오픈샵으로 슬라이드 쇼를 만들 수... 있다없다?

오픈샵으로 슬라이드 쇼를 만들 수… 있다없다??

슬라이드 쇼… 가능할까요?? 요렇게↓

[url:2eibtx2h]http://serviceapi.nmv.naver.com/flash/NFPlayer.swf?vid=DBB2E263931D8F7D49A94942ABB4CE7E0336&outKey=V1253226063d4eef7bb26216fddaa4e7ce4785dfba2e1ad575c63216fddaa4e7ce478[/url:2eibtx2h]

그리고… 위 영상의 이미지같이 이미지들의 크기를 일정하게 맞추려면 김프로 한장 한장 크기조정을 해야 하나요?? 한번에 일괄적용 해주는 무른모는 없을까요?? 음… 오픈샵과 무비메이커와 비교 해 봤을 때 어느 것이 쉬운가요??

[quote="boyts106":3d4vvun2]그리고… 위 영상의 이미지같이 이미지들의 크기를 일정하게 맞추려면 김프로 한장 한장 크기조정을 해야 하나요?? 한번에 일괄적용 해주는 무른모는 없을까요?? 음… 오픈샵과 무비메이커와 비교 해 봤을 때 어느 것이 쉬운가요??[/quote:3d4vvun2]
김프의 스크립트-푸를 이용하거나 imagemagick을 이용해서 크기 일괄 변환하시고요…
(가로, 세로 한쪽으로만 맞추면 안되니까, 어느 한쪽이든 제한에 걸리면 거기에 맞게 변환하도록… 그런 스크립트 어디선가 본 것 같네요.)

http://blog.jinbo.net/h2dj/?pid=475

그런다음에 얼마전에 소개한 오픈샷을 이용하시면 간단하게 만들 수 있을 것 같습니다.

맥의 Keynote 같은 경우에는 슬라이드를 동영상으로 만들어주는 기능이 있지만, 오픈오피스에는 동영상으로 만들어주는 기능은 없네요. 그 대신 SWF로 저장하는 방식은 가능합니다.

이미지 일관변환은 nautilus-image-converter 패키지를 시냅틱 관리자에서 설치하시면 크기 변환이 가능합니다. 그런데 오픈샵은 무엇인가요? 오픈샷을 말씀하시는건가^^;;

[quote="떠돌이":3dh97mfp]이미지 일관변환은 nautilus-image-converter 패키지를 시냅틱 관리자에서 설치하시면 크기 변환이 가능합니다[/quote:3dh97mfp]

nautilus-image-converter 왜 안 해 봤겠어요… 이걸로 해 보니까 크기는 변환되지만 사이즈가 같게는 안 됩니다… 뭔 얘기냐… 예를 들어 100x100 사이즈의 사진이 2장이 있다고 하고 한장은 가로로 긴 사진이고 다른 한장은 새로로 긴 것 이고용… 떠돌이님의 말씀대로 두장을 다 nautilus-image-converter로 변환을 하면 가로와 새로의 비율은 그대로이고 단지 크기만 달라질 뿐 입니다, 무슨 말 인지 모르시겠다면 직접 해 보세요~

[quote="boyts106":3f9sm5hn][quote="떠돌이":3f9sm5hn]이미지 일관변환은 nautilus-image-converter 패키지를 시냅틱 관리자에서 설치하시면 크기 변환이 가능합니다[/quote:3f9sm5hn]

nautilus-image-converter 왜 안 해 봤겠어요… 이걸로 해 보니까 크기는 변환되지만 사이즈가 같게는 안 됩니다… 뭔 얘기냐… 예를 들어 100x100 사이즈의 사진이 2장이 있다고 하고 한장은 가로로 긴 사진이고 다른 한장은 새로로 긴 것 이고용… 떠돌이님의 말씀대로 두장을 다 nautilus-image-converter로 변환을 하면 가로와 새로의 비율은 그대로이고 단지 크기만 달라질 뿐 입니다, 무슨 말 인지 모르시겠다면 직접 해 보세요~[/quote:3f9sm5hn]

죄송합니다. 제가 질문을 잘 못 이해한 듯 하군요. 그런 용도의 이미지 일괄 툴은 스크립트로 짜셔야할 듯 합니다. 김프에서 캔버스 변경을 하면 가능하지만 일괄 변경은 안됩니다.

