랜선 연결 해도 네트워크 매니저에서 인식을 못해요

일단 소설처럼 길더라도 봐주시면 고맙겠습니다.

일단 사무실 랜선이 1개가 나와 있습니다. 이것을 2가닥으로 나오게 되어 있습니다.
2가닥이 하나는 유동과 나머지는 고정만으로 잡히게 되어 있더군요
윈도우로 실험 해봤습니다. 유동랜선으로 고정 잡으면 안되고 고정선으로 유동 잡으면 역시 안되더군요 결국 유동랜선은 유동만, 고정선은 고정아이피만 … 이런경우가 참 있는지 처음에 의아 하더군요… 서론이 너무 길었군요.
결론은
이 유동선으로 우분투 8.04버전을 설치하여 네트워크 설정을 해보았습니다 유동선은 역시 우분투에서도 유동만 해야 인터넷이 되더군요 다른 기본설정도 다 되고 랜카드 문제도 아니고 커널에서 랜 카드 인식도 다 하고, 다 확인 했습니다
문제는 고정…
고정선을 연결하면 우분투가 인식을 못하더군요. 랜선이 문제 인지 확인도 해보고 고정 아이피 설정및 다른것을 다 확인 해봐도 무엇이 문제인지 확인할 방법이 없내요 고정아이피 문제도 확인 해보았고 윈도우에서는 이 고정선을 인식하고 고정아이피를 쓰면 되던데
우분투에서 이 고정랜선을 왜 인식을 못하는지 참 답답하내요.

막 이것 저것 설정하다가 한번은 연결 된듯 하나 재부팅을 하니 다시 먹통…

아이피나 dns 를 잘못설정한것은 아니고 원초적인 문제인 왜 선을 인식을 못하는것인지… 유동은 인식하면서 고정만을

더 필요한 내용이 필요하시면 더 작성하겠습니다.

ㅜ,.ㅜ;;;

개인적으로 고정 에서의 아이피나 잡아야 하는 설정에서의 문제가 아니라
랜선을 분리해서 유동과 고정으로 나뉜것을 윈도우는 잡는데 리눅스에 못잡는 이 현상이 참으로
분리 하지 않는 랜선으로 해야 인식하여 해결이 될듯…

제가 자세히 읽지않아 잘 이해를 못하겠지만…
랜선이 연결 되었나 아닌가 확인 하는것은 ehtertool 로 정확히 확인 해볼수 있습니다…
ethtool eth0 과 같이 치면 됩니다…

[code:1uceayvp]macbookpro Documents # ethtool eth0
Settings for eth0:
Supported ports: [ TP ]
Supported link modes: 10baseT/Half 10baseT/Full
100baseT/Half 100baseT/Full
1000baseT/Half 1000baseT/Full
Supports auto-negotiation: Yes
Advertised link modes: 10baseT/Half 10baseT/Full
100baseT/Half 100baseT/Full
1000baseT/Half 1000baseT/Full
Advertised auto-negotiation: Yes
Speed: Unknown! (65535)
Duplex: Unknown! (255)
Port: Twisted Pair
PHYAD: 0
Transceiver: internal
Auto-negotiation: on
Supports Wake-on: pg
Wake-on: d
Current message level: 0x000000ff (255)
Link detected: no[/code:1uceayvp]
이런 비슷하게 나오는데
마지막에 Link detected 에서 no 면 랜선이 연결 안되었다는 뜻입니다… yes 면 연결되고…

[quote="darkstarnine":3nngmeny]결국 유동랜선은 유동만, 고정선은 고정아이피만 … 이런경우가 참 있는지 처음에 의아 하더군요… [/quote:3nngmeny]
해당 랜선에 IP를 할당해주는 DHCP 서버 유무에 따라 유동 또는 고정이 됩니다.
설정에 따라 그런 경우가 있죠 =.=

고정아이피 설정을 하시고, 터미널에서 ifconfig 로 설정이 잘 되었는지 확인해보세요.
그리고 UI 네트웍관리자에서 고정IP 설정을 하면 리붓시 풀린다는 소리를 들은 것 같네요…

네트웍관리자에서 잘 안된다면 터미널창에서
sudo ifconfig eth0 192.168.0.2 netmask 255.255.255.0
식으로 실행해보세요.

그리고 게이트웨이 설정으로…
route add default gw 192.168.10.1 dev eth0
식으로 하시면 됩니다. =.=