고정관념...

어째서…

전 터미널이 기본색인 [b:dhmer8fj]흰색배경+검은 글자[/b:dhmer8fj]면…왜 이렇게 어색할까요 -_-

[b:dhmer8fj]검은배경 + 흰글자[/b:dhmer8fj]로 해놔야 자연스럽고 직성이 풀리네요.
아니면 최소한 [b:dhmer8fj]검은배경 + 녹색글자[/b:dhmer8fj] 라도…

여러분은 리눅스 쓰면서 그런거 한가지 없나요?

[quote="draco":13k2gsbe]검은배경 + 흰글자로 해놔야 자연스럽고 직성이 풀리네요.[/quote:13k2gsbe] 저도 그렇습니다.

저도 그렇게 바꾸고 싶네요.

저는 프로그램 인터페이스는 영어로…

그리고, 창 위치 딱딱 맞추는게 주로 하는 일입니다.

하지만, 아직 리눅스 내공이 많이 모자라서, 상당히 헤메고 있네요.

전 패널이 두 개 있는 것은 용납 못합니다.

저 역시 검은 바탕에 흰색 글자(정확하게는 조금 밝은 회색)로 설정해 놓고 사용합니다.

이유는 간단한데… 눈이 덜 아픕니다.

한밤중에 어두운 곳에서 노트북 사용하다보면…
흰색 밝은 바탕 보다는 검은 바탕으로 해놓고 사용하는게 장 시간동안 그나마 눈의 피로가 덜 하더군요…

녹색 글자 이야기 하시니 생각 나는데…
아주 예전에 조금 삶의 여유가 있던 제 지인이
호박색 글자가 누르스름하게 나오는 애플II 모니터 가지고
자랑할 때 전 그저 마냥 부러워했던 기억이 납니다. ^^;

까만 화면 녹색 글씨에 한표 //
패널은 반드시 위에 있어야 하고…
그렇습니다;;;

[quote="draco":3lyp8k47]전 터미널이 기본색인 [b:3lyp8k47]흰색배경+검은 글자[/b:3lyp8k47]면…왜 이렇게 어색할까요 -_-

[b:3lyp8k47]검은배경 + 흰글자[/b:3lyp8k47]로 해놔야 자연스럽고 직성이 풀리네요.[/quote:3lyp8k47]
저도 그렇습니다. 전공 프로그램 중에 터미널 환경에서 돌아가는 프로그램이 있는데, 요놈이 열 때마다 흰 바탕에 검은 글씨로 나와서 폰트는 터미누스, 색은 검은 바탕에 흰 글씨로 바꿔놓고 작업하게 되요… 8-)

저도 검정색 바탕에 흰색 글자입니다

지메일에서도 저는 스킨을 터미널로 쓰고있습니다
그러면 검정바탕에 녹색글자죠 ㅡ,ㅡ;

저도 어두운 테마나 바탕이 좋긴 한데 이게 문제가 있더군요.

어둡게 사용하다가 인터넷을 하면 거의 다 밝은 색의 사이트가 뜨기 때문에

눈에 더 안 좋으듯 해요.

그래서 첨부터 밝은 바탕으로 사용하죠.

단, 이맥스는 어두운 바탕에 푸른 글씨!! 이건 간지개념이기 때문에…ㅋㅋㅋ

저는 사용상 고정관념은 모르겠고 요즘 고정관념 중 큰 하나가
[b:3cpwh18t]"우분투가 제일 좋은 리눅스 테탑 OS 구나"[/b:3cpwh18t] 입니다.
자꾸 이런 거 주장하여 타 배포판과 싸움질하는 찌질이가 될까 무섭습니다. :ugeek:

아래 그림은 오프로고스 글꼴로 표현한 우분투 입니다. (오픈로고 글꼴서 v 치면…)
[attachment=0:3cpwh18t]screenshot1.png[/attachment:3cpwh18t]

검은 바탕에 흰 글씨가 눈에 덜 피로해 보일 수 있겠지만
실제로는 그렇지 않다고 합니다.

많이 보는 종이에 쓴 글씨들 흰 바탕에 검은 글씨
키보드도 흰(밝은) 바탕에 검은(짙은) 글씨(물론 검은 키보드에 흰색 글씨도 있지만요…)
특히 종이(책)와 그 반대로 설정해 놓은 모니터를 자주 번갈아서 보면 눈이 더 빨리 피곤해진다고 합니다.
인식을 해야할게 틀리기 때문이죠.
저도 예전에는 짙은 바탕에 밝은 글씨(아마 한글 1.5 같은걸 사용했을때 익숙했었던듯…)를 썼었으나
지금은 흰 바탕에 검은 글씨가 훨씬 더 편합니다.

초기설정이 흰바탕에 검은 글씨라 그리 써왔는데…

그놈룩에서 검은색 반투명배경에 흰글씨가 어찌나 멋있어 보이던지…

지금은 그리 쓴답니다 ㅋㅋ

=_=; 결론은 검은 바탕에 흰글씨…ㅋㅋㅋ

예전 도스시절 모니터가 늘 검은 바탕에 흰글씨라…그게 익숙한듯요 ㅋㅋ

[quote="z980":1ls6fqma]
키보드도 흰(밝은) 바탕에 검은(짙은) 글씨(물론 검은 키보드에 흰색 글씨도 있지만요…)
[/quote:1ls6fqma]

제 키보드는…
[img:1ls6fqma]http://farm4.static.flickr.com/3161/2566767031_ab775729f7.jpg[/img:1ls6fqma]

검은 바탕에 글씨 없어요…
비번 칠때 맨날 틀리는걸 내가 왜 무각인을 샀을까…OTL

[quote="draco":215e6jc7][quote="z980":215e6jc7]
[/quote:215e6jc7]

제 키보드는…
[img:215e6jc7]http://farm4.static.flickr.com/3161/2566767031_ab775729f7.jpg[/img:215e6jc7]

비번 칠때 맨날 틀리는걸 내가 왜 무각인을 샀을까…OTL[/quote:215e6jc7]

네임펜이나 매직으로…써 넣으시는것도 개안을듯요 ㅋㅋㅋㅋ

왜 터미널은 흰색(혹은 밝은 회색)+검정색 조합만 쓸까?