아래 코드가 위에서 말씀드린 사이트에서 제시한 최종(?) 코드입니다. http://blog.jinbo.net/h2dj/?pid=477
아직 boyts106님이 원하는 목적에는 접근을 못했으니, 이 스크립트를 발전시켜보면 어떨까요?

[code:987zgdzh]#! /bin/bash
for img in *.png
do
imgwidth=identify -ping $img | cut -f 3 -d " " | cut -f 1 -d "x"
imgheight=identify -ping $img | cut -f 3 -d " " | cut -f 2 -d "x"
if [ $imgwidth -gt 640 ]; then
if [ $imgwidth -gt $imgheight ]; then
convert -resize 640x480 *.png
else
new_height=$(( ($imgheight * $640) / $imgwidth ))
convert -resize 640x$new_height *.png
fi
fi
done
[/code:987zgdzh]
일부 값(가로, 세로 크기, 이미지 경로)을 변수로 두고(그때그때 필요할 때마다 변경하게, 혹은 변수로 두고 초기값은 설정해둔다던가… 입력을 안하면 초기값사용), 위에서는 세로가 길 경우 폭만 640으로 하라고 되어 있는데, 원하는 건 세로가 길 경우 세로 길이를 480(예를 들어)으로 변경해야 하므로 이에 대한 구문을 수정해주면 되지 싶네요.

자, 스크립트 고수들 출동!

저… 이미지 경로는 어떻게 알죠?? 그리고 솔직히 위 명령어를 쓸 자신이 없네요… 그래도 분투동무들이 도와주신다면 해 봐야죠… gui 변환 톨은 없겠죠?? ;;;

[quote="boyts106":tltk6gt1]저… 이미지 경로는 어떻게 알죠?? 그리고 솔직히 위 명령어를 쓸 자신이 없네요… 그래도 분투동무들이 도와주신다면 해 봐야죠… gui 변환 톨은 없겠죠?? ;;;[/quote:tltk6gt1]
저거 발전시킬 분들 꽤 있으실 건데… gui 도 뭐… gtk 쓰면 간단히 되지 않을까요?
(라면서 정작 할 줄은 모르는 =ㅅ=)

아참… 이미지 경로는 뭐 별거 있겠습니까?
path = . 으로 주고… (초기값 설정)

./img_resize.sh $1(이미지 경로) $2(가로) $(세로)
path = $1 라는 식으로 할당해주면 되겠지요.
물론 $1 이 생략되었을 경우를 감안하여 $1이 숫자인 경우 생략된 것으로 취급한다던가…
아니면 생략을 못하게 강제한다던가… ‘.’ 이라도 찍으라고 ;;;

음… 제가 이해 한거로볼때…
볼때 똑같은 크기의 이미지를 만들어 낸다고 할때는…

[code:1p0xbhbt]#!/bin/bash

삭제됨..

