[글꼴] 나눔고딕 코딩입니다

[url:2wkrd7mr]http://dev.naver.com/projects/nanumfont/download/shownote?release_id=340[/url:2wkrd7mr]

링크 걸어둘게요
deb파일 형식이라 설치만 하면 되구요

터미널이나 코딩 할떄 이상하게 보이는거 없이 잘 보입니다 ㅎ

저도 요 몇일 나눔고딕코딩에 관심을 두고 있었는데 이렇게 글타래가 열리네요. :shock:

나눔체 (나눔고딕, 나눔명조)와
나눔고딕코딩체 (나눔고딕을 바탕으로한 소형 고정폭 글꼴!)

모두, 네이버에서 직접 deb 패키지를 지원해 줘서,
우분투에서도 꽤 쉽게 설치할 수 있죠.

[quote:1x17tsvd]이게 어딘가요!! 감사할 일이죠![/quote:1x17tsvd]

하지만, 현재로서는, 이게 "데비안 패키지" 인지라 우분투 저장소에 올라가 있지 않고,
데비안 소스 패키지가 제공되지 않아 ppa에도 올릴 수 없다는 점이 아쉽네요.

위 글꼴들은 비상업적 사용에 한해 자유로운 재 배포가 허용된 글꼴이니,
이 글꼴들의 데비안 패키지와 은글꼴 데비안 소스패키지를 참조로,

소소패키지로 다시 만들어서,
Ubuntu-ko ppa에 올리는 작업을 -개인적으로- 진행하려 합니다.

혹시 이미 있거나, 제가 놓친 -법적- 문제가 있을까요? ;)

[quote="suapapa":18j2b1je]저도 요 몇일 나눔고딕코딩에 관심을 두고 있었는데 이렇게 글타래가 열리네요. :shock:

나눔체 (나눔고딕, 나눔명조)와
나눔고딕코딩체 (나눔고딕을 바탕으로한 소형 고정폭 글꼴!)

모두, 네이버에서 직접 deb 패키지를 지원해 줘서,
우분투에서도 꽤 쉽게 설치할 수 있죠.

[quote:18j2b1je]이게 어딘가요!! 감사할 일이죠![/quote:18j2b1je]

하지만, 현재로서는, 이게 "데비안 패키지" 인지라 우분투 저장소에 올라가 있지 않고,
데비안 소스 패키지가 제공되지 않아 ppa에도 올릴 수 없다는 점이 아쉽네요.

위 글꼴들은 비상업적 사용에 한해 자유로운 재 배포가 허용된 글꼴이니,
이 글꼴들의 데비안 패키지와 은글꼴 데비안 소스패키지를 참조로,

소소패키지로 다시 만들어서,
Ubuntu-ko ppa에 올리는 작업을 -개인적으로- 진행하려 합니다.

혹시 이미 있거나, 제가 놓친 -법적- 문제가 있을까요? ;)[/quote:18j2b1je]

나눔글꼴 라이센스가…^^;; 네이버에서 배포하는것만 받게 되어 있는것으로 알아요…

자유롭게 쓸순 있지만…재배포는 할수 없다…고로 쓰고 싶으면 네이버와서 받아다써라…모 그런거더라는…ㅎㅎ

라이센스 문제가 해결된 것인지, 아니면 ppa라 라이센스 무시하고 올린 것인지는 모르겠지만
우분투 ppa 저장소에 며칠 전부터 나눔, 나눔코딩, 렉시굴림이 패키지로 등록되어 있더군요.
아래 주소를 써드파티 저장소에 등록하시면 쉽게 설치하실 수 있습니다.

http://ppa.launchpad.net/ubuntu-ko/ubuntu

혹시, 위에 위에 분이 올리신 것인가요?

lexi 글꼴은 Dust님이 패키징 해서 올리신 걸로 알고 있고,
나눔글꼴은 제가 패키징 해서 올려 보았습니다.

재배포가 불가능할 거라 '카더라’는 소문과 달리
[url=http://hangeul.naver.com/index.nhn?goto=fonts#fonts:1vpiwukq]나눔 글꼴 공식 홈[/url:1vpiwukq]에서 확인해 본 결과
-글꼴 자체에 대한- 변경이 없는 경우 자유로운 재배포가 허용됨을 확인하였고,

권고사항대로, 패키징 시 글꼴의 출처도 언급하였으므로 문제될게 없다고 생각합니다.

공개 배포가 가능한 글꼴들을 다 모아 패키징한 다음에 소개하려 했는데…

[quote:1vpiwukq]ppa라 … 라이센스 무시하고 …[/quote:1vpiwukq]
라는 오해가 있으신 듯 하여 끄적 거려 봅니다.

ppa라고 라이센스를 무시하면 안되죠. :)

며칠 전에 deb파일 다운 받아서 쓸려니까
저장소에 있는 듯한 메시지가 나오길래
시냅틱 관리자에서 검색하니 나오더군요.
편하게 잘 쓰고 있어요. 수고하셨어요. ;)

터미널에서 글자들이 겹쳐보여서 혼란했는데
이 글꼴은 글자가 안 겹쳐져서 좋네요…

감사히 쓰겠습니다.

어 신기하게 글꼴 바꾸니 시스템이 가벼워 진거 같아요 왜 이렇지? ㅎㅎㅎ