이것도 고정관념이 아닐까요?

파란 바탕에 노란 글씨도 있을 수 있을 텐데… 아니면 녹색 바탕에 빨간 글씨라던가?

고정관념이라기 보다는 오랜 세월 동안 길들여진 습관이라고 여겨지네요.

[quote="deadsky":2mr31932][quote="draco":2mr31932][quote="z980":2mr31932]
[/quote:2mr31932]

제 키보드는…
[img:2mr31932]http://farm4.static.flickr.com/3161/2566767031_ab775729f7.jpg[/img:2mr31932]

비번 칠때 맨날 틀리는걸 내가 왜 무각인을 샀을까…OTL[/quote:2mr31932]

네임펜이나 매직으로…써 넣으시는것도 개안을듯요 ㅋㅋㅋㅋ[/quote:2mr31932]

해피해킹… 네임펜이라뇨… ㅋ
무각이 더 비쌉니다… ㅋ
예전에 같이 일했던 사람이 해피해킹 무각 사용해서 써봤었는데 잠깐 써봐서는 키감이 그렇게 좋은지 잘 모르겠던데요… ^^;

전 까만 바탕에 주황색 글씨 씁니다.
제 어렸을적에 주황색 허큘리스 화면을 썼던적이 있고 그 기억이 나서…

그리고 콘솔 폰트는 무조건 Clean + 은 돋움 8 pt 입니다.
5미터 정도 떨어져서 봐도 글자 하나하나는 대충 또릿하게 보여야 됩니다.
안그러면 토나와서 코딩 못합니다. -ㅅ- ;;
(지금은 Clean 폰트가 어떻게 설치되었는지 기억도 못합니다. 그래서 난감…;:wink:

검은 바탕에 녹색 글씨 터미널…
매트릭스의 영향을 받으신듯 하네요. ^^

제가 여기서 느끼는 Ubuntu 유저들의 고정관념은
Ubuntu 유저는 MS Windows 유저보다 우월하다.
Ubuntu로 인한 스트레스는 MS와 한국정부를 까면 해결된다.
정도가 아닐까 합니다. :)

물론 위의 생각은 제가 여러분들을 보는 고정관념일 수도… :)

[quote="ace4ker":cha3qjsu]검은 바탕에 녹색 글씨 터미널…
매트릭스의 영향을 받으신듯 하네요. ^^

제가 여기서 느끼는 Ubuntu 유저들의 고정관념은
Ubuntu 유저는 MS Windows 유저보다 우월하다.
Ubuntu로 인한 스트레스는 MS와 한국정부를 까면 해결된다.

물론 위의 생각은 제가 여러분들을 보는 고정관념일 수도… :)[/quote:cha3qjsu]

매트릭스라기보단
허큘리스 그래픽카드를 쓰던 시절의 녹색 모니터 때문이죠.
그 영향이 아직 사람들의 고정관념에 많이 있습니다.
매트릭스도 그런 고정관념때문에 ‘코드가 네트워크에 흘러가는’ 표현을 그런식으로 한것이라고 생각합니다.

그리고
하단 부분 말씀은 조금 모욕적으로 들릴수도 있습니다.
리눅스가 윈도보다 우월한 면이 있을지는 몰라도, 리눅스 유저가 윈도 유저보다 우월하다고 생각하지는 않습니다.
대부분의 리눅스 유저들은 그렇게 생각하지도 않고요
리눅스유저분들중 상당수는 단순히 리눅스 매니아들이 아니라, 리눅스를 가지고 IT 최전선에서 일하면서 우리나라의 IT현실에 대해 많은것을 경험하신 분들입니다.
주의해주셨으면 합니다.

[quote="deadsky":18lwq3pl][quote="draco":18lwq3pl][quote="z980":18lwq3pl]
[/quote:18lwq3pl]

제 키보드는…
[img:18lwq3pl]http://farm4.static.flickr.com/3161/2566767031_ab775729f7.jpg[/img:18lwq3pl]

비번 칠때 맨날 틀리는걸 내가 왜 무각인을 샀을까…OTL[/quote:18lwq3pl]

네임펜이나 매직으로…써 넣으시는것도 개안을듯요 ㅋㅋㅋㅋ[/quote:18lwq3pl]

화이트를 이용해보는 건 어떨까요?ㅋㅋㅋ

[quote="ace4ker":18lwq3pl]제가 여기서 느끼는 Ubuntu 유저들의 고정관념은

물론 위의 생각은 제가 여러분들을 보는 고정관념일 수도… :)[/quote:18lwq3pl]

적어도 저는 그렇게 생각하지 않고, 제가 아는 한 이 곳의 많은 분들도 그렇게 생각하시는 분은 한 분도 없습니다.(물론 아예 없다고 말하지는 못하겠습니다.=_=;)

우리나라 현실에 대해서는…다른 사람들과 다른 환경을 경험해봤기에 현재 우리가 보지 못하는 어떤 문제점을 많이 체감하고 계시는 분들이 많은 것이겠지요…