[/code:1p0xbhbt]

이렇게 하면 모든 이미지가 같은 크기 즉 캔버스(?) 크기가 같은 이미지로 생성 됩니다…
이미지는 지정된 크기로 디렉토리가 생기고 그 안에 저장 됩니다…
이미지가 있는 디렉토리에서 실행…

위에 두 옵션(?)만 바꾸어 주면 원하는 형태로 이용하실수 있습니다…

원하시는게 아닐수 있겠지만… 제가 이해하기론… 여기까지여서… 쿨럭…

(제 생각에… 먼지님이 올려주신건… 블러거 같은데 올릴때 유용하게 폭이나 높에
를 마추기 위해 쓰이는 스크립트 같아요… )
그것과는 쪼오끔 다르고 더간단하 거 되는것 같아요… 다만 convert 옵션들이 제법 난해해서…
성능은 막강한데… 메뉴얼이 극도록 부족한 프로그램이 imagicmagic 같아요… 보며…

– 수정… 파일 확장자를 스태틱하게 넣어 놨네요… 변수로 지정해두게 해놓고…
거 수정했습니다… … 히궁 바보… -.-;
– 수정 스크립트 삭제…

[quote="bluetux":2si5y0wg](제 생각에… 먼지님이 올려주신건… 블러거 같은데 올릴때 유용하게 폭이나 높에
그것과는 쪼오끔 다르고 더간단하 거 되는것 같아요…[/quote:2si5y0wg]
네 맞습니다. 폭이나 높이를 맞추는 스크립트죠.
근데 블루턱스님의 스크립트를 사용하면, 그림이 늘어나버립니다. 예를 들어 750480 그림이 있다면, 제가 소개한 스크립트는 640 410 크기의 이미지를 만듭니다. 이것을 이용해 640480 짜리 움직이는 이미지를 만든다면, 좌우가 검게 표시되겠지요. 그런반면 블루턱스님의 스크립트를 이용하면 정확히 640480 크기의 이미지를 생성하지만, 그림이 좌우로 퍼지게 됩니다. ㅎㅎㅎ 그죠?

[quote="Mr.Dust":1u3e02bg][quote="bluetux":1u3e02bg](제 생각에… 먼지님이 올려주신건… 블러거 같은데 올릴때 유용하게 폭이나 높에
그것과는 쪼오끔 다르고 더간단하 거 되는것 같아요…[/quote:1u3e02bg]
네 맞습니다. 폭이나 높이를 맞추는 스크립트죠.
근데 블루턱스님의 스크립트를 사용하면, 그림이 늘어나버립니다. 예를 들어 750480 그림이 있다면, 제가 소개한 스크립트는 640 410 크기의 이미지를 만듭니다. 이것을 이용해 640480 짜리 움직이는 이미지를 만든다면, 좌우가 검게 표시되겠지요. 그런반면 블루턱스님의 스크립트를 이용하면 정확히 640480 크기의 이미지를 생성하지만, 그림이 좌우로 퍼지게 됩니다. ㅎㅎㅎ 그죠?[/quote:1u3e02bg]

엇 퍼지나요?
제가 테스트 했을때는 않퍼지는데…
첫번째 convert 는… 그냥 resize 이고요
두번째 convert 는 캔버스 크기를 마추고… 안에 이미지를 센타로 옮깁니다…
즉 이미지 스케일링이 아닌 캔버스 사이즈만 조정하는건데…

한번 확인해주세요… 제간 젠투에서만 확인하거라… 다를수 있을꺼 도 같은데… …
— 추가… —
우분투에서도 방금 확인 했는데… 똑같네요… 이미지 좌우 스케일은 변화 없습니다…
정확히 캔버스 사이즈를 마추는 스크립트 입니다…

즉 내용의 비율 변경 없이 풀 샷으로 나오면서 원하는 사이즈로 이미지를 만들어준다… 는…

결과물은… 이렇게 나와요…
[attachment=0:1u3e02bg]sm_New-korelinux_01_Page_1_ok.png[/attachment:1u3e02bg][attachment=1:1u3e02bg]screen_ok.png[/attachment:1u3e02bg]

[quote="bluetux":k0zxdzlj]첫번째 convert 는… 그냥 resize 이고요
두번째 convert 는 캔버스 크기를 마추고… 안에 이미지를 센타로 옮깁니다…
즉 이미지 스케일링이 아닌 캔버스 사이즈만 조정하는건데…[/quote:k0zxdzlj]
무식과 성급함이 죄입니다. 죄송 ;ㅁ;

