하드 밀고 우분투로 갈아타려 하는데요

필요한 파일 목록들을 좀 알려주실수 있으신지요

드라이버 같은 것들은 다 델 컴퓨터 사이트에서 지원해 주는지도 물어보고 싶군요

중 2때 결심한것을 지금 해보려 합니다

우분투 사이트에서 경희대, 다음, 그리고 코리아 유니버시티, 9.04 와 8.04 중에 무엇이 좋은지도 알려주신다면 감사드리겠습니다

그리고 하드를 밀땐 그냥 설치 시디로 미는지 아니면 특정 프로그램으로 미는지도 알고 싶습니다

모델은 Dimension 1100/B110입니다

드라이버 지원이 되는지좀 알려주시면 고맙겠습니다

꼭 갈아타고 싶습니다.

부탁드리겠습니다.

가입후 첫 글 주제에 질문이 너무 많았군요

게시판 주제에 맞지 않는 글일시 자삭 하겠습니다

리눅스 (우분투) 가 드라이버 개념이 좀 다릅니다.
9.04로 하시는데 설치 않고 사용해보기로 부팅 해본 후
살펴 보고 ( 화면 , 인터넷 )
설치 해보시기 바랍니다.

인터넷이 안된다면 초보자가 접급하기 많이 힘들 것입니다.

[quote="wwls90":1cm1871u]드라이버 같은 것들은 다 델 컴퓨터 사이트에서 지원해 주는지도 물어보고 싶군요

우분투 사이트에서 경희대, 다음, 그리고 코리아 유니버시티, 9.04 와 8.04 중에 무엇이 좋은지도 알려주신다면 감사드리겠습니다

그리고 하드를 밀땐 그냥 설치 시디로 미는지 아니면 특정 프로그램으로 미는지도 알고 싶습니다

모델은 Dimension 1100/B110입니다

드라이버 지원이 되는지좀 알려주시면 고맙겠습니다 [/quote:1cm1871u]

먼저 위의 강분도님의 말씀처럼
먼저 우분투 시디로 라이브 부팅하여 사용해보기 과정을 거쳐 문제점이 있는지 검사후에
인스톨 해보세요.

우분투 파일 다음에서 받으면 몆분 걸리죠.
하드는 우분투설치시디로 밀죠.
설치시디로 금방 설치가 되죠.
드라이버는 하이얼의 경우 우분투8.10에서 자동으로 잡아 주네요.
8.10을 설치한 이유는 마침 흠없는 완전한 시디가 8.10로 있어서 그냥 설치한 거죠.
9.04 버전이 있는데 파일이 손실된 시디였습니다.

문제는 설치 후에 업그레이드를 인터넷으로 하여야 하는데 ,
무선인터넷은 자동으로 연결을 하여 업데이트가 쉽습니다.

유선의 경우 인터넷이 kt 라면 인터넷 연결에 상당한 어려움이 있습니다.
인터넷을 연결하지 못하면 업그레이드가 되지 않고 한글입력도 되지 않습니다.
sk 의 경우 역시 인터넷을 자동으로 연결을 하면서 설치중에 업데이트를 자동으로 합니다.

kt 인터넷 연결은 우분투 영문설명서에 잘 나와 있는데 문서의 출처를 확인하지 못했네요.
여기의 포럼 게시판 어딘가에 출처가 있습니다.

저도 하이얼 노트북에 우분투 설치 후에 kt 인터넷 연결을 하지 못하여 윈도우즈로 되돌아 갔다가
다시 우분투 8.10을 설치 후에 우분투 영문설명서를 참고하여 kt 인터넷 연결을 하였습니다.

델 공식 홈페이지에서 받을게 아마 거의 없었던것 같습니다…
모델은 조금 틀리지만 지금 회사에서 제가 사용하던 PC에 우분투를 설치했는데
Dimension 5100 모델인데 드라이버 별도 설치 없이 모든 하드웨어가 잘 인식되었습니다.
그래픽만 NVIDIA 드라이버 하드웨어 설정에 있는걸로 잡아줬구요…
원래 저 모델이 ATI X300 인데 그래픽 카드만 GeForce 7300LE로 교체한 상태입니다.
모델명은 달라도 아마 비슷하게 별도의 드라이버 없이 잘 될것 같습니다.

근데 이상한게…
NVIDIA 드라이버를 인식 시켜주면 특수효과들이 잘 되다가
듀얼 모니터를 써 볼려고 세팅을 바꾸면 드라이버가 뭐가 문제가 있다고 하면서
특수 효과가 지원이 안되게 바뀌어 버리네요…
몇번 시도해보다가 그냥 듀얼 모니터를 포기한 상태입니다…

[quote="z980":3lcb9ykg]
근데 이상한게…
NVIDIA 드라이버를 인식 시켜주면 특수효과들이 잘 되다가
듀얼 모니터를 써 볼려고 세팅을 바꾸면 드라이버가 뭐가 문제가 있다고 하면서
특수 효과가 지원이 안되게 바뀌어 버리네요…
몇번 시도해보다가 그냥 듀얼 모니터를 포기한 상태입니다…[/quote:3lcb9ykg]

우분투 9.04에서 nvidia 공식 드라이버를 사용할 경우 듀얼 모니터를 쓸 경우 문제가 있습니다. nvidia 드라이버의 문제인지 우분투 자체 문제인지는 아직 잘 구분이 안됩니다. 우분투 8.04에서는 듀얼 모니터에 컴피즈 등의 특수효과도 아무런 문제없이 잘 사용되고 있지만 우분투 9.04에서는 듀얼 모니터에서 해상도 변경이 안되거나 하는 등의 문제가 발생하더군요. 우분투 8.10은 사용해 보지 않아서 모릅니다.