파폭에서 ㅇ(이응)이 얇게 표현되는 문제

파폭을 쓰는데 예전부터 ㅇ(이응)이 얇게 표현되더라구요.

[attachment=0:3qarkam8]problem00.png[/attachment:3qarkam8]

위의 그림처럼 이응부분만 얇게 표현이 되고 있습니다.

오래전부터 있던 문제라 포기하고 그냥 쓰고 있었는데 시간이 흐른만큼 지금쯤이면 고쳐지지 않았을까 하는 생각이 들어 이렇게 질문 올려봅니다.

이 문제 해결하신분 계신가요?

파폭 버전이랑 우분투 버전, 그리고 어떤 폰트인지 정보를 올려주시면 도움을 얻기 쉬우실겁니다.
일단 전 8.10, 9.04를 사용하는데 기본으로 설치해서 아무 설정 안한 상태에서 이상이 없네요.
폰트를 몇개 봐꿔봐도 저런 현상은 없습니다.

진짜 신기한 현상이네요.
아마도 폰트의 문제가 아닐까요…

저도 글자가 커지면 저런 현상이 발생하더군요…

[quote="tinywolf":gq5mjneo]파폭 버전이랑 우분투 버전, 그리고 어떤 폰트인지 정보를 올려주시면 도움을 얻기 쉬우실겁니다.
일단 전 8.10, 9.04를 사용하는데 기본으로 설치해서 아무 설정 안한 상태에서 이상이 없네요.
폰트를 몇개 봐꿔봐도 저런 현상은 없습니다.

진짜 신기한 현상이네요.
아마도 폰트의 문제가 아닐까요…[/quote:gq5mjneo]

파폭에서 보는거라 무슨 폰트인지는 확실치가 않네요. 웹페이지 설정을 따라가는지라…

우분투 9.04 파폭 3.0 버전입니다.

저도 저런 경험을 하였습니다. 제가 생각하기에는 파이어폭스나 우분투의 문제라기 보다 특정 사이트에 문제가 아닐까 생각하는데요… 그래서 그냥 그러려니 하고 사용하였습니다. 제가 경험한 곳은 msn.co.kr과 nate.com에서 저런 현상을 보았습니다. 다른 곳에서는 보지 못했구요… 다른 분들은 어떠신지 모르겠네요…

[quote="u2shalom":8zny763i]저도 저런 경험을 하였습니다. 제가 생각하기에는 파이어폭스나 우분투의 문제라기 보다 특정 사이트에 문제가 아닐까 생각하는데요… 그래서 그냥 그러려니 하고 사용하였습니다. 제가 경험한 곳은 msn.co.kr과 nate.com에서 저런 현상을 보았습니다. 다른 곳에서는 보지 못했구요… 다른 분들은 어떠신지 모르겠네요…[/quote:8zny763i]
일단 8.10의 firefox 3.0.12에서 msn.co.kr에 가보았는데 문제가 없는 것같았습니다.
[attachment=0:8zny763i]cap810firefox.gif[/attachment:8zny763i]
여러분들이 경험하신 걸로 보아서 확실히 무언가 문제가 있긴 한 것인가 보군요.

저도 종종 그렇습니다.

공통분모는

1. 우분투 파이어폭스에서
  2. 글자가 무척 커야 하고
  3. 사이트에 지정된 글꼴이 없거나 여러 이유로 기본 폰트설정으로 렌더링될때입니다. (굴림은 그런현상이 안일어납니다. 은폰트 시리즈가 일어나는 듯합니다.)

(1,3번 내용이 틀려서 수정합니다. 제가 따로 아래에 붙인 댓글을 참고하세요)

은폰트가 이상현상이 일어나다니 ㅜㅜ;

[attachment=0:196yt8pv].png[/attachment:196yt8pv]

http://blog.naver.com/annafarm/140085296908

흔한 현상은 아니라서 예제를 찾기 힘들군요.
저 위 블로그에 가보시기 바랍니다.

제가 조건을 테스트해본 문서 http://draco.pe.kr/ubuntu_firefox_hangul_test.html

[attachment=0:gtpklzyv]-2.png[/attachment:gtpklzyv]
오픈오피스에서도 구현해본 문제

이를 통해 알아낸 조건은 다음과 같습니다.

1. 우분투 환경 (파이어폭스가 아니어도 발생)
  2. 윈도우용 폰트를 설치한후 '돋움’이나 ‘돋움체’ 폰트에 '굵게(bold)'로 지정되었을때 ('굴림’이나 '굴림체’에서는 발생하지 않습니다)
  3. 글꼴이 커서 안티 알리아싱이 켜졌을때 (오픈오피스 기준 20포인트, 파이어폭스 기준 22픽셀 이상. 다만 정확한 24픽셀크기에서는 발생하지 않음.)
  4. 이응(ㅇ)이 받침으로 쓰이는 글자중 일부에서
    발생합니다.

돋움 폰트의 안티알리아싱 설정등을 끄던지 해줘야 할거 같습니다.

[quote="draco":26tykxk4]
3. 글꼴이 커서 안티 알리아싱이 켜졌을때 (오픈오피스 기준 20포인트, 파이어폭스 기준 22픽셀 이상. 다만 정확한 24픽셀크기에서는 발생하지 않음.)
[/quote:26tykxk4]

테스트 제대로 해주셨네요. 감사합니다.^^

저도 이걸 보고 테스트 해봤는데 AA를 꺼도 여전히 문제가 생기더군요.

돋움, 돋움체가 일정크기 이상에서 볼드가 들어가면 무조건 발생하는 문제인것 같습니다.

현재로선 고칠 능력이 없으므로 그냥 써야겠네요.OTL…

아 그럼… 전 괜찮은 이유가 바로… '윈도우 폰트를 설치하지 않아서’이군요…
[attachment=0:1m8p50xg]capblog.png[/attachment:1m8p50xg]

윈도우7에 gdipp 설치했더니, 똑같은 문제가 나타나네요… =ㅅ=
그래도 우분투에서 쓰던 뽀샤시 폰트가 좋아서 쓰는중이에요…