대통령이란 ???

대통령(大統領)이란 "사무라이를 통솔하는 우두머리"라는 군사 용어인 통령(統領)에서 나온 일본식 군대의 용어라고 하는 군요.

예전에 일본이 세계를 정복하려고 할 때, 타국의 최고 지도자 (혹은 우두머리)를 깎아 내리기 위해 대통령이라는 말을 쓰기 시작했다는 설이 있네요. 일본은 자국의 우두머리를 천황(天皇)과 수상(首相)이라고 하지 대통령(大統領)이라고는 안합니다.

우리가 버려야 할 일본의 잔재 중의 하나가 대통령(大統領)이라는 호칭이라고 하네요.

*. 개인적으로 "임금님"이라는 호칭이 더 좋은데… 현재 임금님의 자격을 갖춘자가 있을까요?

[quote="어설픈껄떡쇠":sq3ml6rb]대통령(大統領)이란 "사무라이를 통솔하는 우두머리"라는 군사 용어인 통령(統領)에서 나온 일본식 군대의 용어라고 하는 군요.

예전에 일본이 세계를 정복하려고 할 때, 타국의 최고 지도자 (혹은 우두머리)를 깎아 내리기 위해 대통령이라는 말을 쓰기 시작했다는 설이 있네요. 일본은 자국의 우두머리를 천황(天皇)과 수상(首相)이라고 하지 대통령(大統領)이라고는 안합니다.

우리가 버려야 할 일본의 잔재 중의 하나가 대통령(大統領)이라는 호칭이라고 하네요.

*. 개인적으로 "임금님"이라는 호칭이 더 좋은데… 현재 임금님의 자격을 갖춘자가 있을까요?[/quote:sq3ml6rb]
아 그런 의미가 있었군요…

광복때 친일의 잔재를 해결 못한 피해가 정말 많은 곳에서 나오는군요…
정말로 오랫동안 남아 있거나 영원히 제가 못하는것이 아닐까 하는 걱정이 많이 드네요…

아직도 친일 정당이… 주 정당이니… 쩝…

[quote="어설픈껄떡쇠":2w1i7ug6]개인적으로 "임금님"이라는 호칭이 더 좋은데… 현재 임금님의 자격을 갖춘자가 있을까요?[/quote:2w1i7ug6]

지금 한국에서 "임금님"은 고사하고 원뜻의 대통령감도 찾아보기 힘든 것이 현실 아닐까요? 풉

대통령이란 호칭에 대해서는 뭐 모르겠고…

말년이 거의 100% 안좋게 끝나는 그 직책을
왜 그리 다들 하고 싶어하는지…

미스테리