[quote="bluetux":2jagfzoe]

[code:2jagfzoe]#!/bin/bash
#삭제됨
[/code:2jagfzoe]
[/quote:2jagfzoe]

에겅 한번 더 해보고 올릴걸… 간단히 convert 을 한번에 묶어서 쓸수도 있네요…

[code:2jagfzoe]삭제됨[/code:2jagfzoe]

[quote="Mr.Dust":2jagfzoe]
무식과 성급함이 죄입니다. 죄송 ;ㅁ;[/quote:2jagfzoe]

아뇨… 정만 imagemagic tool 은 강력한데… 원체 메뉴얼 이나 예제가 찾기 어려워서…
help 파일 보도… 찍어서 막 해보는 수뿐이 없어서… 당연히 쉽게 오해 할수 있어요…

저도 다 그냥 찍어서 해봐서 안것 뿐이라…

음 … 제가 정말 심삼한가 봅니다…
해당 스크립트를 좀 복잡하게 만들어봤습니다…

단순히 리사이지가 아닌… 화면 비율을 그대로 인데 화면에 가득차게 만들고 싶을때도 있지 않을까 하는생게에…
그냥 재미로 만들어봤습니다…

원래 3 줄 이상 되는 제가 짠… 스크립트는 별 효용성이 없는게 대부분인데… 아래 녀석도 마찮가지네요…
뭐에 써먹을때가 없는… 쩝…

[code:1mkaeubl]

삭제 되었습니다..

done
[/code:1mkaeubl]
아래 적용해 변환 해본 파일입니다…

최대한 원본을 보전하면서 크롭을 할수 있게 하였고…
확장. 크롭 되었을때 배경색도 지정할수 있고…
변수만 바꾸면 원래 이전(?) 방식처럼 만들수도 있고…

갑자기 궁굼해서… 열라게 구글 뒤지면 만들었는데… 왜 만들었지… 쩝…

[attachment=2:1mkaeubl]395431607_f345fabf8a_ok.png[/attachment:1mkaeubl]
[attachment=1:1mkaeubl]sm_New-korelinux_01_Page_1_ok.png[/attachment:1mkaeubl][attachment=0:1mkaeubl]screenshot_008_ok.png[/attachment:1mkaeubl]
— 추가
스크립트 삭제했습니다.

워… 역시 굉장한 블루턱스님…
제가 손댈 수 있는 수준을 넘어가버리셨다…
어제 단순히 변수 추가랑 사용법 출력 정도 해보다가 안되서 때려쳤는데… ;;;

이미지 크기를 변수로 처리한뒤 입력을 받고, 입력값이 제대로 들어오지 않으면, 스크립트를 실행하지 않고 사용법만 출력하는 건데, 생각외로 쉽지 않더군요. 대충 로직의 흐름은 맞는거 같은데(워낙 간단하니)…

지각생 님의 블러그에 있는 3개의 포스트 다 읽어 봤지만요… 도통 무슨 내용 인지도 모르겠고 mr.dust 님과 bluetux 님의 열강에도… 죄송하지만 말귀를 못 알아 듣겠습니다… 다시 한번 핵심만 딱 꼽아서 이렇게 해!! 라고 집어 주시거나 아니면 스트립트 만드신 걸 공유 해 주시면 안될까용?

