버츄얼 박스와 윈도우 동작

우분투를 메인으로 해서 버츄얼박스에 윈도우 FLP를 설치했읍니다만 한번 실행시킬때마다 엄청난 로딩시간을 가지는군요
물론 컴(노트북)이 저사양에다 메모리(512MB) 정도로 그럴수 있다곤 하지만 그래도 우분투는 무난히 돌아가는데
로딩에 10분이상을 소요하는것은 정말 견디기 힘네요.
왜 그럴까요? 버츄얼박스에 대한 셋팅이 문제일까요?
좀더 기다려보고 20분을 넘어가면 확 지울생각입니다.
윈도우 7는 괜찮을려나?

로딩할 때 conky(cpu, 메모리 모니터링 프로그램)등으로 그때
점유율을 한번 봐보세요.
conky로 봐서 그때 점유율이 높으면 지금 노트북으로 힘들겠지요.
그리고 평소 우분투 실행 시켰을 때 점유율도 한번 보시고요.

그냥 일반적인 경우로 보았을 때 가상 머신을 돌리시기에는
컴퓨터 사양이(특히 메모리) 너무 낮습니다.

우분투 기본 점유메모리가 약 200~300정도 되는데(또는 더 높음.)
윈도 XP FLP라고 해도 최소 150~200정도는 메모리를 먹죠.

이렇게되면 스왑(하드디스크 가상 메모리)를 사용하게 되니 가뜩이나 느린 노트북 하드디스크에
저사양이시라면 로딩할 때 버벅이는 건 당현한거라고 봅니다.

지금 상황은 마치 펜티엄3 1GHz에 메모리 128MB 사양에서 윈도우 XP깐거라고 보시면 됩니다.
(덧붙이자면, 제가 님과 같은 사양에서 버추얼박스를 돌려본 적이 있고, 위에 예시로 든 사양에서 XP를 사용해보았기때문에 확실합니다)

예전에 P3컴퓨터에서 윈xp(클린상태+최적화)로딩이 10분정도 걸렸더랬지요…

해결책은 일단 메모리를 1GB~2GB정도로 늘리시는 것을 추천…

오늘도 친절한 여러가지 설명에 깨운한 머리로 하루를 시작하게 됩니다.
아는것도 힘들지만 이렇게 깨우치고 배우는 것이 더 재미있네요
초보는 힘들기는 해도 자극이 죽이네요…늘 짜릿합니다.