우분투에서 카메라어떻게 사용하죠?

카메라는 ov511이구요
lsusb하면
Bus 002 Device 005: ID 05a9:a511 OmniVision Technologies, Inc. OV511+ WebCam
이렇게 인식된것을 알수있는데
어떻게 사용하나요?
modprobe usb-uhci <- 이 명령어는 에러나고 어떤명령어인가요??
modprobe ov511 <- 이 명령어는 먹는데
cheese라는 카메라 프로그램을 구동시켜도 카메라가 안잡힌다네요…
ov511은 자동으로 리눅스에서 인식한다던데…
제가 무언가를 빼먹은것이 있나요?
suma 홈피들어가서 커널2.6버전 다운 받았지만 메이크에서부터 에러만…나네요
도와주세요~…

사용하시는 우분투가 jaunty입니까?
만약 jaunty라면 가장 최신의 커널로 업데이트하신후에

sudo modprobe gspca_ov519

하셔서 웹캠이 작동하는지 보시고
최신 커널이 아니거나 최신 커널에서 gspca_ov519 를 로딩했는데도 안된다면
ov51x-jpeg 모듈을 컴파일 설치하세요.

최신 커널이 아닌경우의 ov511 모듈에는 jpeg decompressor가
라이선스문제로 빠져 있어서 정상 작동하지 않습니다.
최신 커널의 경우 gspca_ov519 가 511 518 모둘까지 다 포함하고 있고
jpeg decompressor도 들어 있다고"주장합니다"만
경험적으로 작동하지 않는다는 분이 많네요.

작동하는 유일한 해결책은 ov51x-jpeg 모듈입니다.

$ sudo aptitude install build-essential ov51x-jpeg-source module-assistant linux-headers-uname -r
$ sudo m-a prepare
$ sudo m-a a-i ov51x-jpeg
$ sudo rmmod gspca_ov519
$ sudo rmmod ov511
$ sudo modprobe ov51x-jpeg forceblock=1
$ cheese

하셔서 테스트 해보시고 잘 되면

$ echo ‘blacklist gspca_ov519’ | sudo tee -a /etc/modprobe.d/blacklist
$ echo "options ov51x-jpeg forceblock=1" | sudo tee -a /etc/modprobe.d/options

하신후에 재부팅 하세요.

================
intrepid를 쓰고 있다면

[url:3kpzrziq]http://www.rastageeks.org/ov51x-jpeg/index.php/Ov51xJpegHackedInstall#Installation_on_Ubuntu_8.10_Intrepid_Ibex[/url:3kpzrziq]

을 참조하세요

그래도 안되면 어떻게 해야 할까요?ㅠ
우분투에서 포기해야하는건가요?..

"그래도 안되면" 이라고 막연하게 말씀하시지 말고
구체적으로 이렇게 했는데 이부분에서 막힌다
이런 에러가 난다 이러 저러하게 안된다 하고 질문하세요.,
해보지도 않고 안될것을 걱정하십니까?

님이 올려 놓으신 ftp 관련 질문이나 웹캠 관련 질문의 경우도 마찬가지 입니다.
구체적으로 난 이런 하드웨어 환경과 운영체제이고
이런 저런 시도를 했고(구체적으로 사용했던 명령을 올리세요)
이렇게 안되더라하고 질문을 하셔야 대답하는 사람 이 많아질겁니다.

어떤 경우든 한번에 딱 해결되는 그런 magic은 없습니다.
스스로 이렇게 저렇게 시도하는 과정에서 더 많이 배웁니다.

[quote="leehakjje":2ul7m88g]그래도 안되면 어떻게 해야 할까요?ㅠ
우분투에서 포기해야하는건가요?..[/quote:2ul7m88g]
제가 USB캠 몇가지로 테스트해봤는데요…

‘그래도 안되면’ 포기하셔야합니다.
USB캠들은 공식적으로 윈도우 이외의 운영체제를 지원하지 않더군요.
(좀 값나가는 것들은 Mac도 지원하긴 하지만…)
일단 한번 꽂아서 안된다면, 포기하시는 것이 좋을듯합니다.
안되는데 반드시 써야한다면 단단히 각오하고 자료를 찾아봐야 할 것같더라구요.

로지텍 캠이 잘된다는 얘기 듣고 빌려와서 꽂아보았는데…
어떻게 인식시켜야할지 막막하더라구요…
그런데 4만원짜리 싸구려는 아무것도 안해도 꽂자마자 잘만 되더라는…

우분투에서 안되는 USB캠은 VMware안에 있는 윈도우에 연결하고 인식시켜서 사용해보니 되더군요.
아쉬운대로 그렇게 사용해보는 것도 생각해보세요.

reandr 님께

sudo modprobe gspca_ov519

하셔서 웹캠이 작동하는지 보시고

// 명령어는 먹히나 구동된다고 뜨지는 않습니다
// lsusb 명령어의 경우 ov511이 뜨는 인식까지는 됩니다

최신 커널이 아니거나 최신 커널에서 gspca_ov519 를 로딩했는데도 안된다면
ov51x-jpeg 모듈을 컴파일 설치하세요.

// 당연히 질문전에 설치했습니다^^

최신 커널이 아닌경우의 ov511 모듈에는 jpeg decompressor가
라이선스문제로 빠져 있어서 정상 작동하지 않습니다.
최신 커널의 경우 gspca_ov519 가 511 518 모둘까지 다 포함하고 있고
jpeg decompressor도 들어 있다고"주장합니다"만
경험적으로 작동하지 않는다는 분이 많네요.

작동하는 유일한 해결책은 ov51x-jpeg 모듈입니다.

$ sudo aptitude install build-essential ov51x-jpeg-source module-assistant linux-headers-uname -r
$ sudo m-a prepare
$ sudo m-a a-i ov51x-jpeg
$ sudo rmmod gspca_ov519
$ sudo rmmod ov511
$ sudo modprobe ov51x-jpeg forceblock=1
$ cheese

//제가 리눅스를 배우는 과정이라… 명령어 분석?까지는 못해봤구요 당연히 쳐보기두 하구 붙여넣기 도해봐서 다 명령어가 먹히구요 치즈 실행하면 카메라를 찾지 못하였습니다 라고 뜹니다
이상하게 인식은 다 되지만 카메라는 안잡히더군요 혹시나 카메라가 문제인가 하고 페도라 11에 실행해보았더니 아주 잘되더군요…
최신 커널 업데이트의 경우 된다고 하셨는데… 어떻게 하면되는지 가르쳐주시면안될까요?
그리고 괜찮으시다면 리눅스의 특성상 그 모듈을 내리고 올리고 할수 있는데 리눅스의 그 모듈을 추출?아니면 구해서 우분투에 올릴수 있을까요 (잘몰라서 그냥 무턱되고 무러봅니다…)
에러가 안나서 아무 대답안한거였구요…;; 하드웨어는 시피유 2기가에 우분투 최선버전 jaunty를 사용합니다
잘모르는데 하나씩 하나씩 배워가는 군요 감사합니다^^
혹시 가르쳐주실것이 있다면 답변 부탁드립니다^^

tinywolf 님
감사합니다^^
다른 것을 더 찾아보고 물어보고 공부하면서 해야겠네요
꼭 해봐야하는 것이라고 ^^감사합니다!!^^

구동했습니다
이때까지 삽질을 한것이었더군요
외국 우분투 정식으로 사용한것이 있어 별짓을 다해보았는데
왜 안되지 라고 하던중에…
치즈로는 안돌아가고 mplayer로 는 가볍게 돌아가는…
이 허무함이란…
3일동안의 밤샘이 한순감에 무너지는…^^