역시 고수분들의 말이 진리

나름대로 여러가지 삽질을 해봤습니다. 우분투도 깔아보고, 페도라도 깔아보고

오픈수세도 깔아보고, 민트랑 데비안도 깔아보고, 아치랑 젠투도 시도해보다가

GG도 쳐보고 32빗 64빗 왔다갔다 해보고, 모니터를 쥐어박을 만큼 화도 내보고

결국은 현재 저같은 초보를 위한 리눅스 데탑은 우분투라는 결론에 도달했습니다.

고수님들이 고견들을 내어놓으셨는데도 전 왜 그렇게 삽질이 하고 싶었던걸까요. ㅎ

우분투에서도 이거 깔고, 저거 지우고, 다양한 이펙트에 신기해하고 테마도 바꾸고

여러가지 해보면서, 튜닝의 끝은 순정이라고 했던가요…

진리는 디폴트인거 같습니다. 진정한 승자는 귀차니즘 -_-b

어느 순간 덧없음을 느끼죠… =.=;;

[quote="haze11":3kuaz6rc]어느 순간 덧없음을 느끼죠… =.=;;[/quote:3kuaz6rc]
덧없음을 느껴도 뭔가가 올라오는 순간, 그건 참을 수 없겠더라구요. ㅠ_ㅜ)
며칠 고생해야, 역시나 디폴트…-_-)乃 란 생각을 갖게 되더라구요. ^^;

[quote="crewords":ntgf1vj8][quote="haze11":ntgf1vj8]어느 순간 덧없음을 느끼죠… =.=;;[/quote:ntgf1vj8]
덧없음을 느껴도 뭔가가 올라오는 순간, 그건 참을 수 없겠더라구요. ㅠ_ㅜ)
며칠 고생해야, 역시나 디폴트…-_-)乃 란 생각을 갖게 되더라구요. ^^;[/quote:ntgf1vj8]
결국 요점은, [b:ntgf1vj8]결과가 아니라 행위 자체에서 오는 만족이 아닌가 싶습니다.[/b:ntgf1vj8] :)
그리고 인간의 호기심. ㅎ

참! 디폴트가 진리인 것은 새로운 배포판이 나오기 전까지만 입니다. ㅋㅋ

어느순간 행위 자체도 덧없음을…
근데 이런 기분은 뭔가 다 한담에 느낀다는게…;;

전 아직 멀었나 봅니다…

어떻게 된 이유인지 전체적으로… 제가 좋아는 것들이 default 와는 제법 거리가 있는게 제법 있더라구요…
윈도우 메니저도 e17 사용 하고…( 윈도우 매니저 사용 변천 window maker -> blackbox -> fluxbox -> e17)
파일 메니저도 그렇고 nautilus 보다 rox 쓰고 있고…
문서제작 프로그램도 openoffice 보다 latex 를 선호하고…

아직도 시스템 기본 폰트를 bitmap 폰트로 하고 있고…
(그리고 왠지 꼭 디폴트로는 제대로 동작않하는 놈들이 꼭 있는…)

일부러 남들과 다른거 쓰려는 의도는 전혀 없는데…

[quote="haze11":gdbibb6w]어느 순간 덧없음을 느끼죠… =.=;;[/quote:gdbibb6w]
고수

그렇게 많은 시도를 누군가 하지 않는다면 우분투도 없었던것 아닌가요?

디폴트가 진리임을 느끼는 것 또한 삽질 후에 느낄 수 있는 것이죠^^

[quote="bluetux":o1g9uc4e]전 아직 멀었나 봅니다…

어떻게 된 이유인지 전체적으로… 제가 좋아는 것들이 default 와는 제법 거리가 있는게 제법 있더라구요…
윈도우 메니저도 e17 사용 하고…( 윈도우 매니저 사용 변천 window maker -> blackbox -> fluxbox -> e17)
파일 메니저도 그렇고 nautilus 보다 rox 쓰고 있고…
문서제작 프로그램도 openoffice 보다 latex 를 선호하고…

아직도 시스템 기본 폰트를 bitmap 폰트로 하고 있고…
(그리고 왠지 꼭 디폴트로는 제대로 동작않하는 놈들이 꼭 있는…)

일부러 남들과 다른거 쓰려는 의도는 전혀 없는데…[/quote:o1g9uc4e]

저 역시 남들과 다른 거 쓰려는 의도는 아니었는데 편리하고 (남들 눈에는 불편해 보임) 가볍게 쓰자는 생각에 오픈박스를 사용 중입니다.

