하드가 아예 날아가버렸습니다

원래 윈도xp쓰다가 인터넷도 안되고 해서 우분투로 해보자 했습니다
usb에 네이버자료실에서 우분투iso파일 받아서 넣고
부팅했더니 xp랑 우분투랑 선택할 수 있게 나왔습니다
우분투 선택해서 했더니 안되길래 xp로 들어간 후
iso파일을 데몬으로 마운트하여
inside windows?였었나… 하는 탭선택하여 설치했더니 오류가 막 뜨고 설치 다 안됐다고 나왔습니다…
하지만 일단 우분투로 들어가지고 파이어폭스도 이용이 되었습니다
한글이 안되길래 네이버에서 설정법 확인후 재부팅을 하라해서
재부팅을 하였는데 boot from cd/dvd 라고 하면서 더이상 진행이 안됩니다!!
coms들어가서 1순위를 hdd로도도 놓아보고 usb-hdd로도 놓아보고 다 해봤는데도
계속 boot from cd/dvd라고 나오면서 부팅이 아예 안됩니다!!ㅠㅠ
제 cd롬에 씨디가 하나 빠져서 지금 씨디롬이 집으로 못들어가고
밖에 튀어나와있긴 합니다만… 혹시 이것때문인가요…?
궁금합니다!!

flying harddisk -_-a

부팅파티션 날라갔나 보군요 -_-;;

윈도우로 부팅후 우분투를 설치하시는 일은 피해야 합니다. wubi 설치라는건데, 이게 상당히 까다로워요;;;;

XP 사용자 중 초보자(?)가 하는 실수 중에 하나가 ISO 파일을 데몬 등으로 마운트 한 후 설치를 하려는 겁니다. 그것도 운영체제를 …
하드를 날려버리는 원흉입니다.

프로그램 설치는 데몬 등으로 설치하지 말고 될 수 있으면 미디어(CD 혹은 DVD)로 직접 설치하는게 좋습니다.

[quote="leeji1408":i8gd12qa]원래 윈도xp쓰다가 인터넷도 안되고 해서 우분투로 해보자 했습니다
usb에 네이버자료실에서 우분투iso파일 받아서 넣고
부팅했더니 xp랑 우분투랑 선택할 수 있게 나왔습니다
우분투 선택해서 했더니 안되길래 xp로 들어간 후
iso파일을 데몬으로 마운트하여
inside windows?였었나… 하는 탭선택하여 설치했더니 오류가 막 뜨고 설치 다 안됐다고 나왔습니다…
하지만 일단 우분투로 들어가지고 파이어폭스도 이용이 되었습니다
한글이 안되길래 네이버에서 설정법 확인후 재부팅을 하라해서
재부팅을 하였는데 boot from cd/dvd 라고 하면서 더이상 진행이 안됩니다!!
coms들어가서 1순위를 hdd로도도 놓아보고 usb-hdd로도 놓아보고 다 해봤는데도
계속 boot from cd/dvd라고 나오면서 부팅이 아예 안됩니다!!ㅠㅠ
제 cd롬에 씨디가 하나 빠져서 지금 씨디롬이 집으로 못들어가고
밖에 튀어나와있긴 합니다만… 혹시 이것때문인가요…?
궁금합니다!![/quote:i8gd12qa]

이제 우분투만 쓰고 xp는 안쓰실 생각이신가요?
그렇다면 우선 하드를 깨끗이 밀어 버리고 다시 시디롬으로 우분투를 설치하는 방법을 고려해보세요.
제가 노트북의 디비디콤보가 고장나서 우분투 설치하는 것에 많은 시간을 썼네요.
실제 경험을 써 봅니다.

1. 시디롬으로 설치를 하지 못하니 우선 usb메모리로 설치시도

제 경우 노트북에 넷북리믹스 9.04버전으로 설치하는데 iso 형식의 파일은 안되고 img형식이죠.
님이 iso 형식의 네이버에서 받은 파일은 usb와 궁합이 맞지 않는데 제대로 설치가 될리가 없다는 생각이네요.

나아가 img형식이라도 usb가 부팅기능을 제공해야 하는데 어떤 것은 부팅기능이 없어
img형식을 usb에 단순히 복사하여 넣은 것이라면 usb로 부팅이 되지 않을 것입니다.

그러니 cmos에서 부팅순서를 1번에 usb로 하여도 usb 부팅이 안되죠.
나아가 usb가 부팅기능을 제공한다하여도 메인보드가 usb부팅을 지원안하면 헛수고가 됩니다.

그래서 먼저 메인보드가 usb부팅을 지원하는가 첫번째로 검토하세요
다음에 usb메모리가 부팅기능이 있는가 검토하세요.
usb메모리가 부팅기능이 없다면 시디롬으로 설치하는 방법밖에 없죠.

1. 하드가 날아 갔다면 하드를 깨끗이 밀어(포맷)야죠.
    이어 다시 시디롬으로 iso 형식의 시디를 구워 우선 설치를 시도해 보시죠.

시디롬이 고장이라면 usb로 설치하는데 위에서 설명한 방식을 따라야 합니다.
그냥 usb에 우분투 파일을 복사해서 넣으면 안되고 설치프로그램에 따라 넣어야 합니다.

저는 이 방식으로 하여 성공적으로 설치후 업데이트까지 하였다가 우분투를 실수로 날리고
다시 온갖 시도를 하여 겨우 설치하여 이 글을 우분투가 설치된 노트북으로 올리네요.

다음의 아래의 블로그의 안내에 따라 설치프로그램을 usb에 우분투 img 파일을 넣어 노트북에 성공적으로 설치한 경험이 있습니다.

http://noneway.tistory.com/m/453

제가 직접 도움없이 혼자서 오랫동안 헤맨 것이라 남의 일이 아닌 듯 해서 알려 드리려고 합니다.

데스크탑이라면 하드 포맷후에 시디롬으로 설치를 해보시죠.

저는 노트북인데 외장시디롬을 구입하여 시디롬으로 우분투를 재설치하였네요.

디비디고장 –> usb 두개 구입하였는데 하나는 부팅기능이 있는 것 ,하나는 없는 것(박스에는 부팅기능이 있다고 표시)—>부팅기능이 있는 것으로 우분투 넷북리믹스성공적인 설치 –>실수로 우분투 날림–>다시 설치하려고 온갖 삽질 –>안되어 이번에는 외장시디롬을 구입하여 시디로 우분투8.04 성공적인 설치 —>인터넷 연결을 하지 못해 업데이트를 하지 못하여 한글 입력을 못하자 다시 xp로 복귀 -----> 다시 외장시디롬으로 우분투8.10 설치후 인터넷 연결하여 업데이트 완료(리눅스만 설치)

이 같은 개고생(?)을 하여 이제 겨우 리눅스초보로 출발하네요.
이 같은 수고없이 님은 순조롭게 출발하셨으면 합니다.

데이터 중 중요자료가 있다면 라이브시디로 부팅 후 외장하드 연결하셔서 복사하세요.
일단 하드가 아예 날아간 건 아닌 것 같고(파티션이 날아간것도…)
그냥 부트로더쪽만 문제가 생긴 것으로 보입니다.

그냥 밀어버리시지 말고 필요한 자료는 꼭 빼내시길…