윈도를 밀고 우분투를 깔았더니....

집에서 어무이 한테 전화가 왔습니다…
"Go-Stop" 치게 해달라구요 ㅡ,.ㅡ
그래서 멀티부팅으로 윈도를 깔아드렸습니다 ㅋ

^^;;;;
전에 어떤분이 리눅스용 고스톱 만든다고 하셨는데
어찌 되었는지 궁금하네요.

고스톱은 역시 실전이…

(…라면서 할 줄은 모름.; )

저도 윈도우 밀고 우분투 설치했는데…
조만간 동생에게 클레임 한건 들어올 것 같습니다.

"야! 던파 안돼잖아!!"라면서 말이죠 -ㅂ-

[quote="pcandme":mx6xxtn0]고스톱은 역시 실전이…

(…라면서 할 줄은 모름.; )[/quote:mx6xxtn0]
저도 모릅니다. 이상하게 고스톱은 잘 안 익혀지더군요. ^^

저도 멀티 부팅으로 사용하는데 보통은 윈XP 뜨게 해 놓고 우분투 쓸 때는 플로피로 부팅합니다. 아버지께서 컴퓨터를 종종 사용하시거든요.
그런데 플로피로 부팅하자니 느려서 하루는 GRUB이 뜨게 해 놓고 나갔다 들어왔더니 아버지께서 컴퓨터 고장났느냐고 하시더군요. 간단한 메뉴 선택이라 그전에도 방법을 알려 드리긴 했는데…아무튼 결국 윈XP 뜨게 다시 돌려놓았습니다.

GRUB첫 항목을 윈도우즈로 해 놓고 대기시간을 짧게 해 놓는 방법도 있지요, ^^

[quote="Vulpes":1200q97o]GRUB첫 항목을 윈도우즈로 해 놓고 대기시간을 짧게 해 놓는 방법도 있지요, ^^[/quote:1200q97o]
그런 방법이 있었군요. 미처 생각못했습니다. ^^

[quote="fusion94":isza4z1h][quote="Vulpes":isza4z1h]GRUB첫 항목을 윈도우즈로 해 놓고 대기시간을 짧게 해 놓는 방법도 있지요, ^^[/quote:isza4z1h]
그런 방법이 있었군요. 미처 생각못했습니다. ^^[/quote:isza4z1h]

저 같은 경우는 노트북을 멀티부팅을 해놨는데 타이밍 놓치는 경우가 빈번하게 있어 부팅을 몇 번씩 한 적도…;;;

GRUB으로 고정시켜 놓고 기본 OS는 (처음 반전되는것) 윈 XP로 하는 것으로 마무리했습니다.
옆에다가는 이런 쪽지를 붙여놓았습니다. ‘10초 후 자동으로 윈 XP로 전환’

(가제트형사에 매번 나오는 장면 ‘이 종이는 10초 후에 자동 폭발함.’ 하고 던져놓으면 만날 당하는 서장인가 반장인가…^^)

[quote="pcandme":2rlpwonq]저 같은 경우는 노트북을 멀티부팅을 해놨는데 타이밍 놓치는 경우가 빈번하게 있어 부팅을 몇 번씩 한 적도…;;;[/quote:2rlpwonq]
ㅎㅎㅎ 전 데탑이 그럽니다. 혼자 쓰는게 아니라 grun default 가 xp… 재부팅할땐 꼭 신경써야 함.ㅋㅋ

[quote="fusion94":25uqsjbx]저도 멀티 부팅으로 사용하는데 보통은 윈XP 뜨게 해 놓고 우분투 쓸 때는 플로피로 부팅합니다. 아버지께서 컴퓨터를 종종 사용하시거든요.
그런데 플로피로 부팅하자니 느려서 하루는 GRUB이 뜨게 해 놓고 나갔다 들어왔더니 아버지께서 컴퓨터 고장났느냐고 하시더군요. 간단한 메뉴 선택이라 그전에도 방법을 알려 드리긴 했는데…아무튼 결국 윈XP 뜨게 다시 돌려놓았습니다.[/quote:25uqsjbx]

hiddenmenu 옵션을 추가해놓으면 원할때만 ESC키를 눌러 grub 부팅메뉴가 뜨도록 할수도 있습니다.