여차저차해서 우분투로 넘어온지 3개월

한국어 모임이 있는줄 이제야 알았습니다. 더 먼저 알았다면 지금까지 영어/일본어로 된 글 읽느라 고생한 시간이 조금 줄었을텐데…

그전에도 몇번이나 리눅스를 사용해보려고 몇번 설치했었는데, 매번 입력기 설정하는 법(Dvorak+세벌식)을 잘 모르겠어서 매번 그만뒀었는데,
이번에 인스톨할때 기본 배열을 Dvorak으로 해봤더니 한국어 입력에 아무런 문제가 없더군요. 이런.
혹여 문제가 있을까 해서 무서워서 설치할때는 Qwerty로 했었는데…

[size=50:2aw2rrkk]그 뒤로도 scim도 설정하는 법을 몰라서 영어 문서 읽어서 설정하고, 듀얼 모니터도 한 화면만 돌리려고 고생했는데 [/size:2aw2rrkk]

일단은 컴퓨터과라고, 대충 익숙해졌으니 폐만 끼치지는 않을것 같네요.

종종 놀러오겠습니다. 아직 시험기간이지만요…(일본입니다)

P.S. 혹시 X-window 재시작 안하고 모니터 설정 바꾸는 방법 있나요?
듀얼 모니터에서 한 화면만 돌리고 싶은데 지금은 xorg.conf 설정을 바꿔서 사용하고 있어서 X-window를 재시작하려면 돌아가던 프로그램 다 꺼야 하는건 좀…
윈도우즈에서는 그냥 되는데, Nvidia 독점 드라이버는 그런 설정같은게 안보여서 아직까지는… 돌아가고 있는 프로그램 안끄고 X-windows만 재시작 할 수 있어도 좋겠네요.
있으면 질문 게시판에서 정식으로 질문하겠습니다.

P.S.2
질문 써놓고서 검색을 했는데, 제가 해결한 부분에 대한 질문은 있는데, 답은 아직이더군요.
http://ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=18&t=4175
시간이 좀 지난거 같은데, 이런 경우 보통 어떻게 하십니까?

답이 없는 경우는 모르거나 해당 사항에 관심 없는 경우입니다. =.=

(저는 듀얼모니터를 안써서 후자겠군요)

nvidia-settings ? 같은게 있을텐데요.

제가 잘 몰라서 그런지는 모르겠습니다만, nvidia-settings에 있는 피봇 기능을 사용하면, 화면 두개가 다 돌아가버리거든요.

듀얼 모니터 사용하시는 분들 중에서는, 한개만 돌리려고 하는 분들도 적잖아 있더군요.
이쪽 설정은 nvidia-settings안에서는 도저히 못찾겠더라고요.
어쩔 수 없이 xorg.conf를 직접 수정할 수 밖에…