노틸러스에 링크 만들때 심볼릭 링크로 만드는 법 있나요?

노틸러스에서 오른쪽 클릭에서 나오는 "링크 만들기" 를 이용하면 절대 경로로 만들어지더라구요
이러면 부모 디렉토리의 이름을 바꾸거나 할때 링크가 깨지던데
터미널에서 ln -s 타깃 링크 이런 명령을 쓰면 상위 폴더의 이름을 바꾸더라도 링크가 계속 유지되더군요.
노틸러스에서는 이 기능 쓸 수 없나요?

제가 알기로는 바탕화면에서 오른쪽 마우스 클릭해주면 (실행 아이콘 만들기) 그런게 있는데…
그런거 말씀하시는건가요???

이거 절대 경로 말고 상대 경로로 만들어주는 법 있나요?
터미널 말로 노틸러스에서 바로 만들어주는 방법이 있으면 편할것 같거든요.

음… 저는 항상 심볼릭으로 만들어 지는데…
oppor님은 항상 하드링크가 만들어 진다고 하시니…
뭔가 어딘가에 기본 설정 메뉴에는 없는
세팅방법이 있는 것 같기도 하네요…

Nautilus script를 만들어 봤어요.
~/.gnome2/nautilus-scripts 에 다음 내용의 파일을 만들고 실행권한을 주시고
파일들 선택 후에 오른쪽 클릭 후 스크립트 메뉴에서 이 스크립트를 실행해 주시면 됩니다.

[code:2iqfsv5f]#!/bin/bash

IFS=$‘\n’
for p in $NAUTILUS_SCRIPT_SELECTED_FILE_PATHS; do
f=${p##*/}
ln -snf "$f" "$f 바로가기"
done[/code:2iqfsv5f]

[quote="bjseo1986":2r4i6usw]음… 저는 항상 심볼릭으로 만들어 지는데…
세팅방법이 있는 것 같기도 하네요…[/quote:2r4i6usw]

제가 처음에 질문을 잘못한거 같네요.

하드링크, 심볼릭 링크의 문제가 아니라
절대경로, 상대 경로의 문제였어요.^^;;

저도 심볼릭 링크는 만들어지는데 상대경로가 아니라 좀 불편하다는 거였거든요.

[quote="esrevinu":2r4i6usw]Nautilus script를 만들어 봤어요.
~/.gnome2/nautilus-scripts 에 다음 내용의 파일을 만들고 실행권한을 주시고
파일들 선택 후에 오른쪽 클릭 후 스크립트 메뉴에서 이 스크립트를 실행해 주시면 됩니다.

[code:2r4i6usw]#!/bin/bash

IFS=$‘\n’
for p in $NAUTILUS_SCRIPT_SELECTED_FILE_PATHS; do
f=${p##*/}
ln -snf "$f" "$f 바로가기"
done[/code:2r4i6usw][/quote:2r4i6usw]

이거 대박이네요. 완전 감사합니다.(~.~)

노틸러스에서 파일 클릭한 상태에서 contrl + shift누르고 쭉~~ 잡아땡기시면 될거예요 :D

[quote="oppor":2ilcnzyx][quote="bjseo1986":2ilcnzyx]음… 저는 항상 심볼릭으로 만들어 지는데…
세팅방법이 있는 것 같기도 하네요…[/quote:2ilcnzyx]

제가 처음에 질문을 잘못한거 같네요.

하드링크, 심볼릭 링크의 문제가 아니라
절대경로, 상대 경로의 문제였어요.^^;;

저도 심볼릭 링크는 만들어지는데 상대경로가 아니라 좀 불편하다는 거였거든요.
[/quote:2ilcnzyx]
하하;;; 아뇨; 제가 잘못 이해했습니다;;;ㅋㅋㅋㅋㅋ
아… 민망하네요;;;ㅋㅋㅋㅋ