지랄 맞은 윈도우 설치 -_-);;;

어제서야 새 메인보드를 받게 돼서 조립을 한 후에 부팅 후, 물리적 하드 0에 비스타, 물리적 하드 1에 우분투를 설치하려고 했습니다.
그런데, 비스타 설치 중에 ‘설치 조건에 맞는 시스템 볼륨을 찾을 수 없습니다.’ 라는 메세지와 함께 설치가 안 되더군요. -_-);;;

diskpart 등의 유틸을 아무리 해도 답이 안 나오고, 메인보드 BIOS도 새로 업데이트를 했지만 역시나…
우분투를 물리적 하드 0에 설치하는데, 잘 만 되는 겁니다!
MS 백서를 보니, 이러저러해서 이런 문제가 생길 수 있다고 하는데…
리눅스는 되고 윈도는 안 되니 더욱 더 리눅스를 신뢰하게 되더군요. ~_~)ㅋㅋㅋ

아, 이거 어떻게 해결해야 할 지…

당장은 그냥 우분투 만 설치하고 쓰는 중입니다. ㅎㅎ

저도 우분투에서만 인식이 되는 mp3 플레이어를 갖고 있지요-_-;;;

예전에 bios 에서 총용량을 인식 못하는 하드를…
리눅에서는 다 인식한 경우도… =.=

제 경우 SATA ODD를 ICH 사우스브릿지에 연결해 HDD를 AHCI 지정후 설치하려 하면 저렇게 되더군요.

해결방법은 만약 메인보드에 jmicron 등 3rd 컨트롤러 칩셋이 있다면 일단 ODD를 거기에 연결해서 설치하거나

일단 AHCI가 아닌 IDE 호환으로 윈도우를 설치한 후 나중에 AHCI로 바꿔주는 방법이 있습니다.

이게 아마 ODD 혹은 구형 SATA HDD가 SATA2를 제대로 지원하지 않아서 중간에 삑사리가 나는듯 싶은데 말이죠…

[quote="떠돌이":2pelomgy]저도 우분투에서만 인식이 되는 mp3 플레이어를 갖고 있지요-_-;;;[/quote:2pelomgy]
정말 그런게 있나요?? ㄷㄷㄷ
그럴일이 거의 없겠지만 지인에게 주기도 힘들겠군요…;;

[quote="dongvil":r9y6ma86]제 경우 SATA ODD를 ICH 사우스브릿지에 연결해 HDD를 AHCI 지정후 설치하려 하면 저렇게 되더군요.

해결방법은 만약 메인보드에 jmicron 등 3rd 컨트롤러 칩셋이 있다면 일단 ODD를 거기에 연결해서 설치하거나

일단 AHCI가 아닌 IDE 호환으로 윈도우를 설치한 후 나중에 AHCI로 바꿔주는 방법이 있습니다.

이게 아마 ODD 혹은 구형 SATA HDD가 SATA2를 제대로 지원하지 않아서 중간에 삑사리가 나는듯 싶은데 말이죠…[/quote:r9y6ma86]

비스타를 USB로 부팅하여 설치하고 있습니다. ^^;
3rd 컨트롤러 칩셋은 없으며, 모든 HDD와 ODD는 SATA로 연결되어 있습니다.
SATA 모드를 IDE, AHCI 무엇을 해도 마찬가지더라구요…^^;;;

한 번, 하드 딱 1개 만 꼽고 해볼까도 생각중입니다.

[quote="cshong":2mozuutg][quote="떠돌이":2mozuutg]저도 우분투에서만 인식이 되는 mp3 플레이어를 갖고 있지요-_-;;;[/quote:2mozuutg]
정말 그런게 있나요?? ㄷㄷㄷ
그럴일이 거의 없겠지만 지인에게 주기도 힘들겠군요…;;[/quote:2mozuutg]

원래 그런 것은 아니구요^^ 보드 부식으로 인해 윈도우즈에서는 더 이상 인식이 안됩니다-_-;;

우분투에서는 터미널에서 lsusb를 쳐주니 다음부터는 자동으로 인식을 하더군요^^ 근데 다시 윈도우즈에 꽂으면 인식이 안되서 우분투에서 또 lsusb를 쳐줘야 인식이 되고…

결국 우분투에서만 사용이 가능한 mp3 가 되었죠^^;;