안녕하세요.

우분투 8.10을 쓰기 시작한 늅늅입니다.

다름이 아니라 업그레이드 버튼이 있어서 9.04로 업그레이드를 하려고 했는데요.

604메가정도 남아있는 /var 폴더때문에 용량을 더 확보해주라는 메시지를 받았습니다.

[지금 업그레이드가 중단되었습니다. 업그레이드는 ‘638M’ 디스크에 총 /var의 여유 공간이 필요합니다. '1236k’에 추가로 최소 /var의 디스크 공간이 더 확보되어야 합니다. 휴지통을 비우고 'sudo apt-get clean’을 사용해서 이전 설치의 임시 패키지들을 삭제하십시요.]

라는 메시지 입니다.

궁금해욧!

[quote="nricebowl":1x90bdz1]우분투 8.10을 쓰기 시작한 늅늅입니다.

다름이 아니라 업그레이드 버튼이 있어서 9.04로 업그레이드를 하려고 했는데요.

604메가정도 남아있는 /var 폴더때문에 용량을 더 확보해주라는 메시지를 받았습니다.

[지금 업그레이드가 중단되었습니다. 업그레이드는 ‘638M’ 디스크에 총 /var의 여유 공간이 필요합니다. '1236k’에 추가로 최소 /var의 디스크 공간이 더 확보되어야 합니다. 휴지통을 비우고 'sudo apt-get clean’을 사용해서 이전 설치의 임시 패키지들을 삭제하십시요.]

라는 메시지 입니다.

궁금해욧![/quote:1x90bdz1]
하드 남은 용량이 얼마인지요?
위치에 홈폴더 열면 용량 표시가 창(노틸러스) 밑 상황표시줄에 나옵니다.
패키지들 다운 받아 배포판 업그레이드 설치 하려면 1기가 이상 필요 할듯 한데…
우선 나온 메세지 대로 그놈 터미널서 sudo apt-get clean 으로 다운 받은 설치 패키지 지우고 공간 확보한 후
설치 시도 하시기 바랍니다.

그리고 반갑습니다.

강분도님 답변 감사합니다 :)

3.6g 로 뜨는데 아침에 다시해도 잘 안되네요.

설치시 폴더별 용량 설정을 잘못해준게 아닐까요…

우엉…엉엉엉…

:)

[quote="nricebowl":2q7kfhlk]
설치시 폴더별 용량 설정을 잘못해준게 아닐까요…
[/quote:2q7kfhlk]
혹시 /var 를 따로 파티션 해서… 용량을 작게 만드신거 아니예요?

제 생각도 / 파티션이나 /var 파티션이 너무 작거나 아니면 지워졌어야 되는 패키지들이 남아 있어서 빈 공간이 부족하거나 한 것이 원인으로 생각됩니다.
(저도 그런 적이 있었거든요.)

아무튼 문제 잘 해결되길 바라고…
어째든 [b:3o3kco8t]환영합니다.[/b:3o3kco8t] :D

위엣 두분도 안녕하세요~

그렇다면 그 용량을 변경시켜줄 방법은 없을까요?

맨 처음 설치시에, /var 용량을 1g정도로 지정해줬었습니다. 그리고 지금 확인해보니 950메가 정도로 되어있네요.
이는 서점에서 산 페도라 리눅스 9 책에 적힌 메뉴얼대로 따라한건데요…

페도라 설치 메뉴얼에서는 LVM볼륨 그룹 만들기로, 파티션쪽 용량 할당시에 각 폴더의 마운트 위치와 용량에 대해 적혀있었는데 우분투에는 음…없엇던거 같네요.
제가 이러면 될까? 하는 생각으로 막 만들어둔…
그럼 처음에 설치할 때, 스왑 폴더랑 홈 폴더만 지정하면 되는것인가요? …적다보니 계속 궁금해지네요.

가장 빠른 답이 재설치라면, 다시한번 답변을 주시면 너무너무너무너무 감사감사하겠습니다 ㅎㅎ;;

우분투를 더 많이 배우고 싶네요. :)

[quote="nricebowl":4k3qa5aj]위엣 두분도 안녕하세요~

그렇다면 그 용량을 변경시켜줄 방법은 없을까요?
[/quote:4k3qa5aj]
LVM 으로 만드셨으면 용량을(확대) 변경 시킬수 있습니다…
parted 도 가능한거 같은데… 제가 원체 구세대라… 잘 모르겠세요… 이건…

[quote:4k3qa5aj]
맨 처음 설치시에, /var 용량을 1g정도로 지정해줬었습니다. 그리고 지금 확인해보니 950메가 정도로 되어있네요.
이는 서점에서 산 페도라 리눅스 9 책에 적힌 메뉴얼대로 따라한건데요…
[/quote:4k3qa5aj]
어느 책인지 모르지만 /var 용량을 1G 로 과감하게 말할수 있다니 놀랍네요…
/var 를 특정적으로 새로이 파티션으로 나누어서 스려고 한다면… 일반적으로 서버 등 서비스를 하려고 할때 확장등의 용의성을 위하여…나누어 씁니다… 개인적으로 쓸때는 거의 나누어 쓸 필요성이 적어집니다… 그리고 서비스를 하려고 할때 보통은 최소 3g 이상 들어가는것이 바람직해 보입니다…

[quote:4k3qa5aj]
페도라 설치 메뉴얼에서는 LVM볼륨 그룹 만들기로, 파티션쪽 용량 할당시에 각 폴더의 마운트 위치와 용량에 대해 적혀있었는데 우분투에는 음…없엇던거 같네요.
제가 이러면 될까? 하는 생각으로 막 만들어둔…
그럼 처음에 설치할 때, 스왑 폴더랑 홈 폴더만 지정하면 되는것인가요? …적다보니 계속 궁금해지네요.

가장 빠른 답이 재설치라면, 다시한번 답변을 주시면 너무너무너무너무 감사감사하겠습니다 ㅎㅎ;;

우분투를 더 많이 배우고 싶네요. :)[/quote:4k3qa5aj]

디렉토리(리눅스 파일시스템) 구조와 필요성에 대해서는 공부가 필요하실 겁니다…
다만 현재 / (root) 가 용량이 크다면…
설치 시디 등을로 부팅하신후 /var 에 있는 내용을 /var.org 정도로 cp 또는 mv 하신다음에…
/var 을 unmount 한다음에 /var 디렉토리를 삭제 하고 /var.org 로 mv 하신뒤에…
fatab 등에서 /var 를 마우튼 하는부분을 삭제후 재부팅해서 사용하실수 있으실듯합니다…

http://linux4research.blogspot.com/2007 … hives.html