오페라 10 정말 기대 됩니다.

[url:27sokw5j]http://my.opera.com/desktopteam/blog/[/url:27sokw5j]

우분투에서 오페라는 폰트 문제가 최근버젼까지도 해결되지 않고
걸림돌이 되었었는데 최근 오페라 10 버젼 nightly build 버젼에 보니
일본 폰트 고치면서 한글 폰트도 같이 해결된거 같습니다.
지금 오페라 10 nightly build 사용 중인데 최곱니다.
폰트 걸리적 거리는거도 없고 firefox 3.5가 예전보다 오히려
느려진 느낌이였는데 오페라 10은 정말이지 명성에 맞게
쾌적한 느낌입니다.
오페라 nightly build 쓰실려면 오페라팀 블러그 (위 링크 올렸죠 )에 보시면 각
스레드 밑에 unix쪽에 링크가 있습니다.

정말 한글이 아주 깔끔하게 나오네요. ^^

좋은 정보 감사합니다.

오페라는 오픈소스 아니죠?

[quote="deadsky":1uzsphyy]오페라는 오픈소스 아니죠?[/quote:1uzsphyy]
오페라는 그래서 우분투 파트너 저장소에서 배포하는 것으로 알고있습니다=_= a

윈도우에서는 주로 크롬을 썼는데 리눅스에서는 마땅한게 없어서 파폭을 사용했었습니다.

크롬쓰다가 파폭쓰면 조금씩 느리다는 느낌을 받는데 오페라는 역시나 대단하네요.

QT라는게 좀 맘에 안들지만 설정 해주니까 별 이질감을 못느끼겠군요. 당분간 리눅스에서는 오페라를 쓰게 될것 같습니다.^^

qt3 과 qt4의 차이점을 모르겠네요…

어느 버전을 받아야 하나요? 잘 아시는 분 의견 주세요… 꾸벅…

[quote="dukobi":ps85bdq4]qt3 과 qt4의 차이점을 모르겠네요…

어느 버전을 받아야 하나요? 잘 아시는 분 의견 주세요… 꾸벅…[/quote:ps85bdq4]

qt4버젼 받으시면 됩니다.
qt3는 예전 kde3에서 사용되던 것이지만
우분투 9.04 이후에선 kde4기반이니까 qt4쓰시는게 좋겠죠.

Qt4와 3는 라이브러리 구조 자체가 완전히 다릅니다.
베이스만 해도 일부 메소드가 바뀌어 있습니다.

하지만!! Qt4 라이브러리에 Qt3 지원 라이브러리가 들어있습니다.
그러니까… 그냥 Qt4 설치하시면 됩니다.

p.s. 근데 왜 외국 배포판관리자들은 아직도 Qt4에 문제가 있다고 보는건지 모르겠군요…
Qt4가 딱히 문제를 일으킨건 없는거 같은데 -_- ;;
업뎃도 주춤한 상태고…제가 쓰는 젠투 같은 경우는 아얘 블록 됐습니다.
물론 매스킹 풀면 됩니다만 무슨일이 벌어질진 모르죠. 제가 쓸땐 문제 없던데 =ㅅ= …
근데 참 이상하게 생각되는건 4버전대가 나온지 얼마 안된거 같은데 벌써 4.5랍니다. 세월 참 빠르죠잉?

오페라 10에서 pdf문서를 열어보면
처음에는 잘 열리는데 나중에 다른 문서를 열때 안열리는 현상이 있습니다.
프로세스 리스트에 보시면 acroread란 프로세서가 좀비 상태로 있는데
killall acroread해도 사라지질 않더군요. 오페라를 꺼야지만 같이 사라집니다.
그때문에 버그 패치 되기 전까진 pdf문서 보실때 acroread 어플리케이션 내에서
문서가 열리도록 하시는게 좋습니다.

설정 방법은 오페라 상단 메뉴 -> tools -> preference -> advance탭 밑에
download에서 pdf 파일 형식을 클릭하시고 edit 눌러서 보시면
open with default application이 있을겁니다.
그거 선택해주시고 나면 다음부턴 acroread가 실행되고 그 안에 문서가 열릴겁니다.
프로세스 리스트에 acroread란 좀비 프로세스도 안남고요.
버그 패치가 되기 전까진 불편하더라도 이방법을 사용하셔야 할듯