파이프/리다이렉션 문제

a.txt라는 파일은

[code:suu29qhc]
a
b
c
d
....[/code:suu29qhc]

b.txt라는 파일은

....[/code:suu29qhc]

일경우 파이프/리다이렉션을 이용해서 (한줄로?)

a 1
b 2
c 3
d 4
...
[/code:suu29qhc]

하게 하려면 어떻게 해야 할까요?

분명히 쉽게 했던거 같은데 기억이 가물가물…
그저 죽으면 늙어야지요.

[quote="yanagi":2me2bjnd]그저 죽으면 늙어야지요.[/quote:2me2bjnd] 수준 높은 개그인가요? ^^ :mrgreen:

별도 프로그램 없이 이런 게 가능한가요? 그렇다면 업무에 대단히 유용하게 사용할 수 있을 듯! +_+

[quote="하노스":qocoi0sk][quote="yanagi":qocoi0sk]그저 죽으면 늙어야지요.[/quote:qocoi0sk] 수준 높은 개그인가요? ^^ :mrgreen:[/quote:qocoi0sk]

아는 지인이 흔히 하던 말인데요.

어떤 글에 달린
[b:qocoi0sk]‘로그인하려고 추천했습니다’[/b:qocoi0sk]
라는 리플을 읽고 나니 문득 생각났네요.

정답이라고 볼수는 없지만 알아냈습니다.

[code:qocoi0sk]paste -d’ ’ a.txt b.txt[/code:qocoi0sk]

[quote="yanagi":1qz7qj7v]어떤 글에 달린
‘로그인하려고 추천했습니다’
라는 리플을 읽고 나니 문득 생각났네요.[/quote:1qz7qj7v]
'[b:1qz7qj7v]추천하려고 로그인했습니다[/b:1qz7qj7v]'가 아닌게 굉장히 충격적이군요!

[quote="yanagi":1qz7qj7v]정답이라고 볼수는 없지만 알아냈습니다.

[code:1qz7qj7v]paste -d’ ’ a.txt b.txt[/code:1qz7qj7v][/quote:1qz7qj7v]
저도 데이터가지고 해봐야겠군요!