[quote="boyts106":38piejqf]지각생 님의 블러그에 있는 3개의 포스트 다 읽어 봤지만요… 도통 무슨 내용 인지도 모르겠고 mr.dust 님과 bluetux 님의 열강에도… 죄송하지만 말귀를 못 알아 듣겠습니다… 다시 한번 핵심만 딱 꼽아서 이렇게 해!! 라고 집어 주시거나 아니면 스트립트 만드신 걸 공유 해 주시면 안될까용?[/quote:38piejqf]
제가 bash 스크립트를 잘 짜지도 못하지만…
스크립트는 재미로 만들었고 강의 하려는 목적은 전혀 없습니다…
구글 검색하면 다나옵니다…

뭐 크게 이해할 필요성과 가치도 없습니다…
그냥 저 혼자 재미로 만들어봤습니다…

음… 그리고 핵심만 딱 꼽아서… 쩝…

그리고 공유?
스크립트를 공개 (?) 했는데… 다시 어떻게 공유 하라 하시면… 어떻게 하라 하시는건지…

[b:38piejqf][size=200:38piejqf]쩝[/size:38piejqf][/b:38piejqf]

— 추가…—

[quote:38piejqf]다시 한번 핵심만 딱 꼽아서 이렇게 해!! 라고 집어 주시거나 아니면 스트립트 만드신 걸 공유 해 주시면 안될까용?[/quote:38piejqf] 이것이 꼭 A/S 기술 지원 요구를 받는 느낌을 많이 받게 하네요… 이부분이 아예 없었으면 훨신 좋았을텐데…

다시 부천으로 넘어가지전에… 재미로 스크립트를 업그레이드 시키고 글쓰려고 하는 찰라에…
이 글을 읽고… 올리고 싶은 맘을 사라지게 하네요…

그래서 그림 파일로 올림니다… shell 을 그림으로 올리긴 첨에네요…
[attachment=0:38piejqf]new.png[/attachment:38piejqf]

기존 스크립트는 삭제하겠습니다…

bluetux님, Mr.Dust님의 설명과 스크립트에 사용된 convert의 자세한 설명은 다음 링크에 있습니다.
[url:122sttnb]http://www.imagemagick.org/Usage/resize/[/url:122sttnb]

질문자인 boyts106님 께서는 gui툴을 원하시는 것 같은데,
리눅스에 제가 찾아보기로도 batch resize가 주 목적인(그걸로 대동단결 인)
gui툴은 없는 것 같았습니다.

제 경우에도.
그런 툴을 찾아보다가,
없길래 만들려고 imagemagick(convert) 사용법을 익혀보다가,
imagemagick만으로 제 필요사항을 모두 커버할 수 있음을 알고,
작은 스크립트를 만들어 imagemagick를 쓰고 있습니다.

boyts106님 께서는 -오픈 소스 커뮤니티를 처음 접하시는 분들의 대표적인 실수인-
자유소프트웨어를 공짜소프트웨어로 착각하신 것 같고 그 점이 답변자 분들의 분노를 산 것 같네요.

공짜 소프트웨어(와 공짜 지원)는 원래부터 없다고 이해하시는게 맞습니다.
공짜로 보이는 전례들도 사실 모두 대가(재미, 명예, 맥주, etc…)를 지불한 것이구요.

[quote:122sttnb]…도통 무슨 내용 인지도 모르겠고…핵심만 딱 꼽아서 이렇게 해!!..[/quote:122sttnb]
이런 류의 질문은 대개 대가로 "적지않은 돈"을 지불한 사람의 특권 입니다. :)
(질문자가 미모의 여성인 경우는 제외 합니다. -_-; )

질문자 입장에선 답변자분들이 까칠하고 공격적으로 보이실 수도 있는데,
같은 실수를 반복하지만 않으신다면, 앞으로 다구리 당하지 않으실 수 있을거에요. ;)

mr dust님… 혹시 이거 [url:22emjg21]http://gimp.tistory.com/entry/plugin-Davids-Batch-Processor[/url:22emjg21] 리눅스버전은 없나요?? 있다면 설치방법 좀… tar.gz파일들은 어떻게 설치 하는지 모르겠어서요… 영어면 어떻습니까… 만들어져 있다는 게 고마운 거죠ㅎㅎ

bluetux님…

[url:22emjg21]http://www.youtube.com/watch?v=rPubPQl-hUg[/url:22emjg21]