고수님들 도와주세요..ㅠㅠㅠ

우분투 9.04 AMD64를 잘 쓰고 있었습니다…

저장소에 9.10 beta를 추가했더랍니다…

그랬더니, 업데이트할꺼냐 묻더라구요…

그래서 ㅇㅋ를 눌렀는데… 한시간여를 다운받드니…한시간정도 설치를 했습니다…

설치 완료후 재부팅을 했는데…이런…

Xwindow가 뜨지 않습니다…ㅠㅠㅠㅠ

복구모드로 들어가도, 메뉴조차 뜨질 않는군요…

부팅할 때, 수많은 에러 메시지들…ㅠ

그것들을 퍼 나를수도 없고…ㅠ

일부 파일은 dropbox를 이용해 동기화 시켜둔게 있긴하지만, 2G로 제한이 있어

일부 큰 파일들은 바탕화면에 그대로 남겨두었는걸요…ㅠ

이메일도 그렇고, 중요한 자료들이 많이 있는데,

비상시를 대비해 나머지 파티션에 비스타를 남겨뒀는데…

nfts은 ext3를 인식도 못하고…아우…

어떻게 복구할 수 있을까요??

혹시 재설치하는데, 데이타는 남겨두고 설치할수는있는건지도 궁금합니다…

9.10에 현재 부팅이 안되는 심각한 문제가 있다고 합니다. 가장 쉬운 선택은 재설치인 것 같습니다.

우분투의 설치CD인 라이브CD를 통해 부팅하면 하드 안에 있는 자료를 외장하드나 USB 메모리에 백업할 수 기회가 있습니다. 저장장치를 구하여 백업하시는 것을 추천드립니다… 아니면 라이브CD를 통해 우분투 저장 공간과 ntfs 파티션을 읽어들여서 윈도우즈 쪽으로 파일을 복사하는 방법도 있겠네요.(아니 이게 제일 편한가…-_-;:wink:

제 경우는 설치할 때 홈폴더와 루트를 따로 만들어두어서 재설치시에도 자료 및 설정은 그대로 있을 수 있게 하고 있습니다. 데스크탑의 경우엔 리눅스 쪽에 용량을 조금 주고 나머지 공간은 NTFS로 XP와 데이터를 공유하는 공간으로 사용중입니다…

9.10 알파6부터는 극악의 상태라, 알파가 베타 되고 나서 사람들 평 들어보기 전에는 접근 안하시는 게 좋을 것 같습니다. 정 9.10을 쓰시려면 9.10 알파 5까지가 최선인 것으로 판단됩니다. 저도 지금은 알파5로 다시 설치하고 필요한 패키지만 업해서 쓰고 있습니다.

에… 그래도 최신버젼에 대한 알 수 없는 이끌림으로 인하여 -.-;;; 계산 능력이 남아 도는 다른 컴에 버박 깔고 그 위에 알파6로 설치한 다음에 매일 업데이트해서 제대로 부팅되는지 지켜보는 중입니다. 오늘 아침(새벽?)에 확인한 바로는 부팅은 되고 로긴도 되긴 하지만 부팅 과정에서 udevd라든가 rtc 관련 에러 메시지가 잔뜩 뜨는 것으로 보아 아직 정상이 아닌 것 같습니다. 문제를 알아볼 능력도 시간도 안되어 ^^ 내일 다시 업하고 테스트해봐야죠.

일단 떠돌이님 말씀대로 9.04 라이브CD로 부팅해서 백업해 보세요. 9.10 라이브CD는 이미 ftp 미러에 있는 것들은 알파6로 올라간 상태라 라이브CD로 해도 부팅이 잘 될 거란 보장이 없을 겁니다.

지금 설치한 9.10을 제거하면 안되는 (또는 하기 싫은? ^^) 상황이라면 복구모드로 부팅해서 "root terminal with network"이던가 하는 비슷한 것으로 들어가서

[code:1me32j00]
apt-get update
apt-get dist-upgrade
[/code:1me32j00]
하신 다음에 재부팅하는 걸 계속 반복하셔야죠 -.-;;

부득이하게 현재 상태에서 X를 사용하셔야 한다면, 복구모드로 부팅해서 "resume normal boot"이던가 하는 것을 선택하시면 X가 없는 콘솔 로긴 프롬프트만 뜰 겁니다. 거기서 username, password 입력하고 로긴 하신 다음에

[code:1me32j00]
startx
[/code:1me32j00]
하시면 안 되는 기능이 쫌 있겠지만 X를 사용할 수는 있을 겁니다.

ps. 헉 써 놓고 보니 복구모드도 안된다고 쓰셨군요. 전 여기서 도망. =3=3=3

[quote:9nh2lpgg]nfts은 ext3를 인식도 못하고…아우…[/quote:9nh2lpgg]
엑스피에선 ext3 을 인식할 수 있게 프로그램을 깔면 되는데 비스타는 모르겠네요

[quote:9nh2lpgg]어떻게 복구할 수 있을까요??[/quote:9nh2lpgg]
데이터 파티션이나 홈디렉토리의 파티션이 따로 잡혀 있을 땐 9.04를 재설치 하는게 가장 좋을겁니다. 물론 데이터 파티션이나
홈디렉토리를 재설치할 때 '포맷’을 하면 안됩니다. 포맷을 하면 지금껏 말한건 재설치고 뭐고 다 날아간겁니다. 다른 파티션들은 포맷을 해야겠지요.
'다른 파티션들’이란 우분투 설치할 때 필요한 파티션을 말하는 것인데 한쪽에 있다는 '비스타’파티션들을 말한게 아닙니다.