가까이 하기엔 너무 먼 당신 ㅠ

저기 아래아래 아데로스 와이어리스 인식관련 질문도 하고 해결방법도 알아낸;;; 사람입니다 ㅠ

근데 해외포럼 디지고 디져서 겨우 잡았더니 업그레이드 한방에 다시 죽어버리네요.

업그레이드할 목록이 있데서 별 생각없이 했는데 그 이후로 다시 와이어리스가 안잡혀서 그냥 포맷했습니다 ㅠ

여기서 질문…

제가 sdhc 8기가 짜리가 있는데 여기 우분투 설치할 순 없을까요?

그리고 최소 5기가라던데, 제가 eee pc 900을 쓰는지라 여기 비스타 라이트 + 우분투 듀얼로 돌리려니 용량의 압박이 심하네요.

비슷하도 재미삼아 한번 깔아본건데 나름 최적화시킨 상태라 지우기도 그렇고…어차피 윈도없인 살아가기 힘들어서요. 우분투 라이트 버전 같은건 없나용? 우분투를 위해 일부러 더 빠른 4기가 ssd를 비워뒀는데 말입죠 ㅠ

아 그리고 예전에 wmv파일을 mplayer에서 돌렸는데 화질이 너무 심하던데요…
요건 따로 코덱을 받아줘야 윈도에서 나오는것처럼 말쑥히 나오는건지요?

도스부터 몸에 베인 M$의 독기가 빠져나가질 않는군요 ㅠ

일본서 공부중인 체리뒴 님이 아수스 eee pc 4기가 SSD 에 엑스피 와 우분투 사용 중이시더군요
우분투도 무척 다이어트 하여 사용 중이신데… 안쓰는 플그램 지우고 사용 하는것이지요 ;)

하드 스왑 작게 잡고 설치 하세요 512 정도로… 그런 후에 안쓰는 플그램 지워 나가 보세요 …

엑스피에서 보는거나 우분투에서 보는거나 WMA 화질은 같답니다.
w32codecs 설치 하셨는지요 ?

[code:20la55mj]
Medibuntu

sudo wget http://www.medibuntu.org/sources.list.d/hardy.list -O /etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list
sudo apt-get update && sudo apt-get install medibuntu-keyring

코덱 깔기
sudo apt-get install libdvdcss2 w32codecs ffmpeg[/code:20la55mj]

전 여기서 2배속 재생이 된다던 xplayer였던가;; 그거랑 mplayer 두군데서 재생을 해보았는데요,
그냥 클릭하니 기본 재생이 되서(토템에선 코덱깔아라던데) 그냥 그걸로 했더랬죠.

다시 깔아서 코덱설치 해봐야겠네요. 제 생각에도 화질이 다른건 말이 안되서;;

그리고 전 그냥 윈도우 속에 인스톨하는 걸로(2번째것) 설치했는데 그건 최소 5기가를 원하더라구요.
근데 16 + 4기가 ssd인데 그냥 4기가에 인스톨은 안되서, 그냥 시디 구워서 설치하면 4기가 안쪽으로 설치 가능한지요.

자꾸 궁금한건 많네요;; 죄송합니다
우분투 모바일 버전도 있던데 요건 알파버전? 뿐인건가용!

eee 전용으로 개조된 Xubuntu가 있는 모양이네요.

http://wiki.eeeuser.com/ubuntu:eeexubuntu:home

아직 7.10이긴 합니다만 아마 특화 우분투니 좀 더 최적회되어있지 않을까요?