예전부터 블랙박스를 오래 쓰고 있었어서 박스 계열을 좋아합니다. 그리고 특별히 컴퓨터를 사용하는데도 문제가 없구요. 전 노틸러스 대신에 pcmanfm을 쓰고 있습니다.

[quote="mairoo":2edyyok3]

예전부터 블랙박스를 오래 쓰고 있었어서 박스 계열을 좋아합니다. 그리고 특별히 컴퓨터를 사용하는데도 문제가 없구요. 전 노틸러스 대신에 pcmanfm을 쓰고 있습니다.[/quote:2edyyok3]

저도 사실 박스 계열에 중점 적이있는데… scim 아이콘을 도와주고… 정작 jini 아이콘을 만들고(?) 나니…
fluxbox 에서만 있기가… 아쉽더라구요… 그때 e17 로 넘어왔네요… ^^; 그 일 아니였으면 저도 box 랑 놀고 있을듯… ^^;

근데 pcmanfm 이란 것도 있었군요… ^^;

[quote="logicai":3hefsg92]그렇게 많은 시도를 누군가 하지 않는다면 우분투도 없었던것 아닌가요?[/quote:3hefsg92]
이것이 정답입니다.
그런 수많은 삽질이 바로 디폴트 설정을 만들어낸 것이지요. :)

그래도… 홈폴더 관리를 잘하신다면…

앞으로는 클릭 몇번에 모든 설정이 완료 될껍니다.

전 이맥스 만은 절대 디폴트로 못쓰겠더군요…

그래도 5분안에 이전에 쓰던데로 바로 설정이 가능하니…(리눅스 에서만…)

(윈도우에서 설정 파일 저장한거 어딨는지 까묵어서 ㅠㅠ)

튜닝의 끝은 순정이라도… 결국엔 무한 반복이 될것 같네요… ㅋㅋ

[quote="samjegal":33p0qgr6]
[/quote:33p0qgr6]
이건 절대적으로 세상 사람 설정이 다다른… 쿨럭… =3=333

[quote="bluetux":2b11o5gr][quote="samjegal":2b11o5gr]
[/quote:2b11o5gr]
이건 절대적으로 세상 사람 설정이 다다른… 쿨럭… =3=333[/quote:2b11o5gr]
제 경우는 파이어폭스가…-_-ㅋㅋ

우분투를 사용하다보니까 데비안이 써보고 싶어졌는데요…
우분투와 비교해서 데비안은 어떤가요?
많이 틀린가요?
사용자 편의성은 우분투 안정성은 데비안인가요?

[quote="z980":4x3ovrab]우분투를 사용하다보니까 데비안이 써보고 싶어졌는데요…
많이 틀린가요?
사용자 편의성은 우분투 안정성은 데비안인가요?[/quote:4x3ovrab]

제 사견으로는 우분투는 데스크탑… 쪽…
데비안은 서버쪽… 일케 쓰는게… 좋다고 생각합니다…

사용자 편의성이란 개념이… 서버관리자의 변의성으로… 변의 되어 느껴질때가 많고요…
안정성은… 가장 우수한 배포판에 속한다고 알고 있습니다…

사실 리눅스라면 redhat, 최근에는 fedora core가 전부인듯 알고 있었고,
아직도 그렇게 알고 있는 사람이 많다고 믿습니다.
debian이라면 상당히 메니악한 느낌이었지요.

어떤 블로거가 fedora는 상용 red hat enterprise를 내놓기 위한 시험판에 불과하다고
정의한걸 본적있습니다.

잘 생각해보면 그말이 어느정도 이해가 되기도 하네요.

[quote="z980":3cwtwdh8]우분투를 사용하다보니까 데비안이 써보고 싶어졌는데요…
많이 틀린가요?
사용자 편의성은 우분투 안정성은 데비안인가요?[/quote:3cwtwdh8]
데탑으로 사용하기엔 우분투보다 귀찮은게 많습니다. =.=
이것저것 설치하고 설정할게 많죠