오라클 공부하기에는 우분투 리눅스가 별로인가요?

리눅스 사용한지 하루되어가는 리눅스 초보입니다 ^^;

몇일전부터 학원에서 오라클을 배우기 시작했는데 오라클이 리눅스(레드햇)에 설치되어있더군요
오라클 공부도 할겸해서 개인 컴퓨터에 리눅스를 설치하려고 구글,네이버,기타 커뮤니티에 질문글로 알아봤는데
오라클 할려면 페도라 리눅스를 사용하라는 말을 들어서 페도라 설치했습니다
그런데 좀 어렵더군요… 그래서 인터넷 검색해보면 우분투관련글만…

1. 우분투에 오라클 사용하는건 별로인가요? 왜 오라클쓸려면 우분투말고 페도라를 써라는 조언을 하는건지 궁금합니다

2. 리눅스 설치하고보니 오라클 공부용뿐만이 아니라 일반용도로도 사용하고 싶은데 저같은 완전 초보자라면

차라리 페도라보다는 우분투를 설치하는게 더 좋을까요? 인터넷이야 액티브엑스가 안되니 제약이야 있겠지만

리눅스로 음악듣고 디빅동영상보고 간단한 웹서핑에 오픈오피스등을 통한 워드작업정도는 될것같아서요

3. 전문가용이 아닌 일반사용자용(각종 튜닝능력 전무 기본설정사용;;;)임을 고려할때 한글화, 한글입력,

한글표현, 한글서체등등은 어떤 리눅스가 가장 뛰어난가요?

4. 페도라 리눅스 설치하면서 기존에 있던 윈도우파티션을 날려먹었습니다;;;;(전체디스크에 리눅스 설치됨;:wink:

원래는 그렇게 안하려고했는데 전체디스크설치말고는 설치자체가 오류창이뜨면서 안되더군요

리눅스 설치된 상태에서 파티션 분할후 윈도우설치가능할까요?

저만 사용하는 컴퓨터가 아니라서 윈도우 리눅스 둘다 설치해둬야해서요

맥os, 윈도우는 지금도 사용중이고 처음 사용시 별다른 설정을 해줄필요는 없는데 다른 리눅스는 모르겠는데 페도라는 좀 복잡하네요 당장 해상도도 제대로 안잡히고 인텔사이트(데스크탑이지만 그래픽은 인텔내장;;;)가도 리눅스용 그래픽드라이브도 없고 ^ㅡ^; 그래도 이왕 오라클공부도 할겸 일반용으로 어떻게 사용해보려구요

조언부탁드립니다

별로라기 보다는 조금 귀 찮은 작업이 있읍니다.

설치를 해보시면 ORACLE 설치 프로그램은 rehat enterprise를 고려해서 나온관계로 ubuntu에서는 약간의 fake(?)를 하는 단계가 더있읍니다만 그런것 까지 이미 다 웹상에 절차가 나온관계로 별 문제는 없읍니다. 개인적으로 오라클을 사용하기만 한다면 Oracle XE를 사용 하시는걸 추천드리고 그렇다면 설치가 가장 쉬운게 ubuntu라고 할 수도 있지만요.

전반 적으로 현재상태로 사용자 편의성에서 가장 우수한 배포판중 하나는 누가뭐래도 ubuntu입니다.

우분투 사용하면서 오라클설치했던 점에 대해선
설치가 편했던 걸로 기억하구요
사용중에 느낀점에 대해선 전 아직까지 불편한점을 찾지 못하고 있습니다

ubuntu 9.04사용중입니다

댓글보고 우분투 설치했습니다 감사합니다 ^ㅡ^
다만 페도라에 비해서 우분투가 제 컴퓨터에서는 사소한 부분에서 느리더군요
하단 메뉴?창으로 창이 최대화 최소화될때의 애니메이션이
우분투에서는 버벅대면서 나타나더군요;;;
그래서 페도라로 다시… 한두번 실패해보니 방법을 알게되네요
우선은 페도라로 달려봐야겠습니다 ㅎㅎ

인텔내장 그래픽이라면 어느 배포판이나 속도는 비슷할텐데요? 속도가 차이난다면 compiz등의 화면효과가 서로 다른지를 확인해보세요 .

Fedora를 써본지는 오래 됬지만 개인적인 생각에는 RPM방식의 패캐징방식보다는 ubuntu 쪽이 편리 하다고 느낌니다