윈도우즈가 익숙하고 또 잘 다룰 수 있었으니, 똑같은 방법을 택한겁니다.
우분투만 쭈욱 쓰다보면 언젠간 윈도우즈를 다루듯이 능수능란하게
되겠지요. 어차피 개념이 다른 OS라고 생각하고 처음부터 다시 쌓아가는 중입니다.
저는 젊은(?) 나이임에도 게임을 안해서 윈도우즈를 쓸 일이 없구요,
꼭 써야할 일이 있으면 저도 버추얼박스로 윈도우즈를 사용하니까
불편한거 하나 없이 우분투 잘 쓰고 있습니다.
우분투도 처음 쓸 때는 하나에서 열까지 안되는것 투성이었는데 쓰다보니
어느새 척척 혼자 해결해가고 있는 모습에 스스로도 놀랄 때가 있습니다.
(검색능력의 향상 ㅡ.ㅡ:::slight_smile:
사실 구글과 우분투한국사용자모임 포럼과 우분투 고수님들의 블로그만 돌아다니면, 거의 모든 문제를 해결 할 수 있지않습니까 허허허…

[quote="yanagi":1k8hecnn]3- 윈도우 명령창에 ls 날리기[/quote:1k8hecnn]
전 이게 마음에 와 닿네요 ㅋㅋㅋ 자꾸 ls 했다가 dir로… ㅋㅋ

윈도우즈에서 윈도우+R이 저런 기능이었군요…

[quote="yanagi":2htsjhg2]윈도우키+r은 아직도 뭔지 잘 모릅니다;;;
데스크톱 줌의 단축키중 하나인듯 한데 첨에는 원래대로 돌리지도 못했다는;; (먼산…)[/quote:2htsjhg2]
미쵸 ㅡ,.ㅡ
지금 먼산 볼 대가 아닙니다 ㅡ,.ㅡ
원래로 돌리려면 뭘 눌러야 하죠?
야나기님 아니면 몰랐을 것을…
뭔지 싶어서 눌러보고 지금 당황중…
어서 답을 말하세요^^

윈도우키+r+Enter 군요 ^^;

[quote="tyback":1o8mllic]

뒤적거리니까 윈도우에서도 그렇게 만들어주는 프로그램을 보긴 했는데
당췌 윈도우를 잘 안쓰니까 말이지요…[/quote:1o8mllic]
윈도우에서 큐브돌리기라면…Yod’m 3D가 있지요

근데 기말고사가 목금월화로 일정이 짜여져 있으면서 금요일에 여기서 이러고 있는 나는 뭐지;;;

[quote="a0795":3r76pyy3][quote="tyback":3r76pyy3]

당췌 윈도우를 잘 안쓰니까 말이지요…[/quote:3r76pyy3]

근데 기말고사가 목금월화로 일정이 짜여져 있으면서 금요일에 여기서 이러고 있는 나는 뭐지;;;[/quote:3r76pyy3]

ㅋㅋㅋㅋ
셤 잘보세요.

[quote="a0795":1on5fy0l][quote="tyback":1on5fy0l]

당췌 윈도우를 잘 안쓰니까 말이지요…[/quote:1on5fy0l]

근데 기말고사가 목금월화로 일정이 짜여져 있으면서 금요일에 여기서 이러고 있는 나는 뭐지;;;[/quote:1on5fy0l]

yod’m 3d좋더군요~ 다만 역시 compiz 보단 부자연스럽더군요~

[quote="a0795":hcx4q9n0][quote="tyback":hcx4q9n0]

당췌 윈도우를 잘 안쓰니까 말이지요…[/quote:hcx4q9n0]

근데 기말고사가 목금월화로 일정이 짜여져 있으면서 금요일에 여기서 이러고 있는 나는 뭐지;;;[/quote:hcx4q9n0]

기말고사? 기말고사가 뭔가요 먹는건가요? 우걱우걱~ 이미 학교때 생활을 버린지 오래되서 되새기기 싫은 젊은이가 -ㅅ-