서버를 하나 만들려고 하는데요

이번에 서버를 하나 만들어서 공부좀 하려는 초보입니다.
다름이 아니라 서버는 항상 켜놔야 하는 상태기 때문에
제가 한대를 조립하려는데 하드웨어 사양이 어떤것이 좋은지요…
가령 power는 몇짜리 메모리는 어느정도 등…등…
그리고 리눅스는 어떤 배포판이 적당한지 …
서버구축하는데 기본적인 여러가지에 대하여 도움을 청합니다
데탑용으로는 리눅스를 다뤄봤지만 서버는 첨이라 잘 모르겠네요
고수분들 도움부탁합니다…

대규모 싸이트를 구축하실 것이 아니고 공부용으로 만드실려면, 버박에서 우분투 서버를 가상으로 설치하셔도 충분할 것 같습니다.
저도 그렇게 사용하는데 크게 불편한 점이 없습니다.
버박에 주는 기본에 웹서버용 저장공간 10기가만 추가하여 잘 쓰고 있습니다.

몇 달 전 저와 같은 고민을 하시는군요.
저같은 경우는 저전력으로 갈까 해서 아톰 프로세서를 사용한 ITX 플랫폼을 고민하였었습니다.

일단 가격적인 메리트는 별로였고, 단지 전력을 작게 먹는다 뿐 이었던 것 같군요.
그래서 일반 데탑용 pc를 한대 조립했습니다.

HDD : SATA2 320GB
CPU : AMD 브리즈번 X2 4450EE (2.3GHz)
RAM : DDR2 2GB
파워 : 450

대충 이렇습니다.
용도는 데이터백업 / 실험용 웹서버 / Subversion + TRAC / 리눅스 실험용 ? 정도 입니다.

사양을 조금 오바 하지 않았나도 싶은데… 뭐 그냥 가격에 맞추다 보니 저렇게 되었습니다. (30만원 선)
어짜피 개인용도로 혼자 사용 하는 것 저의 경우는 공유기의 wake on lan 기능을 십분 활용하여 원격지에서

언제든지 필요할때 켜서 사용합니다. 웹서버라면 사양이 매우 낮아도 괜찮긴 한데… 뭐 사실 사양이야 좋으면 좋습니다.
구지 돈을 많이 들일 필요는 없다는거지요…

저 같은 경우는 컴파일 설치를 선호하는 편이라서 딱 알맞은 사양인거 같습니다. 가상pc 소프트웨어로의 설치 및 운용은 분명히
어느정도의 한계가 있는 것 같더군요. 저 또한 그렇게 설치를 해서 사용 했었는데… 정말 단순 실험용이면 몰라도…

운용을 한다고 한다면 실제 본체를 한대 마련하는 것이 나은 일일 겁니다.

쓰다보니 그냥 제 이야기만 하고 별 다른 도움을 못드렸네요. 서버용도로라면 값싼 녀석들로 부품을 구입하세요.
값싸고 되도록 전기 작게 먹는 녀석들로 구성하면 될 듯 하네요.

메인보드는 GPU 코어 내장되있는 녀석 추천하구요.

그렇군요…
일단은 데탑용으로 실험을 충분히 거친다음에 다시 구축하는 편이 낳을 듯 하네요…
감사 드리구요.

제가 서버를 구축한적은 없지만,

내구성(?)상 냉각은 어느정도 고려하시어 베어본같은건 피하시는 게 좋을 듯 싶습니다.